選單 首頁 搜尋

遊客爆量! 「陽光雙牙」居民怒吼「別再來」

2016/05/31 10:10 字級:
遊客爆量! 「陽光雙牙」居民怒吼「別再來」

許多地區都希望發展觀光產業,因為人潮能夠化為錢潮,而先前歐洲熱門觀光國家,包括突尼西亞、埃及、土耳其都因為恐怖攻擊頻傳,遊客紛紛轉住深陷「歐債危機」,極需「外匯」的西班牙和葡萄牙也讓他們大賺觀光財;不過觀光客湧入,也帶來交通問題,甚至污染,引起當地民眾反彈。

夏天來到,觀光產業都在摩拳擦掌,希望迎接滿滿人潮,但沒想到不是每個地方都希望人潮化錢潮。西班牙的馬約卡島充滿地中海風情,夏天陽光充沛溫暖,度假風情讓許多遊客流連忘返,但卻引來馬約卡島居民強烈不滿。當地老城區四星級飯店外牆遭人刻意用英文寫上「不歡迎觀光客」的話,還說寧願歡迎難民,觀光客才是恐怖份子。

因為隨著近來發生恐攻的地方,都是鎖定原本英美法德觀光客的夏季熱門觀光地,像突尼西亞、埃及、土耳其,在恐攻危機頻傳下,遊客改往也是有濃濃地中海風情的西班牙、葡萄牙,光是去年一年,西班牙超過6800萬遊客,葡萄牙則有1700萬人觀光。

西、葡兩國每到觀光旺季到處都是滿滿的人擠人,當然觀光客也帶來錢潮,西班牙、葡萄牙名列歐債危機以來的歐豬5國,但光是觀光業就能替西班牙帶來台幣2兆4400億的收入,還在今年第一季創造8萬9000新工作,都替兩國虛弱的經濟大補一下,不過身為觀光勝地居民,卻認為自己生活空間因為遊客太多被嚴重排擠。

巴塞隆納知名景點「聖家堂」,觀光客必遊,欣賞高第的偉大建築設計,但巴塞隆納人來說,觀光客帶來的垃圾、噪音以及房價高漲都引起怒火,他們只有少少160萬人左右,每年來的遊客都比他們多,甚至去年還創新高700萬人,10年遊客量增加6成,簡直被遊客壓得喘不過氣,甚至去年新選出的女市長艾妲戈勞,政見就是「抑制觀光潮」,巴塞隆納新政府認為為了發展觀光帶來經濟效應,許多地方多是轉型成為觀光客服務的功能居多,結果造成居民無法擁有生活空間,阻塞交通更是常見,觀光過度帶來弊大於利之苦,但每年觀光業為巴塞隆納帶來139億美元營收,養活10萬觀光業人口,一利一害間如何平衡,成為政府難題。

 

【往下看更多】

端午節1.4萬人擠爆泰山 遊客搭不上纜車怒吼:開門!

25歲嫩媽開趴狂歡4天 10月大兒子遭留家中餓死成冰屍

印度神童又說中!6/20後這國家真的出事了

 

【今日最熱門】
住院57天!7歲腦死柔道弟有反應了 院方終於回應
快訊/《鳥來伯》香腸伯下午過世 享年76歲
苗博雅稱「全台陪坐牢」 徐巧芯氣炸:3+11雙北開放的?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉