選單 首頁 搜尋

BBC調查發現有TikTok用戶違反凖則 未對反川普內容廣告標注

2020/10/20 08:24 字級:
讀稿
BBC調查發現有TikTok用戶違反凖則 未對反川普內容廣告標注

▲TIKTOK。(圖/TIKTOK)
BBC的調查顯示抖音海外版TikTok用戶在發佈反對特朗普內容時未透露背後有營銷公司贊助,此後TikTok刪除許多此類視頻。

這家名為「創意大本營」(音譯:Bigtent Creative)的公司贊助小品和網紅內容,用以說服用戶註冊為選民。例如將說唱歌手卡蒂·B(Cardi B)的歌曲WAP與她呼籲投票的消息混剪在一起。

這家公司付費的一些視頻屬於政治中立性內容,但也有一些視頻則呼籲投票者把特朗普投出白宮。而這些視頻中製作者都沒有透露他們的內容受贊助。

TikTok禁止政治廣告,並要求用戶標明付費內容。當BBC向TikTok展示發現的內容時,該公司撤下多個視頻,但這些視頻已獲得成千上萬次觀看。

美國聯邦貿易委員會(FTC)的指引規定內容製作者應披露付費合作伙伴關係,通常在標題中使用「#廣告」標籤(「 #ad」)。

TikTok發言人說:「這些凖則也適用於意見領袖的付費內容,但這取決於意見領袖和營銷人員決定是否遵守FTC的凖則。我們會刪除意見領袖製作的,尚未披露為付費內容的視頻,我們已意識到這一點,現正採取行動。」

距美國大選還有兩周,爭取青年人選票的競爭非常激烈,他們登記成為「首投族」的動力也在增強。

數以百萬計的年輕TikTok用戶不會知道他們看到的一些有趣,古怪的小視頻背後是由政治利益集團支付。

https://www.youtube.com/watch?v=cXcMYUxCXus

吸引「首投族」

「創意大本營」最初是一間草根公司,製作網紅內容支持美國參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)爭取民主黨總統提名。此後演變成一家營銷公司,在11月大選前與網紅合作。

該公司表示其資金來源包括民主黨的各類組織和無黨派來源,其中包括VoteSimple,PushBlack和ProgressPop。儘管與其合作的具有政治背景的客戶需要解釋資金來源,但該公司認為其本身的資金來源不需要解釋。

根據美國聯邦選舉委員會的規定,爭取投票的付費材料不被歸為政治材料,因此無需披露。但這取決於內容是否中立。

「創意大本營」辯稱,他們的付費內容不屬於政治廣告,但承認他們一直在資助製作反對特朗普的內容。在TikTok看來,這些是政治廣告。

「創意大本營」的首席執行官伊賽德·費雷拉斯(Ysiad Ferreiras)表示:「我們的工作與該平台對廣告的定義不一致。我們的創作者以數字組織者的身份製作內容,他們倡導無黨派行為,與非盈利組織中的帶薪游說者和組織者的性質一樣」。

但這些視頻中的黨派和非黨派之間的界線常常模糊不清。該公司告訴BBC,它勸受資助的合作伙伴用廣告標籤,他們希望視頻看起來有權威性。

說唱歌手卡蒂·B(Cardi B)的歌曲WAP與她呼籲投票的信息被混剪在一起。
Getty Images
說唱歌手卡蒂·B(Cardi B)的歌曲WAP與她呼籲投票的信息被混剪在一起。

視頻內容是關於什麼的?

單看視頻,您將不會發現它們是付費內容或與任何一家公司有聯繫。

這些視頻由受歡迎的網紅製作,視頻關於流行舞蹈、短劇或者獨白,與他們通常發佈的視頻大同小異。

在「創意大本營」贊助的一系列視頻中,許多著名的TikTok帳戶彼此關聯,向中立選民宣傳可註冊投票的鏈接地址。但這個所謂的「投票鏈」中包含反特朗普消息,例如:「特朗普正試圖再次禁止TikTok ...我們可以將他投出白宮嗎?」

這個特殊的「投票鏈」仍然存在,但在BBC指出問題後,一些將特朗普稱為「憤怒的奇多」,「橙色的布魯塞爾芽菜」或跳轉到域名為「2020我們完蛋了」(「 wearescrewed2020」)的鏈接已被刪除,因為它們違反TikTok社區凖則。

當BBC向「創意大本營」展示其中的一些視頻時,其團隊成員說,這些視頻沒有黨派資助,因此本不應該包含反特朗普的聲明。

至少有一位受「創意大本營」資助的創作者告訴BBC,他們不知道本該透露自己的內容是受到資助的。

「創意大本營」稱, 到目前為止,該平台已經幫助號召2.5萬名選民登記,其中大約一半來自TikTok,超過任何其他社交媒體平台帶動的登記數。

儘管有政治廣告禁令,但TikTok上的政治內容還有很多。

追蹤金錢對政治影響的研究小組「互動政治中心」(Center for Responsive Politics)的安娜·馬索裏亞(Anna Massoglia)表示,這突出了將數碼廣告監管權留給社交媒體平台自身所帶來的問題。

她說:「我們不知道私下發生多少事情。TikTok全面禁止政治廣告的問題之一是,付費合作伙伴關係不那麼容易追蹤,而且(交易)可能在平台的監視之下發生。」

美國對在線廣告的信息公開要求不如傳統廣告嚴格。美國聯邦選舉委員會上一次撰寫指南是在2006年,彼時美國許多TikTok用戶和內容製作者還未出生。

 

【往下看更多】

美國大選:拜登領先民調下,川普仍可入主白宮的五種可能

吉爾吉斯斯坦風雲變 一帶一路為滄桑

香港示威者台北「保護傘」餐廳遇襲  台灣安全問題再次浮上台面

 

【今日最熱門】
面試官突要求「全英文」應答 男爆氣講台語撐全場
辣妻緊身褲蜜桃現形!賭王兒禁穿:誰那樣上街
不爽被酸言酸語!外送員拿餐點怒砸女店員 網一面倒刷店家負評
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉