選單 首頁 搜尋

白俄羅斯盧卡申科指責莫斯科撒謊 俄白同盟似乎出現裂痕

2020/08/06 09:33 字級:
讀稿
白俄羅斯盧卡申科指責莫斯科撒謊 俄白同盟似乎出現裂痕
▲從1994年起一直擔任白俄羅斯總統的盧卡申科經常被西方媒體稱作「歐洲最後一個獨裁者」(圖/Reuters)

在白俄羅斯總統選舉前夕,白俄羅斯這個俄羅斯的長期盟友指責莫斯科干涉內政。最近白俄斯同俄國一直努力推進兩國一體化。

白俄羅斯領導人盧卡申科指責俄羅斯在"僱傭兵"問題上撒謊,白俄羅斯俄上周逮捕了一些「僱傭兵」,並且說還有其他的類似僱傭兵滲透進白俄羅斯。

據說,這些被捕的俄羅斯人屬於神秘的瓦格納僱傭兵組織。白俄羅斯當局說,被捕的俄羅斯人同反對派活動分子勾結,指控他們試圖在8月9日總統選舉前製造混亂。

俄僱傭兵?

俄羅斯否認被捕的33名俄羅斯人涉及恐怖主義陰謀,並敦促白俄羅斯釋放被捕者。俄羅斯說,那些人同反對盧卡申科的活動分子沒有關係。被捕的俄羅斯人對調查人員說,他們要去伊斯坦布爾參觀聖索非亞大教堂(Hagia Sophia)。

盧卡申科在電視中的年度講話中說,俄羅斯人可以直接飛往海外目的地,沒有必要進入白俄羅斯。

他說:「什麼伊斯坦布爾,委內瑞拉,非洲和利比亞的說法,都是謊言。這些人,根據他們供認,是被派遣進入白俄羅斯。他們隨時待命。」

不過《莫斯科時報》報道說,因為俄羅斯在新冠疫情期間停止了幾乎所有國際航班,許多俄羅斯人把白俄羅斯當作旅行的中轉站。

Minsk opposition rally, 30 Jul 20
Reuters
白俄羅斯選舉前反對派舉行政治集會,盧卡申科遇到前所未有的挑戰

選舉挑戰

從1994年起一直擔任白俄羅斯總統的盧卡申科希望在8月9日的總統選舉中取得連任。他經常被西方媒體稱作「歐洲最後一個獨裁者」。

據《莫斯科時報》報道,白俄羅斯政治反對派對手有的被監禁,有的被禁止參加總統選舉。目前一名被監禁的反對派領袖的妻子得到許多人的支持。

BBC在莫斯科的記者莎拉•林斯福德(Sarah Rainsford)報道說,盧卡申科在選舉前顯得很緊張。他在長篇講話中措辭激烈,對反對白俄羅斯的陰謀和威脅發出強烈警告。

西方國家和人權組織長期以來一直指責盧卡申科騷擾反對者,控制媒體,壓制獨立發聲。盧卡申科在管理國家經濟和處理新冠疫情方面也受到許多批評。他在疫情期間呼籲白俄羅斯人照常生活,對歐洲其他國家的防疫措施嗤之以鼻。

俄白一體化

President Alexander Lukashenko, 3 Jul 20
Reuters
白俄羅斯領導人盧卡申科指責俄羅斯在「僱傭兵」問題上撒謊

俄羅斯和白俄羅斯在1999年12月簽署了成立俄白聯盟國家條約,規定兩國在各自保持國家主權,獨立的情況下建立邦聯性質的國家。

從去年底莫斯科開始加大力度推動俄白一體化進程。當時俄羅斯衛星通訊社報道說,普京呼籲繼續推動俄羅斯和白俄羅斯實現一體化。

今年二月盧卡申科說,白俄羅斯「被強迫(同俄羅斯)進行一體化」。但他堅持說,兩國真正的一體化並不應該妨礙白俄羅斯的主權和獨立。

 

【往下看更多】

愛上女犯人!33歲人夫警凍末條 監獄狂戰35歲女

怕性慾影響學習!男大生驚傳在學校廁所自宮

見一面少一面!96歲妹淚崩追車 塞錢給101歲哥:去買好吃的

 

【今日最熱門】
運將狂拉5公尺巨蟲!肚裡還有一堆卵 竟是愛吃這個惹禍
汎德永業今申購「抽中一張賺逾15萬」 抽籤方法看這裡
異位性皮膚炎該如何照護? 醫師點出生活5大地雷
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉