選單 首頁 搜尋

美國國會第二度彈劾總統川普:解疑五個關鍵問題

BBC 2021/01/14 09:01 BBC 字級:
讀稿
美國國會第二度彈劾總統川普:解疑五個關鍵問題
▲(圖/Reuters)

美國國會眾議院13日(周三)通過對川普的彈劾議案,川普成為美國歷史上首位被二度彈劾的總統。

眾議院在辯論後進行投票,結果以232票贊成197票反對通過以「煽動叛亂」的指控對川普進行彈劾的議案。

多名共和黨眾議員加入民主黨行列,投票贊成對川普的彈劾條款。

川普會被提前趕下台嗎?

川普的總統任期還剩7天。目前看來,他很可能將繼續留任至候任總統拜登接班。

接下來,參議院將會審議彈劾案。參議院預計會在拜登1月20日宣誓就任後才展開辯論。屆時,新一屆國會宣誓就任,民主黨人將在參議院佔優。

民主黨拿下佐治亞州參議員補選的兩個席位,兩黨在參議院各佔50個席位,候任副總統哈里斯(Kamala Harris, 賀錦麗)將掌握打破平衡的那一票。

川普被認定有罪的機會有多大?

民主黨在新一屆國會有微小的優勢,但剛過半數的票數並不足夠。

美國憲法規定,如果要讓總統免職,需要參議院三分之二以上的議員同意其有罪,即17名共和黨人需要倒戈,川普才會被認定有罪。

上周的國會暴動事件促使不少共和黨人跟特朗普劃清界限。

根據《紐約時報》的報道,多達20名共和黨參議員對認定川普有罪持開放態度。然而,在參議院審理時,他們的態度會產生什麼變化,目前仍不得而知。

共和黨參議院領袖麥康奈利的立場十分關鍵。他周一表示,還未就如何投票作出最終的選擇。此前多家美國媒體引述麥康奈利身邊的信源稱,他傾向於認定川普有罪,但麥康奈利稱這些報道只是揣測。

需要澄清的是,參議院判定的有罪與否,只決定總統是否應該被撤職,而並非刑法定義的犯罪。

喬治梅森大學法律教授索敏(Ilya Somin)此前接受《華盛頓郵報》採訪時稱,彈劾基本上是一個決定某人是否該被辭退的過程,只是使用的對象只限於總統。

House of Representatives
Getty Images
眾議院彈劾投票現場

如果川普在卸任後被認定有罪,這意味著什麼?

作為前總統,川普依然可以被彈劾。

這將在他的政治生涯中留下污點,還將堵上他再次參選總統或擔任公職的道路。近來有傳言稱,川普正籌備在2024年大選中捲土重來。

但對於拜登新政府來說,時機卻有點尷尬。當新政府大刀闊斧推行百日新政時,輿論可能仍會聚焦在卸任總統川普的彈劾案上。

美國政治撕裂將會進一步加深,制約拜登上任初期的施政空間。

US President Donald Trump boards Air Force One before departing Harlingen, Texas on 12 January 2021
AFP

川普怎麼說?

按照以往經驗,川普在眾議院彈劾他的日子,肯定會在社交媒體推特上滔滔不絶。

不過由於推特早前將他的賬戶封禁,川普當日轉而通過白宮發佈簡短聲明,稱他對暴力「說不」。

「有鑒於報道稱更多遊行即將展開,我敦促遊行中必須沒有暴力,沒有任何形式的違法和破壞行為,」他在聲明中表示,「這些不是我支持的東西,也不是美國支持的行為。我呼籲所有美國人降低緊張氣氛,保持冷靜的情緒。」

川普可以赦免自己嗎?

坦白說:我們不知道。

從未有美國總統自我赦免,而憲法關於赦免權力的條款非常簡略,定義廣泛。

在卸任之後,川普將會回歸平民身份。失去總統特權後,他可能成為各種民事與刑事訴訟中的被告。

目前,川普及相關機構面臨至少六個官司,其中紐約州一項針對特朗普公司的刑事調查最為嚴峻。

媒體紛紛猜測,他將在卸任之前赦免自己。

有的法律專家稱,總統沒有赦免自己的權力。他們引用前美國總統尼克松(Richard Nixon)因水門事件辭職前美國司法部發表的文書,其中稱 「基於沒有人能裁決涉及自身的案子這一基本規則」,尼克松無權自我赦免。

但也有的專家稱,美國憲法沒有載明總統沒有自我赦免權。

 

【往下看更多】

BBC展望2021年科技新趨勢:無人商店和自動駕駛車

川普支持者闖國會與美國警察被質疑持「雙標」

新冠疫情:封城令下為何還有一堆網紅「出國度假」

 

【今日最熱門】
航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號
大胃王丁丁爆性侵男友人 半夜發IG:歡迎提告!
隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉