選單 首頁 搜尋

「斷骨增高」手術風險高 專家警告仔細考慮以免後悔

2020/12/07 08:20 字級:
讀稿
「斷骨增高」手術風險高 專家警告仔細考慮以免後悔

▲山姆2015年接受手術,身高從162變為170。(圖/DR S. ROBERT ROZBRUCH)

據估計全球每年有上百人忍受痛苦接受斷骨增高手術,但是醫療專家和衛生部門警告這種手術風險極高,增高不成功卻可能會變殘疾。

家住美國紐約的山姆·貝克(Sam Becker)進中學時是全校同年級中最高的,但是到了高中畢業的時候,大多數人身高都追了上來。

「我進大學時發現,大多數同學都比我高,甚至女孩子也比我高。這的確影響你的生活,坦白說,女人通常不跟比她們矮的男人約會,我很擔心這一輩子找不到老婆。」

現在山姆30歲了,身高只有162公分。他希望自己還能長高,但他的心裏知道這不可能。「我一直相信身高和成功之間的聯繫,我一定要想辦法長高。」

我還能走路嗎?

山姆研究了一些長高的辦法,他不想穿「矮子樂」鞋子,也不相信伸展運動能幫他長高。後來他看到「斷骨增高」手術並為之著迷。在和母親討論並衡量風險與得失之後,他決定通過這種激進的手術將身高延長到170公分。

「第一次諮詢醫生就明白告訴我手術的困難度,我很擔心為了這短短的8公分,我會不會這輩子再也不能走路跑步了。」

「手術過後我開始複健工作,每周3至4次,每次好幾個小時。複健工作大概進行了半年,非常痛苦。這聽起來很瘋狂,整個過程就像是打斷雙腿重新學走路。有人認為這是為了外表美容,但對我而言這影響到我的心理健康。」

全世界有斷骨增高手術的國家不多,一些人最多能夠增加13公分的身高。很難凖確的說每年全球有多少人接受斷骨增高手術,但提供這類手術的醫療機構說接受手術的人越來越多。

在美國、德國和韓國,每年大約有100至200個人接受這種手術,在西班牙、意大利、土耳其和印度,大約20至40人,英國大約只有15人。

這種手術風險高,價格也不低,在英國至少要5萬英鎊,在美國價格更高,大約介於75000美元至28萬美元。除了價格高之外,手術後複健過程長,而且痛苦。

斷骨增高手術最早是蘇聯醫生伊里扎洛夫(Gavril Ilizarov)在二次大戰之後治療受傷士兵的時候開創的,此後70年手術的基本方法維持不變。

醫生先在病人的腿骨上鑽洞,再將腿骨斷開,在腿骨內安裝一支金屬棒,用數根螺絲固定,金屬棒每次延長1毫米,骨骼會隨之生長,直到病人預定的身高達到為止。

病人身高達到之後還需要長達數個月的恢復複健過程,手術之後到複健完成期間併發症風險很高,從腿骨神經受損到血栓,或是腿骨生長中斷等。

我的腿骨少了8公分

意大利人巴爾尼2015年接受了斷骨增高手術,起先他被診斷為腿骨彎曲需要拉直,於是他決定同時間一併接受斷骨增高手術,身高從167增加到175公分。

醫生告訴他兩種治療可以一起進行,不會影響復原時間,但在那之後他不斷出現問題。「如果我是16歲的話也許不會有問題,但我接受手術時46歲,腿在拉長的同時骨頭生長沒有趕上速度,兩段腿骨中間有將近8公分的間隔只靠金屬棒支撐。」

回想斷骨增高手術期間承受的肢體痛苦,巴爾尼說,「就好像雙腿的每一根神經都被拉緊,有時候那種痛持續存在根本逃不了。」

雖然他的雙腿現在靠著金屬棒支撐,但巴爾尼還能走路,只是承受整個身體的重量有點吃不消,經常需要家人照顧。

巴爾尼承受許多肢體疼苦
BBC
巴爾尼承受許多肢體疼苦

以整容為目的的肢體延長術只能在私人的醫療機構進行,因此有多少病人出現問題並沒有全面的具體統計數字,英國整形外科協會(British Orthopaedic Association)對這種手術的危險提出警告。

「過去幾十年來,醫療技術和科技已經有許多改進,但是這種手術仍然非常複雜和危險,不但要長出新的骨骼,新的肌肉,神經組織,血液和皮膚都要增長。」

現在,巴爾尼腿骨內的金屬棒已經取出,這距離一開始的手術已經有5年了,儘管花了錢又受罪,多年的複健過程,巴爾尼說他沒有後悔。

「很多人手術成功後再也沒有消息,我還有很長的複健工作要做,對我而言手術是值得的,它給了我重新開創生活的機會。」

 

【往下看更多】

英國官方將評估牛津疫苗 此前「弄巧成拙」引出高有效率

BBC巾幗百名楊紫瓊:「我們終於有了自己的超級英雄尚氣」

中國嫦娥登月 人類探月的過去、現在和將來

 

【今日最熱門】
搭高鐵旁邊坐帥哥 她見眼鏡倒影嗨喊:連反射都帥
Wondercise健身科技於CES 2021大放異彩!外媒盛讚「實力足以挑戰Apple Fitness+」
5寶爸退租只搬新冰箱 留滿屋垃圾發臭...前房東氣炸

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 斷骨 增高 手術 風險

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉