選單 首頁 搜尋

拉舍特:德國總理默克爾最有可能的接班人

2021/01/19 15:40 字級:
讀稿
拉舍特:德國總理默克爾最有可能的接班人
▲(圖/REUTERS)

德國執政聯盟中的基督教民主聯盟(CDU)選出新黨魁,北萊茵-威斯特法倫州州長阿明·拉舍特(Armin Laschet),意味著他很可能成為默克爾總理的接班人,作為聯盟黨的候選人參加今年9月聯邦議會選舉。

基民盟和巴伐利亞基督教社會聯盟(CSU,簡稱基社盟)組成中間偏右的聯盟黨,按照傳統,通常由基民盟黨魁作為聯盟黨候選人參加競選、出任總理,但也會有例外。

拉舍特政治上屬於中間派。對華、對俄立場被右翼認為「太軟」,對美希望恢復跨大西洋聯盟關係,對歐盟主張法德聯手推動改革。

BBC 駐柏林記者傑妮·希爾(Jenny Hill)說,北萊茵-威斯特法倫是德國人口和工業大州,州長拉舍特平時樂呵呵,個子不高,對傳統的狂歡節活動很投入,政治上屬於自由派,支持歐盟改革,與移民社區溝通能力強。


對華政策

德國之聲16日報道說,拉舍特持中間立場,主張保持冷靜,避免極端,「不背棄民眾」,堅持社會團結、社會市場經濟。跟另外兩名候選人,弗里德里希·默茨、諾貝特·勒特根,相比,拉舍特的政見被認為最接近默克爾。

他一貫把保護德國出口產業當作頭等大事,也有人認為他的對華政策偏軟。

拉舍特2020年接受美國政治新聞網站Politico採訪時表示,歐洲與中國經貿關係深厚,中國是世界強國,它的發展符合歐洲商業利益。他認為德國和歐盟應該以現實、自信的態度與中國打交道。

但經貿關係只是一個方面,他補充說,「我們倡導基於規則的國際秩序,包括商業和政治領域,包括市場准入和公平競爭。」

默克爾
EPA
德國總理默克爾決定不參加9月的聯邦大選。她在任16年。2018年辭去基民盟黨魁職務。

拉舍特強調,在外交和貿易方面,歐洲應該保持立場一致。同樣,拉舍特認為在很多國際事務上歐洲需要俄國。

據Politico報道,他曾說即便是在前蘇聯時代東西方都有可能對話,現在應該也一樣。

主張對俄羅斯強硬的人指責他在普京面前太軟弱,沒有脊樑骨。

歐美關係

美國和德國、法國等歐盟骨幹國家的關係近幾年多有摩擦,跟特朗普總統也常相互指責。拉舍特認為拜登當選美國總統是「民主的勝利」,有利於修復特朗普總統任期內受挫的跨大西洋盟友關係,尤其是經貿關係。

拉舍特認為美歐價值觀相似,必須相互依賴,應該大力恢復跨大西洋盟友關係。歐洲應該在氣候和貿易方面與美國加深合作。

軍事上,拉舍特認為德國與美國將繼續保持在北約框架內的合作,但「德國需要在財政和軍事上做出更大貢獻。法德在《亞琛條約》範圍內的合作以及歐盟內部的努力至關重要。」

至於美國和其他一些國家經常抱怨德國在地緣政治領域不積極,拉舍特明確否認,指出阿富汗、馬里和索馬里都有德國軍人參與國際行動。

拉舍特
Reuters
拉舍特在競選黨魁時曾表示,無論最後誰當選,其他人都會在大選中齊心協力為共同目標努力

歐盟擴大

拉舍特1999-2005年作為歐洲人民黨的歐洲議會議員在布魯塞爾工作6年,主要關注外交政策、國際關係和預算問題。

回到德國,他基本上支持默克爾,但有時也會批評聯邦政府在歐洲事務上失之保守,不夠進取,

他主張歐盟改革,支持歐盟擴大,並力主德國與法國在歐盟事務中更密切合作。

在導致歐盟內部分裂的難民問題上,他主張歐盟內部應該團結,共同完善歐盟與外部世界的邊界,而不是各成員國之間糾結、計較利害。具體而言,他提出改善和恢復歐盟與地中海周邊國家的關係,包括摩洛哥、突尼斯、阿爾及利亞,特別是埃及和黎巴嫩的關係,密切經濟、科學和法律往來。

仍有變數

對於拉舍特能否成為默克爾的接班人,包括BBC駐柏林記者簡妮·希爾在內,許多人認為存在不確定性。主要因為他是經過兩次投票以微弱多數勝出,而且民意調查顯示公眾對他的支持率並不高。另外還有兩人可能最後成為聯盟黨候選人。

路透社報道指出,拉舍特在第二輪投票中以521-466勝出,而去年12月一次全國民意調查發現,假如德國全民投票選基民黨領袖,他的得票率只有不到12%。

German Christian Democratic Union (CDU) party chairwoman Annegret Kramp- Karrenbauer (L) and German Chancellor Angela Merkel (R) talk during a board meeting at CDU headquarters in Berlin, Germany, 24 June 2019
EPA
接手基民盟後,克蘭普-卡倫鮑爾的表現並不被外界十分認可。

拉舍特的前任是默克爾2018年辭去黨魁職務時首選的接班人克蘭普-卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer),但在多次失誤後卡倫鮑爾辭職,職位空缺,又因新冠疫情未能及時補選,拖到今天。

雖然通常基民盟主席通常會被推選作為聯盟黨候選人,但它的姊妹黨基社盟領袖同樣可以作為候選人參選。

這次的 民意調查顯示選民呼聲最高的是基社盟領袖馬庫斯·索德爾(Markus Soeder)。

路透社引述德國保守派執政聯盟消息來源說,索德爾1月16日發推特向拉舍特表示祝賀,並凖備全力促成拉舍特代表聯盟黨在選舉中取勝。但是,萬一拉舍特出了問題,他凖備自己上場。

2015年歐洲難民危機時,拉舍特一如既往支持默克爾。但是,去年春天第一波新冠疫情高峰期間,他提出應該盡早解除封鎖,據悉令默克爾非常不滿,後來他的立場有所改變。

現在還不能確定基民盟是否將推舉他作為候選人參選。據悉現任衛生部長施潘(Jens Spahn)和索德爾都有可能成為候選人。施潘是拉舍特的副手之一。

最後人選將在春季揭曉。

 

【往下看更多】

新冠疫情與航空業續命:IATA呼籲各國援助800億美元

中國大陸經濟:去年GDP增速2.3% 或成全球唯一正增長

印尼發現4萬年前野豬畫 盤點十件史前洞穴藝術品

 

【今日最熱門】
「4千年美女」胸前大開辣露事業線 「不科學水蛇腰」秒衝熱搜
龍媽才剛走!「蒼蠅叔」吳孟達肝癌逝 《與龍共舞》3要角都不在了
阿嬤要土葬!家人花700萬辦葬禮 孫女崩潰:有房貸要繳

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉