選單 首頁 搜尋

挪威北極圈群島氣溫測得攝氏21.7度 創歷史新高

中央社 2020/07/27 10:07 中央社 字級:
讀稿
挪威北極圈群島氣溫測得攝氏21.7度 創歷史新高

挪威氣象研究所通報,位於北極圈內的斯瓦巴(Svalbard)群島氣溫今天創下歷史新高,來到攝氏21.7度,當地每年此時氣溫通常都在攝氏5到8度之間。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

▼斯瓦巴群島從1月開始氣溫就比正常高出攝氏5度。(圖/翻攝自Google map)

 

根據科學研究,北極圈內全球暖化速度是地表其他地方的2倍。

 

氣象學家吉斯勒佛斯(Kristen Gislefoss)告訴法新社,斯瓦巴群島連續2天午後都測得攝氏21.2度氣溫,僅略低於1979年記錄到的攝氏21.3度。

 

不過當地時間傍晚6時左右,氣象站記錄到攝氏21.7度氣溫,創下歷史新高。

 

據路透社報導,挪威氣象研究所(MeteorologicalInstitute)在社群網站推特寫道,斯瓦巴群島行政中心「朗葉比(Longyearbyen)氣溫打破了41年的紀錄」。

 

斯瓦巴群島距離北極1000公里,其中最大島嶼為斯匹次柏根(Spitzbergen),是群島中唯一有人定居的島嶼。

 

這波熱浪預料將延續到27日,氣溫遠高於以往北極圈最熱月份7月均溫。

 

斯瓦巴群島每年這段期間的氣溫通常在攝氏5到8度之間。

 

斯瓦巴群島從1月開始氣溫就比正常高出攝氏5度,緊鄰極圈的西伯利亞(Siberia)地區7月中氣溫一度飆升到攝氏38度。

 

挪威氣候研究中心(Norwegian Centre forClimate Studies)去年2月表示,斯瓦巴群島從70年代初期開始,平均氣溫已躍升攝氏3到5度,若全球溫室氣體排放量持續增加,預料到了2100年氣溫恐上升攝氏10度。

 

研究中心補充表示,升高的氣溫可能會讓支撐許多建築物、道路和機場的凍土解凍,還可能引發更多雪崩和滑坡現象。

 

以北極熊棲息地聞名的斯瓦巴群島上有一座煤礦場,開挖所有能源中最會助長全球暖化的煤礦,也有為了「世界末日」作準備的種子庫,從2008年開始收集並儲存世界上的農作物,以防全球發生大災難。

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

天空都是錢!29歲土豪爽撒850萬 警查身分傻了

我駐外代表被陸外交官打成腦震盪 外交部還原真相

飼育員遭5熊撕咬分屍!園區血跡斑斑 目擊遊客哭喊:吃了

 

【今日最熱門】
快訊/台鐵發生死傷事故!路人突闖鐵軌 3車站延誤
暴雨土石流直衝軍營!20名官兵慘死 2將軍罹難全毀
男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉