選單 首頁 搜尋

新冠疫情:英國防疫不力、死亡人數高的三大原因

尼克·特裏戈爾, 克里斯汀·傑文斯, 羅伯特·卡夫 - BBC News 2021/01/28 09:21 尼克·特裏戈爾, 克里斯汀·傑文斯, 羅伯特·卡夫 - BBC News 字級:
讀稿
新冠疫情:英國防疫不力、死亡人數高的三大原因
▲2021年1月,皇家倫敦醫院(Royal London Hospital)門外的急救車隊。(圖/Getty Images)

 

2020年初,多數英國人聽聞新冠疫情時還感覺那是距離自己很遙遠「外國人」的事情,誰知短短一年時間,英國死於疫情的累計人數已經超過十萬。

不少人在問,一個公共衛生系統健全的富裕國家,為何會落到這步田地?

這個問題沒有簡單答案,而且疫情過後也肯定會有獨立公共調查。

儘管如此,不少專家已經通過對具體事件與數據的逐一分析,勾勒出一幅英國此番抗疫不力、損失慘重原因的輪廓圖。

新冠疫情:台灣抗疫經驗 醫生認為團結最重要
The British Broadcasting Corporation

一些人直接把批評的矛頭指向政府——比如,作為西歐幾乎最後一個宣佈封城的國家,疫情檢測、監控與追蹤網絡四零八落,而且對老人院等弱勢群體聚居區保障措施匱乏等等……

也有醫學專家認為,疫情暴露了英國社會深層痼疾——全民平均身體素質不佳,肥胖症普遍較嚴重。

當然也有人指出英國作為一個全球商貿、金融、投資、移民、旅遊和留學熱點島國存在的客觀防疫困難,即很難一時一刻斬斷與全球各地民眾間的經濟文化實體聯繫,造成疫情迅速擴散。

很多人觀察到,這次疫情中,台灣、紐西蘭、澳洲等孤懸的島嶼或大陸抗疫、防疫都做得不錯,只有英國表現似乎說不過去。上述諸多例子中,只有英國沒有及時封鎖航路和交通,沒有第一時間控制住病毒的傳播。

英國疫情死亡人數
BBC

政府決策

批評人士指出,英國的決策者和官方衛生顧問最初提出的是「群體免疫」戰略,也就是讓病毒在民間自由傳播,以期能有足夠的人可以形成自身抵抗力,從而自然遏制或控制病毒傳播。

不過,去年三月在死亡人數高速攀升之後,英國政府似乎被迫放棄了這一戰略。

當然,可以說這種說法有「事後諸葛」之嫌,因為官方醫學顧問當初也是基於數據模擬作出的戰略判斷,而事後發現疫情初期的很多數據並不準確。

英國養老院死亡率
BBC

疫情爆發後,大批老人院和醫院病人患病死亡,使得政府意識到最初的數據具有片面性,並不準確。

在封城決定遲到的同時,第一疫情高峰過去之後不久,英國政府早在五月就解除禁令,希望恢復經濟,而這一決定事後看,是否也為時過早?

另外,英國政府期待可以有效控制疫情的監測與追蹤系統,最終由於規模有限而未能真正起到作用。

A medical worker takes a swab to test for Coronavirus, Chessington, May 2020
Getty Images
英國新冠病毒檢測站的員工在採取樣本

分析人士指出,在疫情發生數月之後英國才想起要建立檢測和追蹤系統,這個事實本身就很說明問題——決策者沒有凖備好。

特別是對比起防疫工作較好的台灣、韓國來說,英國的表現差距明顯。

去年夏季,疫情回落,英國原本有機會亡羊補牢,再度嘗試建立全國性檢測與追蹤系統,但最終仍就因為資源有限,無法適應疫情增量而不了了之。

第二波疫情對比
BBC

二波疫情應對

夏季相對低潮的疫情數據也可能給英國決策者造成了麻痺心態,認為最壞的時候已經過去了。

誰知八月中旬每日感染人數還不到1000,而轉眼十月中旬就躍升至每日15000。

等到十一月政府再度被迫宣佈各地封城的時候,英國老年福利組織SAGE的發言人憤憤表示:「(政府)遲遲不做決斷本身就是一種決斷」。

不過,等到政府再度決定封城的時候,似乎最好時機已經錯過。2021年初,英國各地醫院的新冠病人開始爆滿,死亡人數激增。

Oxford Street in London, December 2020
Getty Images
2020年底倫敦牛津街的行人多數已經開始戴口罩

社會深層原因

除了批評政府決策問題之外,也有很多專家指出英國社會存在的一些導致疫情惡化的深層原因。

比如,作為全球幾大商貿和金融樞紐都市的倫敦,對外部世界的依賴甚重,斬斷與世界的實體聯繫談何容易。僅僅是從歐洲近鄰法國、西班牙、意大利等國輸入的病例截止到去年三月就至少有1300例。

倫敦、曼城等人口眾多,居住密集的大城市,疫情一旦爆發很難控制。

另外,人口老齡化嚴重,肥胖症普及等很多現代富裕社會的痼疾也導致疫情「殺傷力」擴大。

經合組織肥胖率
BBC

全球比較

英國在全球橫向對比,應該是受疫情打擊最嚴重的幾個國家之一。

不過,各國之間在第一波和第二波的表現也不盡相同。

比如,美國疫情和死亡率一直高企。德國、波蘭等歐洲國家在第一波時防疫成績較好,然而第二波死亡率也直線攀升。

歐美國家是否對疫情過於掉以輕心?越來越多的專家認為,這其中有慘痛的經驗教訓。

英國政府專家近日也總結認為,今後面對疫情應該「盡早、盡快、盡最大力度」啟動封鎖、檢測和控制措施。

Royal Liverpool University Hospital January 2021
Getty Images
皇家利物浦大學附屬醫院門外政府廣告牌,呼籲民眾留在家中以保護生命,保護國民醫療系統

All photographs subject to copyright

 

【往下看更多】

小鳥注射變大鵰 他脹到崩潰「壓不住」輕生亡

媽媽沒穿內衣!20歲兒突從背後環抱 她聽「身材真好」嚇哭

正妹重返藍可兒失蹤酒店 電梯門自動打開見一幕嚇壞逃出

 

【今日最熱門】
高帥男疑自爆出賣福原愛 日資深記者曝「婚變內幕」
撿萬曆帝棺木做家具 4孩離奇慘死櫃中「手指滲血狂抓」
與陳吉仲會面溝通藻礁議題 環團喊卡整理50萬份連署

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉