選單 首頁 搜尋

澳洲大堡礁存亡 未來5年復育成關鍵

2016/05/30 20:45 字級:
澳洲大堡礁存亡 未來5年復育成關鍵
「澳洲大堡礁」是世界自然遺產,但是受到氣候暖化影響,當地百分之95的珊瑚礁,已經嚴重白化,最新研究更指出,大堡礁主要區塊的珊瑚,超過三分之一已經死亡,中央區域的珊瑚受創尤其嚴重,專家表示,未來五年的復育工作相當重要,攸關大堡礁存亡。

澳洲東岸大堡礁,蘊藏數百種豐富海底生物,如今這片珍貴珊瑚礁卻面臨生存危機,生態攝影家理查維爾:「珊瑚白化死亡是因為海水溫度更熱。」珊瑚被溫度上升的海水熱死,紛紛變為一堆白骨,澳洲國家珊瑚白化研究團隊,拍到從凱恩斯到巴布亞新幾內亞間的珊瑚,竟然已經有95%嚴重白化,整個澳洲北部的海岸,幾乎變成白骨一片。

專家調查當地520處珊瑚礁,其中僅剩4個地方沒受到白化威脅,嚴重程度史無前例。最新研究警告,大堡礁存亡命運,接下來5年的復育工作,將會是最後的重要關鍵。澳洲國會議員比爾休頓:「在未來五年,我們將投入五億澳幣,因為這些珊瑚需要我們保護,如果我們不採取行動,它們將面臨萬劫不復的危險。」澳洲學者近日研究評估,未來10年,澳洲政府需要投入100億澳元,相當於新台幣2300億來拯救珊瑚白化,像是改善農牧業運作模式,來減少汙水排放,和水質改善計畫。浩大的復育工作,相當於一年就得花230億,不過這和大堡礁年產值4700億相比,根本只是小數目,但不可逆的自然資源,也難以用金錢來衡量。

地球越來越熱,全球生態環境改變,越南也正面臨嚴重乾旱。而且是自1926年,法國殖民時期有紀錄以來,災情最慘重的一次。越南農民:「關於這場乾旱,真的是非常的嚴重,即便現在有水,但是我們不知道該怎麼把水引出來,全部的樹都已經枯死了。」聖嬰現象導致東南亞,出現異常高溫,同時造成降雨量減少,加上「一年三穫」的失敗政策,耗盡土壤養分,更加劇乾旱的衝擊。

 

【往下看更多】

女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色

身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲

6歲童午覺醒來找不到媽!爬15樓窗墜落慘死 鄰居全嚇壞

 

【今日最熱門】
國民妹妹獨立養3弟 巧遇男男戀小鮮肉擦出火花
日職軟銀睽違3年太平洋聯盟封王 晉級季後賽
欣興電子驚傳火警!黑煙直竄天際 警消搶救中
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉