選單 首頁 搜尋

大陸多地輪流限電背後:疫後經濟復蘇與能源改革

2020/12/25 09:31 字級:
讀稿
大陸多地輪流限電背後:疫後經濟復蘇與能源改革
▲(圖/Getty Images)

12月入冬以來,大陸多個省單日用電量突破歷史記錄,電力供應出現缺口。湖南,江西、浙江、內蒙古等省區不得不出台限制用電措施,以緩解電力供應緊張。

過去18年間,大陸發電量增長近7倍,但仍然再次採取限電措施引發疑慮。有觀點認為,近期大陸和澳大利亞關係惡化而對澳洲煤礦實施進口限制,導致此輪限電。

但數據顯示,澳洲煤炭在大陸動力煤(發電用煤)消耗量中佔比較小,貿易禁令難以產生決定性影響。

不過分析電力供需緊張的原因,折射出大陸能源面臨的結構性問題。而在「2060年實現碳中和」的承諾下,凸顯出問題的嚴峻性和改革的迫切性。

主要原因是什麼?

大陸多省不得不拉閘限電,從數據上看主要是需求大幅上漲,而供給跟不上,出現用電缺口。

以湖南省為例,12月初舉行的一次官方會議上披露,今年冬天,湖南電力供應突破供應極限,出現300萬-400萬千瓦缺口。

燃煤電廠
Getty Images

從需求方面看,多個省的工業用電和居民用電都節節攀升。與此同時,大陸每年在這個時候都進入枯水季,水電供應量減少。

疫情肆虐下,大陸作為全球少數幾個受影響幾下依然開工生產的經濟體,吸引了大量國際訂單。

「從8月底到目前都是爆單的狀態,供不應求,訂單還在排的,都排到明年三、四月份了,」浙江省義烏市一家保溫瓶製造廠的鄧老闆說,「8月底開始每天都加班到10點多

路透社援引千里達(TRINX)自行車集團品牌總經理梁霄凌稱,海外迎來新一波疫情,使9-12月又出現另外一波強烈需求。他估計,「大陸的自行車(生產商)都接單到下一年的第三、第四季度了」,該企業2021年的訂單已接滿了七八成。

數據也印證了「爆單」潮——大陸11月規模以上工業增加值同比增長7%,不僅創逾一年半高位,而且已經超過疫情前水平;出口表現甚至更好,11月出口同比高增21.1%,創近三年新高。

這些數據背後,是企業不斷延長的工時,以及大幅增加用電量。

與此同時,居民用電突然增加。12月上旬冷空氣活動頻繁,多省都出現低於往年同期均溫的情況。而大陸南方主要通過電器取暖,不同於北方的集中供暖,因此低溫對電網的壓力更明顯。

工業和居民用電高峰疊加,使多省用電量「爆表」。

大陸發改委公布的數據顯示,12月上旬,湖南和江西的發電量都比疫情之前的去年同期激增兩位數,分別達到19.8%和18.4%。

與澳洲煤炭禁令有關係嗎?

需求暴漲的情況下,反觀供給一側,發電量卻跟不上腳步。其中的重要原因之一是煤炭的供需不平衡以及價格變動。

今年大陸疫情最嚴峻的4月到5月,煤炭價格一度觸及467元人民幣的低點。此後隨著大陸復工復產,煤炭價格一路走高,最近一周甚至錄得每噸738元,漲幅達58%。

從大陸用煤的結構來看,依然以國產煤炭為主。今年前11月,大陸原煤產量34.8億噸,煤炭進口量2.6億噸。

煤礦是澳洲其中一種主要出口貨物。
Reuters
從佔比來看,對澳洲煤炭的進口限制可能影響較小。

首先國內煤炭開採就受到影響。本次限電主要發生在南方省份,北方省區只有內蒙。內蒙恰恰是大陸主要原煤產地。然而,今年2月開始內蒙古煤炭系統開始進行反腐敗調查,涉及410起案件。

前10月,內蒙古原煤產量8.01億噸,同比下降10.4%,比往年少8000萬噸。

路透社援引河北唐山一位大宗商品研究員稱,現在國內煤炭供需缺口大概在一天100萬噸左右。北方四大港口現在庫存很低,一直在去庫狀態,下游華東華南等南方電廠的庫存也低,各個環節的庫存都是偏低的。

國內生產低迷,同時大陸也在整體降低煤炭進口量。其中澳大利亞降幅顯著,Refinitiv編製的船舶追蹤數據顯示,10月份澳大利亞對大陸的煉焦煤和動力煤出口量為335萬噸,僅為6月份的1233萬噸的四分之一左右。

上述研究員表示,「動力煤到年底需求比較足,但供應上一方面限制進口,另一方面國內產量也沒有達到去年的水平。」

因此,中澳交惡帶來的煤炭禁令,對大陸現在的電力供應緊張,有一定關係,但就比例而言,澳煤禁令的影響可能有限。

大陸每年從澳大利亞進口的煤炭在7000萬噸到8000萬噸之間,佔大陸煤炭總用量的不到2%,其中還有約40%為高溫冶煉所用的煉焦煤,其餘4000萬噸左右為發電用的動力煤。

Chinese-supported coal plant in Serbia
BBC
大陸在遠離本土之外的國家資助大量煤炭項目。除了澳大利亞,大陸還從多個國家進口煤炭。

結構性缺電重現

這一輪的限電舉措,暴露出更深層次的能源結構問題。

事實上,過去「拉閘限電」在大陸不是新鮮事。2008年就發生嚴重的電力供應短缺,但主要原因是南方雪災。

更早時較為嚴重的是在2002年,實施「拉閘限電」的省區達到12個。當時,面臨的主要困難是,總體發電量跟不上經濟的強勁增長。

此後,大陸發電量與經濟增長一道突飛猛進,增長近7倍。

近年來,大陸迫於環保壓力,減緩火電廠建設,關停大量小型煤礦,增加清潔能源比例。以湖南為例,水電裝機量佔全省的三成以上。

霧霾中的天安門
Getty Images
大陸政府希望用清潔能源代替煤炭,解決大氣污染問題。

但相對於火電廠,清潔能源的更大比例應用,削弱了應對冬季用電高峰的能力。

大陸南方水電資源豐富,但是在冬季枯水期,水電發電量難以比擬夏季,而風能和太陽能發電,無法瞬時加大發電量,無力承擔突然而至的用電負荷。

大陸國國家主席習近平今年在聯合國大會上宣佈,大陸二氧化碳排放力爭2060年前實現碳中和,同時還承諾於2030年前達到峰值。這意味著包括煤炭在內的化石能源消耗從現在開始就要面臨壓力。

大陸能源供給因此陷入左右為難的境地——依靠煤炭發電才能應對冬季用電高峰,但減排承諾意味著不得不減少煤炭,增加清潔能源比例。

有專家認為出路是對電力領域進行市場化改革,通過容量補償機制、建設容量市場等經濟手段,引導電力市場「削峰填谷」,否則隨著清潔能源比例不斷加大,突然而至的用電負荷造成系統性「拉閘限電」很難避免。

 

【往下看更多】

隱型戰機與巡航導彈:日本內閣放行創紀錄的軍費預算

平安夜大禮 英國宣布與歐盟達成脫歐貿易協議

肺炎疫情:英國發現與南非有關的新變種病毒

 

【今日最熱門】
護理師訂飲料太忙忘了拿 外送員「10度冷風吹40分鐘」:我還在喔
台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點
航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉