選單 首頁 搜尋

白俄羅斯總統盧卡申科:「歐洲最後一個獨裁者」其人其事

2020/08/24 08:30 字級:
讀稿
白俄羅斯總統盧卡申科:「歐洲最後一個獨裁者」其人其事
▲(圖/Reuters)

亞歷山大·盧卡申科常被稱作「歐洲最後一個獨裁者」,鐵腕掌控白俄羅斯已經20多年。

但是最近,白俄羅斯爆發大規模抗議,示威者要求他下台。

1994年大選中,盧卡申科成為白俄羅斯歷史上首位選舉產生的總統。那次大選也是國際觀察員認為自由、公正的唯一一次。

盧卡申科已經連續贏得五屆大選,其中包括今年8月9日的最近一次。根據白俄羅斯選舉委員會數據,盧卡申科獲得80%的選票。

大選後,成千上萬的白俄羅斯人走上街頭,抗議規模前所未有。

那麼,盧卡申科到底是怎樣一個人?他為什麼能在權壇巔峰穩坐二十餘載?

從農場到權場

1998年明斯克,盧卡申科參加閲兵式
Getty Images
盧卡申科1994年開始任白俄羅斯總統

盧卡申科的仕途起步於1990年當選白俄羅斯議員。作為議會反腐委員會主席,盧卡申科雷厲風行、大刀闊斧。

盧卡申科出身貧寒。他生於白俄羅斯東部一個貧窮的小村子裏,由單親母親帶大。

1975年盧卡申科師範大學畢業;曾在軍中服役兩年,任政治輔導員;1979年加入蘇共。

盧卡申科通過讀函授大學獲得農業、工業經濟學位,1985年起擔任一家集體農莊負責人,1987年出任白俄羅斯東部莫吉廖夫地區一家國營農場的負責人。

位於華盛頓的「大西洋理事會」白俄羅斯問題專家阿斯倫德(Anders Aslund)說,1994年大選中,盧卡申科被看作民眾的候選人,除了反腐之外,沒有其它明確的議程。

1994年大選第二輪投票中,盧卡申科以80%的得票率擊敗對手、僅獲14%選票的共產黨候選人,成功當選總統。不過上台之後,盧卡申科採用了許多共產黨的老政策。

他反對推行1991年蘇聯解體後的一系列「休克政策」,國內經濟總體繼續由國家控制,媒體和政治對手也一樣。

「專制風格」

二月份,盧卡申科(中)和普京(左)在俄羅斯城市索契參加冰球友誼賽
Getty Images
盧卡申科(中)和普京(左)在俄羅斯城市索契參加冰球友誼賽

盧卡申科的領導風格常被形容為帶有蘇維埃時代遺留下來的專制色彩,控制主要的媒體,騷擾、打壓政治對手,邊緣化獨立聲音。

2002年,盧卡申科曾經說過,「專制的領導風格是我的特點,我從來沒否認過。需要控制住國家,主要任務是不要毀了人民的生活。」

白俄羅斯權勢強大的秘密警察部門—依然保留克格勃的名字--密切監視異見人士,他們大多數流亡在外、或被關入監獄。

白俄羅斯是歐洲唯一一個仍然存在死刑的前蘇維埃加盟共和國。死刑有許多不為外界所知之處。比如被執行死刑的人數,但是據信,自從1999年以來,已經有超過300人被槍決。

伏特加治新冠

2001年大選前反對派親友舉行的抗議活動
Getty Images
盧卡申科被指騷擾、打壓政治對手

對西方要求變革的壓力,盧卡申科始終與以抵抗。

2011年,白俄羅斯通脹飆升,國際貨幣基金組織預測2020年經濟縮水6%,但是,白俄羅斯失業現象幾乎不存在,普京領導的俄羅斯依然是白俄羅斯出口的重要客戶。

5月下旬,大多數西方國家處於防疫封鎖狀態,盧卡申科說,白俄羅斯狀況更好,不封鎖是正確決定。

「你看在富裕的西方,失業率失控,人們敲鍋打碗,人要吃飯!感謝上帝,我們躲過了,我們沒封鎖。」

但是,盧卡申科本人也可以說在某種程度上被病毒打了臉。最開始,盧卡申科曾說Covid-10是「群體精神病」,建議喝伏特加、蒸桑拿防病毒。7月,盧卡申科被迫承認自己檢測陽性。但他補充說,他沒有症狀,已經恢復。

懷念蘇維埃

Pr2020年7月3日,盧卡申科
Reuters
盧卡申科也感染新冠病毒

和普京一樣,盧卡申科對蘇聯時代充滿懷念之情;和普京一樣,盧卡申科也喜愛打冰球。

但是,盧卡申科要小心維護地域政治平衡,試圖避免在他所稱的「多極世界的支柱」歐盟和「兄弟」俄羅斯之間作選擇。

2017年時盧卡申科曾經形容,這正如人們無法「選擇自己的兄弟」一樣。

2018年12月,盧卡申科走訪普京,給他帶去四袋土豆、醃豬油作新年禮物。

白俄羅斯總統新聞秘書說,土豆種類不同,可用於烹制不同的菜餚,這些食材是普京自己表示希望得到的白俄羅斯禮物。

「男子漢說到做到」

2020年7月4日,競選集會中,選民高舉其他候選人的畫像
Reuters
盧卡申科主要的競爭對手都是女性

盧卡申科堅持說,白俄羅斯不會發生格魯吉亞、烏克蘭那樣終結舊式政權的革命。

2020年總統大選中,盧卡申科曾經說,白俄羅斯社會還沒有「凖備好選個女人,因為憲法賦予總統強大的權力。」他的主要對手都是女性。

一些分析人士說,盧卡申科面臨前所未有的辭職壓力;但是也有人指出,原來大選之後他曾同樣面臨巨大的壓力,但都化險為夷。

8月17日在對明斯克工人會議發表演講時,盧卡申科陷入窘境。受到起哄後他明顯露出怒態,說,誰願喊「下台」請儘管喊,在場的人隨即大喊「下台」。

當天晚些時候在一家汽車製造廠講話,盧卡申科警告示威者「快要觸碰紅線了」。官方媒體報道說,盧卡申科說,「如果跨過紅線,必將承擔後果。如果要上街,我們一定會對付」。

"如果你們開始破壞東西,就一定要負責任。男子漢說到做到。"

白俄羅斯20萬人上街,要求總統盧卡申科下台
The British Broadcasting Corporation

 

【往下看更多】

總統下台!白俄羅斯萬人上街抗議 鎮暴警察出動

28歲正妹公務員遭狠夫殺死!拋屍魚塘臉全毀 母崩潰撫屍

35歲還沒嫁!3姊妹因好友一句話 狠心打死老母親

 

【今日最熱門】
南市府官員嗆議員「去吃大O啦」!黃偉哲道歉允諾懲處
高乘載人數不夠?他出「奇招」竟成功過關 網看乘客全傻眼
姐妹丼啪上癮!吳夢夢男友激戰親妹 嘿咻100分鐘不行了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉