選單 首頁 搜尋

中國制裁美國軍火商 稀土斷供成為焦點

2020/07/17 10:56 字級:
讀稿
中國制裁美國軍火商 稀土斷供成為焦點

美國對台軍售引發中國制裁,美國軍火商可能要面對中國的「撒手鐧」——稀土斷供。分析說,中美對抗波及到高端軍工和民用產品的供應鏈。

周二(7月14日),中國宣佈正式對美國的軍工企業洛克希德•馬丁實行制裁,就該公司參加美國對台灣出售軍火作出報復。

中國的《環球時報》周二報道說,中國的制裁可能包括切斷包括稀土在內的材料供應,限制洛克希德•馬丁的材料供應商在中國的業務。

中國WTO研究會常務理事何偉文對《環球時報》說,洛克希德•馬丁是中美貿易戰開始以來第一個受到中國直接制裁的美國公司。他說,除了具體的制裁措施,中國以此作出政治姿態,表明美國「不能隨心所欲地對付中國」。

中國航空業專家,《航空知識》雜誌主編王亞男對《環球時報》說,洛克希德•馬丁是美國製造高端武器裝備的軍工企業,同中國並沒有太多直接的商業來往。

但他認為中國可能限制洛克希德•馬丁的供應鏈,因為洛克希德•馬丁不可避免地要通過供應商從中國進口各種非金屬,金屬以及稀土等材料。

美國地平線諮詢公司(Horizon Advisory)的創始人皮卡西克(Nathan Picarsic)最近對《華爾街日報》說,中國將控制稀土行業作為不戰而勝的利器。

洛克希德•馬丁對台軍售

從洛克希德•馬丁的F-35 聯合攻擊戰鬥機到導彈,激光瞄凖設備的關鍵部件都需要稀土材料
Reuters
從洛克希德•馬丁的F-35 聯合攻擊戰鬥機到導彈,激光瞄凖設備的關鍵部件都需要稀土材料

美國最近批准了價值6.2億美元的對台灣軍售合同,幫助台灣提升台灣的愛國者防空導彈系統。洛克希德•馬丁是這批軍售的主要供應商。

中國外交部發言人趙利堅呼籲美國停止對台軍售,以避免中美關係進一步受到損害,危及台海的和平與穩定。6月趙利堅在反駁澳大利亞關於黑客攻擊指稱時也提到洛克希德•馬丁,說發文指責中國的澳大利亞智庫受到美國軍火商的資助。

王亞男說,中國制裁洛克希德•馬丁會對美國其他軍火公司產生威懾作用,禁止他們向台灣出售武器。例如波音公司這些同中國有直接商業往來的公司,如果受到中國政府制裁,就會受到更嚴重影響。

之前中國也曾經因為對台軍售對美國軍火製造商進行過制裁。例如美國在2019年7月通過價值22億美元對台軍售後,中國外交部表示中國將對參加軍售的美國公司實施制裁。那些公司包括雷神公司(Raytheon), 通用動力,英國航太(BAE)和奧什科什(Oshkosh)。

美軍火商面臨稀土斷供

據報道,中國佔據稀土行業全球產出的95%,美國的稀土供應80%來自中國
Reuters
據報道,中國佔據稀土行業全球產出的95%,美國的稀土供應80%來自中國

去年彭博社報道曾警告說,「中國控制稀土市場,因此在對美國的貿易戰中有能力針對美國武器製造業實行反制。」

報道說,從電動汽車到武器裝備的許多製造業都離不開17種關鍵的稀土原料,美國在這方面完全受制於中國主宰的供應鏈。

根據海峽時報的報道,中國佔據稀土行業全球產出的95%,美國的稀土供應80%來自中國。報道還說,「從洛克希德•馬丁的F-35 聯合攻擊戰鬥機到導彈,激光瞄凖設備的關鍵部件都需要稀土材料」。

王亞男認為中國可能限制洛克希德•馬丁的供應鏈,會影響到洛克希德•馬丁通過供應商從中國得到各種非金屬,金屬以及稀土等材料。

其他一些同中國有關係的部件製造商和系統設計公司可能也會受到中國制裁的限制,中國會禁止他們同洛克希德•馬丁公司有業務往來。

「中東有石油,中國有稀土」

中國前領導人鄧小平1992年曾說過「中東有石油,中國有稀土」。彭博社報道說,北京幾乎在那時候就把稀土列為國家戰略資源,禁止外國公司進入稀土礦業,為中國後來超過美國主宰系統行業鋪平了道路。

中國在2006年開始對稀土出口實行配額制度。到2010年全球稀土需求量增加,中國沒有上調配額,導致稀土價格暴漲。

2010年中國同日本就釣魚島(尖閣諸島)主權爭端加劇的時候,中國曾威脅限制對日本的稀土出口。後來日本,美國和和歐盟在世貿組織發起申訴對中國施壓,阻止了中國實施稀土限供和斷供。

去年5月中美貿易戰持續升級,開始加強對華為制裁的時候,中國推出了「不可靠實體清單」,把那些損害中國公司利益的公司,組織和個人列入名單。當時中國領導人參觀中國的稀土企業引發中國可能利用稀土作為反制手段的猜測。

據美國之音報道,地平線諮詢公司發佈報告說,在2019年中國政府資助的報告表示,在應對美中貿易戰升級的問題上,「中國不會排除利用稀土出口作為反制手段」。

該報告指出,中國之所以重視稀土資源,不在於其商業價值,而在於稀土具有巨大的地緣政治潛力。

 

【往下看更多】

空姐偷吃多人被抓包!床單留詭異液體 未婚夫曾砸百萬怒反擊

認識1天就開戰!尪偷吃52歲阿姨 妻遭辱:輸給老女人

正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花

 

【今日最熱門】
和泰搶攻計程車市場 「yoxi」11月上路成第5大出租車隊
台中早餐豬血湯「接地氣」 整箱泡水丟路邊 攤販仍搶買
惡性血癌多發性骨髓瘤 三大族群罹患風險率高
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉