選單 首頁 搜尋

肺炎疫情:英中兩項新冠疫苗試驗獲重大進展

2020/07/22 09:42 字級:
讀稿
肺炎疫情:英中兩項新冠疫苗試驗獲重大進展

7月20日,英國與中國兩支新冠肺炎疫苗研發團隊分別表示他們的試驗出現積極進展,給疫苗早日問世帶來了一些希望。

兩個團隊分別為英國牛津大學團隊及中國工程院院士陳薇團隊。牛津大學疫苗試驗已在所有接受試驗的人身上產生免疫反應,且沒有出現令人擔憂的副作用。陳薇團隊疫苗也顯示出安全性,且絶大多數志願者出現免疫反應。

這些發現雖然十分振奮人心,但目前判斷它們是否足夠幫助人類預防新冠病毒仍然為時尚早,這些團隊也需要進行更大範圍試驗。

牛津大學疫苗

新冠疫苗進展
BBC

牛津大學與英國藥廠阿斯利康(AstraZeneca)共同研發的疫苗名為「ChAdOx1 nCoV-19」,這個項目進展超出預期。

科學家們將一種可以導致黑猩猩感冒的病毒進行基因工程改造,使其不會致人傳染,並「看」上去更像新冠病毒,從而可以讓免疫系統學習如何攻擊新冠病毒,產生新冠抗體病應對病毒的T細胞。

目前針對新冠病毒的幾乎都聚焦於抗體,但抗體只是人類免疫系統的一部分,T細胞對於免疫同樣重要。幾乎所有的有效疫苗都會在誘發抗體反應的同時誘發T細胞產生反應。

中和抗體可以使新冠病毒失去效力,而T細胞是一種白細胞,有助於協調免疫系統,可以發現人體內哪些細胞已被感染並摧毀這些細胞。

牛津大學團隊發現,在注射疫苗14天後,志願者體內的T細胞達到峰值,抗體也在注射28天後達到峰值。這項結果於7月20日在世界頂級醫學期刊《柳葉刀》(Lancent)上發表,但目前該研究進行時長有限,尚不清楚這些T細胞和抗體會在人體內堅持多久。

該團隊成員成員安德魯·波拉德(Andrew Pollard)教授向BBC表示,非常高興看到中和抗體與T細胞同時出現。他稱這一進展「極其有希望」,但對於所有人想知道的疫苗是否有效及能否為人體提供保護的問題,目前「仍需要時間」。

牛津大學的研究顯示,90%的人在接受一次注射後產生中和抗體,其中只有10人接受兩次注射,而10人全部產生了中和抗體。

這一疫苗雖然安全,但仍有副作用。70%的人出現發燒或頭痛等反應。研究人員稱可以通過乙酰氨基酚(paracetamol)控制這些不良反應。

中國團隊成果

各大洲感染情況
BBC

中國工程院院士陳薇團隊的疫苗研發進展也於同一天在《柳葉刀》上發表。該報告稱,在508名接種了一劑疫苗的健康志願者中,顯示出安全性,並且大部分志願者出現免疫反應。

報告指出,單次接種疫苗28天後,99.5%的受試者產生了特異性抗體,95.3%受試者產生了中和抗體,89%的受試者產生了特異性T細胞免疫反應。

另外,約77%的人出現發燒、注射部位疼痛等副作用,但均不嚴重。

這支疫苗由陳薇團隊及康希諾生物公司共同研發。今年6月29日康希諾生物發表公告稱,這支疫苗已獲批在中國軍隊內部使用。

陳薇團隊與牛津大學團隊使用的技術類似,都是用腺病毒為載體,將新冠病毒基因帶入人體,引發免疫反應。然而這種策略都僅限於在科學的範疇內進行實踐,目前尚未被證實可以得到有效應用。

美國約翰·霍普金斯大學疫苗專家納爾·巴·澤夫(Naor Bar-Zeev)稱,這兩項試驗十分令人鼓舞,但這些試驗前路仍充滿未知,也很高興看到還有採取其他技術的疫苗試驗在進行。

其他疫苗試驗

目前並非只有牛津大學及陳薇團隊的試驗進行到這一階段。美國也有團隊發表類似結果。

美國生物技術公司莫德納(Moderna)是首個實現突破的團隊,該公司研發的疫苗可以產生中和抗體。他們向志願者注射新冠病毒RNA(新冠病毒的遺傳密碼),通過RNA製造病毒蛋白來觸發免疫反應。

德國生物科技公司(BioNTech)和美國製藥商輝瑞(Pfizer)的RNA疫苗也取得了積極進展。

另外還有更多團隊的傳統方式疫苗取得了一些成果。目前全球共有23支疫苗進入臨牀試驗階段,另有140支疫苗在早期研發階段。

 

【往下看更多】

被暖爐活活電死!25歲女網紅工作中慘死 才剛幫1歲女兒慶生

小兄弟被忘在校車!活活烤140分鐘 5歲弟昏迷15天腦死

活活電死!16歲少女聽音樂又充電 緊握手機成焦屍

 

【今日最熱門】
KID、坤達忍痛上《木曜4》 「被逼PO文悼小鬼」內幕曝
聯結車駕駛月薪10萬元超好賺?內行人點關鍵:保底淨賺7萬以上
小鬼筆下女友曝?峮峮分享絕美肖像畫 崩潰吐2字
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉