選單 首頁 搜尋

香港民眾上街頭 竟是為了...皮卡丘!

2016/06/02 20:02 字級:
香港民眾上街頭 竟是為了...皮卡丘!
最近香港民眾走上街頭,為的不是別的,而是皮卡丘。皮卡丘在香港叫作比卡超,現在任天堂公司要統一中文譯名,但如果用粵語來發音皮卡丘,就會變成「皮卡憂」,和PIKACHU真的差很大,這次抗議雖然只有20人,但國際媒體紛紛關注,他們認為這反映香港民眾,對於粵語文化流失的憂心和不滿。

示威走上街頭沒什麼稀奇,不過這次香港年輕人抗議,竟然是為了皮卡丘!
 
原來是日本任天堂公司,11月將推出的Pokmon中文版電玩,決定亞洲各地的中文都叫精靈寶可夢,而裡面的角色也要統一。

原來香港人叫了20年的比卡超,現在要改名叫皮卡丘,香港民眾超級氣憤,不僅在網路上設立爭取保留各地譯名聯署臉書。怒火中燒的網友還發起十萬伏特大遊行,揚言捍衛比卡超,前往日本領事館抗議。

不過當天大約只有20多名網友到場。他們把寶可夢和皮卡丘的紙條撕掉,還高喊口號:「不要皮卡憂,還我比卡超。」

原來包括台灣中國和新加坡,都把Pickachu翻為皮卡丘,香港因為以粵語發音則是翻為比卡超,而現在如果譯名變為皮卡丘,粵語發音就類似皮卡憂,和PIKACHU真的差很大。
 
對香港網友來說,比卡超是不可抹滅的童年回憶,不過同樣是童年回憶的Doraemon,曾經在台灣叫小叮噹、在香港叫叮噹,現在也改名了,但香港民眾並沒有抗議,因為這是原作者藤子F不二雄的遺願。

這次為了比卡超走上街頭,雖然人數不多,卻也引發國際媒體,包括BBC和華爾街郵報的關注,因為在某種程度上,反映了香港民眾對於本身粵語文化流失的強烈憂慮。

目前香港任天堂堅持中文名就叫皮卡丘,希望大家都以全球共通的PIKACHU來發音,而有的香港網友在絕望之餘,搞笑的說,最果斷的是放棄港版改玩日版,就不會有天人交戰的語言問題了。

 

【往下看更多】

新婚夫妻出遊「全裸離奇雙亡」 1年後找到死因了

25歲女中4千萬爽當貴婦 嘆「生活空虛」砸235萬找嘸男友

獨居老人陳屍住處9年 社工開門嚇壞:都有繳帳單啊

 

【今日最熱門】
罹癌翁要切3器官 信心喊「神明說沒問題」驚人結果曝
26歲女噁心乾嘔!醫檢查驚見「雞皮胃」:接吻也會傳染
害女星韌帶斷裂1.5公分 王家梁急道歉:很多畫面被剪了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉