選單 首頁 搜尋

全世界唯一的「白長頸鹿」 身上裝了GPS追蹤裝置

2020/11/20 08:30 字級:
讀稿
全世界唯一的「白長頸鹿」 身上裝了GPS追蹤裝置

▲(圖/ISHAQBINI HIROLA COMMUNITY CONSERVANCY)

保育人士說,世界上目前已知的唯一倖存的「白長頸鹿」,最近身上被安裝了全球定位系統(GPS)的追蹤裝置,希望能將阻擋非法盜獵者的獵殺。

動物保育組織說,園區巡邏守衛能實時監測這只雄性長頸鹿的活動。這種白長頸鹿因為患有有一種罕見的遺傳病,稱為白變症(leucism),導致皮膚色素的喪失。

今年三月,盜獵者殺死了這只白長頸鹿的兩個家庭成員之後,人們認為牠是世上僅存的最後一個白長頸鹿。

保護區的守衛擔心這只長頸鹿可能與他的家人(一隻雌長頸鹿與牠八個月大的小長頸鹿)遭受同樣被獵殺的命運。

被獵殺的兩隻白長頸鹿的屍體在肯尼亞(Keyna,台灣譯肯亞)東北部加裏薩縣的一個保護區內被發現,而這只雄性長頸鹿現還在那裏獨自生活。

負責監管該地區野生動物情況的伊沙格比尼-希羅拉社區保育組織(Ishaqbini Hirola Community Conservancy)稱,這個電子跟蹤設備已於11月8日安裝在這只長頸鹿的一隻角上。

該組織在周二(11月17日)發表的一份聲明中說,GPS將每小時更新長頸鹿的下落,使護林員能夠「保護這只獨特動物的生命安全,免受偷獵者的襲擊」。該組織的經理穆罕默德·艾哈邁德諾爾(Mohammed Ahmednoor)感謝保育人士在保護長頸鹿和其他野生動物方面的協助。

他說:「最近,這只白長頸鹿的放牧範圍得到了良好的降雨,導致植物生長茂盛,提供牠充足的食物。」

肯尼亞主要的保護機構肯尼亞野生動物協會說,它們很開心能協助保護「罕見的野生動物,譬如目前已知僅存的白長頸鹿」。

2016年3月,白長頸鹿在肯尼亞首次被正式發現,兩個月前有人聲稱在鄰國坦桑尼亞也見過牠們。一年後,有關牠們的消息再次成為頭條新聞,因為一隻雌長頸鹿,與牠的小長頸鹿在肯尼亞加裏薩縣保護區被鏡頭捕捉到。

顯示肯尼亞加裏薩縣的地圖
BBC
顯示肯尼亞加裏薩縣(右陰影部分)的地圖。

長頸鹿原生長於非洲15個國家以上的區域,是地球最高的哺乳動物。 但牠們也被偷獵者獵捕,以獲取皮革、肉和其他身體部位。

根據非洲野生動物基金會(AWF),在過去30年中,因為偷獵和非法販賣野生動物,約有40%的長頸鹿群種滅絶了。在國際自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄中,長頸鹿已被認定為瀕臨絶種動物,全球僅剩68,293頭。

 

【往下看更多】

南非發現200萬年前頭骨化石 提供人類進化新信息

香港海龜「吞下了塑膠手套」 海洋污染中求生的瀕臨物種

英國外交官重慶勇救落水女生:「我只是脫鞋最快」

 

【今日最熱門】
柯P籲擴大居檢、公布高密度足跡 呂秀蓮:疫情由他領導應該很輕鬆
正妹主播極冬報寒流 短短兩天影片破250萬觀看
女中士為國奉獻12年 曬退伍令引網暴動:永遠忠誠

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 長頸鹿 白化症 GPS 追蹤

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉