選單 首頁 搜尋

BBC主持人腦溢血 「音樂救我一命 助我康復」

BBC 2020/08/17 08:20 BBC 字級:
讀稿
BBC主持人腦溢血 「音樂救我一命 助我康復」

▲希爾相信音樂對她的康復起到了很大幫助。(圖/BBC)

BBC音樂主持人克萊蒙絲·伯頓-希爾(Clemency Burton-Hill)今年初在紐約一場音樂會中突然暈倒。醫生在對她實施急救時,發現她出現大面積腦出血,並為她進行了開顱手術。

醫生切掉了希爾的一半頭骨,保住了她的性命。希爾昏迷了17天,但沒有人能確定今後她的大腦功能會恢復多少?

39歲的希爾在BBC廣播3台主持古典音樂節目Classical Fix,曾多次獲獎。她也經常主持BBC的夏季逍遙音樂會(BBC Prom)。

她目前住在紐約,是紐約公共廣播古典音樂台WQXR的創意總監。

希爾表示,是音樂幫助她從嚴重的腦溢血中康復過來,音樂在幫助她重新學習說話和走路時起了關鍵作用。

希爾說,音樂不僅能帶給人安慰,它還是幫助她康復和生活的最大動力。

可能致命

希爾患的是一種動靜脈畸形( an arteriovenous malformation,AVM)。這種病是由於胚胎發育過程中的異常,造成腦部出現動靜脈血管直接連接的先天性畸形。

其主要病症是腦部血管不正常聚集,使動脈內的血液不經微血管而直接進入靜脈,形成一種高流速及高壓力的血液短路,繼而增加腦內出血及中風的機會。

一旦造成血管破裂,形成腦出血則有可能是致命性的。

在醫生為她實施緊急手術後,希爾一共昏迷了17天。

仍在紐約繼續康復中的希爾
BBC
仍在紐約繼續康復中的希爾

但在希爾住院期間,她的親人們把希爾喜歡的音樂匯總起來經常在她的牀頭播放給她聽。

希爾的好友,歌劇演唱者安德魯回憶說,他注意到在播放勃拉姆斯的音樂時,希爾的左腳隨著音樂有節奏地拍打著。而當時希爾仍處於昏迷中。

神奇的音樂

安德魯還說,那之後的一個星期後左右,正當醫生移除希爾的呼吸管時,揚聲器中正好播放希爾最喜歡的一首樂曲,施特勞斯的《明天》(Morgen,又譯《清晨》《明晨》 )。

這時,希爾用那只能動的手突然抓住了安德魯的手腕。安德魯在希爾的耳邊輕聲唱起這首歌給她聽。

唱完後,希爾和安德魯兩人都熱淚盈眶。

安德魯表示,從那以後他就知道不用再擔心希爾的大腦恢復情況了。

雖然後來希爾本人已經記不得這一幕了,但她記得在她重新恢復意識時似乎是音樂幫助她決定是要生存下去,還是放棄?

希爾後來表示,音樂就是希望,給了她值得活下去的動力。

隨著希爾進一步恢復,她的音樂友人,知名小提琴家貝內黛蒂(Nicola Benedetti)一天來醫院看望她,她們還一起用小提琴演奏了巴赫的作品。

希爾本人也是小提琴手,令人驚訝的是,希爾居然記得所有音符。

希爾表示,人們經常說音樂可以超越語言。雖然這聽上去有點陳詞濫調,但她從自身經歷中,真切地體會了它的真諦。

目前,希爾的語言和肢體活動也得到了逐漸恢復。

希爾相信音樂對她的康復起到了很大幫助,因為音樂可以同時利用左右大腦,把它訓練得更靈巧。

在醫院接受治療中的希爾與其主治醫生在一起
BBC
在醫院接受治療中的希爾與其主治醫生在一起

音樂治療自閉症

近年來,人們已經廣泛把音樂作為治療兒童自閉症(autism)的工具和療法之一。

正像希爾所說的那樣,音樂可以同時刺激人腦的左右半球,而不僅僅是左腦或是右腦。

這就意味著治療師可以使用歌曲或樂器來幫助有認知困難的自閉症兒童,幫助他們建立自我意識並改善他們的社交技能。

因為,音樂能鼓勵交流以及與他人的互動,這正是自閉症兒童的問題所在。

在音樂治療中,愉悅的音樂可以為自閉症兒童提供聽覺、視覺、觸覺等多重感官刺激,有利於其感官的開發與統合。

此外,音樂可以直接通過大腦,無需語言,所以能很快吸引兒童的注意力。

這也是為什麼有些自閉症兒童後來成為音樂奇才的原因。

 

【往下看更多】

日本網球王子錦織圭 美網開打前夕確診染疫

公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻

超兇空姐被爆睡了少年 入獄一週「以終身條件」交保

 

【今日最熱門】
日職軟銀睽違3年太平洋聯盟封王 晉級季後賽
台灣4人接種流感疫苗後死亡!疾管署曝真正死因
人夫染愛滋!荒唐性史被翻出 崩潰求醫:拜託讓我出院
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉