選單 首頁 搜尋

TikTok上的漂白劑潔牙、家中取痣、防曬霜畫輪廓視頻:

BBC 2020/08/29 08:32 BBC 字級:
讀稿
TikTok上的漂白劑潔牙、家中取痣、防曬霜畫輪廓視頻:

▲TikTok。(圖/BBC)

BBC發現TikTok(抖音海外版)流行用漂白劑潔牙,在家中自行除痣以及用睫毛膠使嘴唇看起來更大的視頻。多個醫療團體警告說,這些自製美容方法既危險又有害健康。這些高熱度視頻鼓勵其他人複製所謂的「美容黑客」,這可能會對人造成永久性傷害。

TikTok回應BBC稱,這些視頻未違反其社區凖則。

然而觀看過視頻的英國皮膚科醫生協會、英國牙科協會和英國皮膚協會已發出警告。

英國皮膚科醫生協會說:「不要將社交媒體用作(治療)皮膚病的主要來源。在無效產品上浪費錢,延誤治療等會導致不必要的恐懼以及可能使人的心理健康惡化。「

英國衛生和社會保健部的政府發言人稱,「關於社交平台上流傳的危險和誤導性的美容『黑客』報道令人擔憂。」

「刮痣」

BBC看到的一些TikTok視頻鼓勵人們使用化學或物理方法除痣。專家建議取痣前應諮詢專業人士和做檢查。

英國國民健康服務計劃(NHS)全科醫生、美容皮膚診所的醫學總監派瑞(Ross Perry)博士說:「在家中取痣沒有「安全」方法可行。這需要由受過專業訓練並且知道他們在做什麼的合格醫生或皮膚科醫生來完成。

用化學藥品除痣或試圖'刮掉'一顆痣可能會導致感染、出血、留疤和畸形。」

另一種美容方法建議將睫毛膠塗在皮膚上。

英國皮膚協議發言人皮膚科醫生阿迪爾·謝拉茲(Adil Sheraz)博士說,這樣做會產生豐滿的效果,但可能導致留疤或永久性毀容。

他說:「睫毛膠中含有氰基丙烯酸酯,這是一種接觸性過敏原。塗在嘴唇上,可能引起過敏。」

同時一些整形外科醫生告訴BBC,他們還看過在家自行注射肉毒桿菌針(肉毒素瘦臉針)或嘴唇填充劑的社交媒體視頻。

TikTok標識
AFP

漂白劑潔牙

TikTok上與話題「潔牙」(teethwhitening)有關的視頻已累有約2.84億次觀看量。一些視頻建議用漂白劑潔牙以避免「昂貴」的非處方治療。

根據英國法律,如果牙齒美白產品的過氧化氫含量不超過0.1%,則可以直接向公眾出售。超過此水平的任何物品都應在牙醫的監督下提供或使用。

家用漂白劑可能還包含其他漂白物質。

英國牙科協會說,在家中使用錯誤的產品可能會造成「永久性損壞」。

一位代表說:「 英國牙科協會擔心自製美白方法和產品中可能含有過高的氧化氫含量。如一些視頻推薦的那樣,如果在無人監督的情況下使用較高濃度會增加損壞牙齒和牙齦的風險,包括灼傷口腔,牙齒和牙齦敏感以及讓牙齦發炎。」

皮膚癌

在TikTok上被複製和模仿多次的一則視頻建議用防曬霜勾畫面部輪廓。

「皮膚癌會影響面部所有區域」,皮膚診所(Stratum Dermatology Clinics)醫生馬旦(Vishal Madan)說,「在某些面部區域塗防曬霜,其它部分不塗,可能是時髦的(化妝)方法。但紫外線對曬黑區域的傷害將不可避免地增加該部位患皮膚癌的風險。不僅如此,這些反覆暴露在紫外線下的臉部區域會過早衰老,因此隨時間流逝,皮膚會顯得斑駁和不均勻。」

阿多尼亞醫美診所(Adonia Medical Clinic)創始人兼醫學總監埃基梅(Ifeoma Ejikeme)醫生說,TikTok視頻中推廣的一些用美容膜的治療方法也可能有害健康。

她說:「將柑橘類水果塗在皮膚上然後再曬太陽很危險。它可以引起灼熱、發紅和長水泡等皮膚炎症。」

BBC與醫學專家和TikTok分享了這些視頻,但TikTok表示,這些視頻沒有違反他們的規定。

一位代表補充說:「確保TikTok用戶的安全是當務之急。」

「我們的社區凖則明確規定,我們將刪除宣傳危險行為或可能導致人身傷害的內容。我們正不斷評估我們的政策,以確保用戶安全。」

 

【往下看更多】

口罩1人限購1盒 孕婦稱「有2人」店員神回應

印度神童預言警告!12月將有大災難 疫苗恐出大問題

38歲網紅娶65歲女!嘿咻嚇壞手感不對 她急道歉:我73歲

 

【今日最熱門】
驚悚畫面曝!中天電視台驚傳自焚 70歲男淋汽油秒成火球
陳偉殷成自由契約球員 巨人阪神樂天加入爭奪戰
恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉