選單 首頁 搜尋

肺炎疫情:香港本地病例爆發兇猛 特區政府首下令公交乘客戴口罩 「限聚令」重新收緊

2020/07/14 09:58 字級:
讀稿
肺炎疫情:香港本地病例爆發兇猛 特區政府首下令公交乘客戴口罩 「限聚令」重新收緊

▲香港衛生防護中心官員強調,保持社交距離是最有效的防疫措施。(圖/AFP)

COVID-19新型冠狀病毒疫情在香港出現明顯本地爆發,特區政府宣佈再次收緊防疫管控措施。

香港行政長官林鄭月娥星期一(7月13日)宣佈,行政會議提前開會通過緊急立法,從星期三(15日)起,要求「風險較高地區」旅客登機赴港前出具病毒檢測陰性證明,首次強制公共交通乘客戴上口罩。此外,指定娛樂場所將關閉七天,餐館每天傍晚至隔天清晨禁止堂食(內用)。「限聚令」重新收緊,多於四人之群組聚集再次被視為非法行為。另港府將啟用兩家中國大陸企業增援病毒檢測工作。

香港在疫情初期被認為表現較好,但過去六天之新增病例持續上升,星期一新增52例至累積1522例,其中41例屬本地感染,感染源頭不明佔20例。在新措施公布前不久,一名95歲老婦不治身亡,成為香港第八例死亡病例。

防疫官員警告疫情險峻,醫學界連日來促請港府盡快把防疫措施收緊至3月時之規模,並要求盡快擴大病毒檢測規模。香港教育局於上星期五(10日)率先宣佈中小學提前放暑假。香港貿易發展局於最後關頭,叫停原定於星期三揭幕的年度文化界重要活動——香港書展。

林鄭月娥稱,過去六個月防疫成果得來不易,不希望前功盡廢,但世界衛生組織已警告病毒將長期存在,外國也有再次爆發的情況,社會大眾無須過分恐慌。

美國杜克大學全球衛生研究所博士後研究員茅雯輝博士對BBC中文記者說,香港前期已經積累了一定的傳染病防控經驗,市民綜合素質普遍較高,醫療資源較充分, 但是高人口密度與對外交流頻繁是風險因素。

林鄭月娥宣佈恢復哪些防疫措施?

林鄭月娥表示,新一波防疫措施之緊急立法將從香港時間星期三零時(格林尼治標凖時間星期二16:00)開始生效。

這些措施當中有兩個新增項目,一個是要求從特區政府所指明「高風險地區」前往香港,或過去14天曾在該等地區逗留的旅客,須出示健康證明,顯示其接受過新冠病毒檢測,且結果為陰性,否則不能登車、登船、登機。違者相關承運商,例如航空公司,將受處罰。

香港迪士尼樂園內遊客戴著口罩遊玩(18/6/2020)
AFP
迪士尼樂園與海洋公園剛重開不久,又不得不再次關閉。

另一項是強制香港境內公共交通工具乘客佩戴口罩,範圍包括港鐵車站已付費(已檢票)區域。任何乘客不佩戴口罩,警察、公共交通站員、司機等可要求其戴上,甚至拒絶其乘車。不遵從指示者可被罰款5000港元(645美元;4516元人民幣)。

一些既有措施也被重啟。港府此前曾限制餐廳、食店等暫停堂食(內用),只許外賣,這次明確為每天18:00至隔天05:00之間實施。包括健身中心、卡拉OK、酒吧夜店等12類指定場所將關閉七天,這意味著剛重開不久的香港海洋公園與香港迪士尼樂園又得重新關閉。

俗稱「限聚令」的聚集限制目前放寬至室內不限、室外不多於50人,從星期三起將恢復到室內、室外多於四人聚集即屬違法犯罪行為。宗教活動豁免被撤銷,意味著多於四人之崇拜等也將視為違法。

特區政府並未恢復多數公務員留家上班安排,但呼籲企業僱主盡量讓員工在家辦公。

一位記者追問為何戴口罩法令只適用於公共交通,而非所有公眾地方。香港食物及衛生局局長陳肇始教授只說這是針對最新病例中出現出租車司機與乘客群組。她又稱,為避免過度妨礙上班族用餐,餐館禁止堂食之命令並未全日實施。

另一方面,林鄭月娥否認有把疫情擴散歸咎於剛過去周末舉行的民主派「立法會初選」,但稱當局接到該活動涉嫌違反現有「限聚令」。香港政制及內地事務局在疫情措施發佈會結束後發表聲明稱正深入調查這次「初選」,包括其是否涉嫌顛覆國家政權罪。

新冠肺炎疫情在香港復發到什麼地步?

香港地鐵車廂內乘客都戴上口罩(13/7/2020)
Reuters
緊急法令實施後,搭乘地鐵等公共交通工具不戴口罩,可被罰款。

截至星期三,香港新冠肺炎新確診病例已連續十天出現雙位數字增長。

香港衛生防護中心星期一公布的52例新增病例當中,41例屬本地感染,為疫情爆發以來最多的一天。當中涉及五家餐館與一家養老院。其中一個茶餐廳群組近日已先後有人確診,包括的士(出租車)司機。由於這個茶餐廳群組牽涉同時在新界屯門香港內河貨運碼頭食堂工作的人員,香港媒體曾引述專家指出,有可能是受到獲豁免檢疫的跨境船員感染。

當局星期一晚再公布一名95歲老婦於當日傍晚不治。至此,香港累計錄得1522例新冠肺炎確診,其中八人死亡。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君說:「其實現在疫情真的很險峻,沒有源頭的病例每日上升。這都是我們找到的無源頭病例,社區裏該會有其他許多無源頭或無病徵病例。」

張竹君說,即便進行大範圍檢測也不能找出全部病例,只有減少外出,減少非必要接觸等維持社交距離措施才能有效控制疫情。

張竹君曾於7月7日的疫情通報會上形容這「可以說是第三波爆發」。此前,在4月間歐美返港旅客中出現多起傳入病例,被香港媒體形容為第二波爆發。不過,世界衛生組織(WHO)衛生緊急項目執行主任瑞安(Michael Ryan)在6月16日對「第二波」的說法提出質疑,稱目前尚無凖確定義。

英國華威大學(University of Warwick)生命科學學者暨數學家蒂爾德斯利博士(Dr Mike Tildesley)曾向BBC指出:「這不是特別科學的說法,你可以任意定義何謂一波。」

香港新冠肺炎檢測有什麼問題?

陳肇始上星期五在香港立法會回答質詢時說,特區政府預料到7月底能把每日檢測量增至7500個樣本。香港醫學界對此普遍不滿。香港大學感染及傳染病中心總監何柏良多次提出參考中國大陸經驗,在香港街頭廣泛擺攤收集群眾樣本檢測;香港大學深圳醫院院長盧寵茂認為應把每日檢測量增至2萬個樣本,又質疑香港使用進口試劑偏貴,應當考慮採購廉價的中國試劑,以提升檢測能力。

林鄭月娥宣佈,港府計劃引進兩家中國大陸私營機構協助檢測。她並未透露這兩家企業的具體身份,但提到一家是透過廣東省深圳市政府安排,另一家目前主要為澳門檢測。港府將負責全部費用,向市民免費提供檢測。

香港Prenetics/Circle DNA公司實驗室(5/6/2020)
AFP
香港本地也有企業開發新冠肺炎試劑,最近更有初創企業之產品據報被多家英超俱樂部採納使用。

她表示,希望能從本周起,先為養老院、食店、物業管理和出租車司機等超過40萬人提供測試;公營機關從8月起每天檢測8000個樣本。

杜克大學茅雯輝博士透過電郵對BBC中文記者表示:「在低流行的情況下,(每天7500個)檢測能力尚可,但是近期全球COVID-19爆發迅猛,為了更好的應對可能出現的小規模爆發,香港應該盡量擴大檢測能力,以備在特殊情況對高風險人群或地區進行快速全面的檢測,以達到迅速控制爆發、避免疫情進一步擴大的目的。」

不過她還說:「我認為全民檢測需要在較短時間內完成,才能實現全面篩查出感染者的目標。考慮到試劑也有一些假陽性的情況,全民檢測也無法100%辨別感染者,反而會有成本、交叉感染、影響正常檢測和醫療等負面效果。」

中國製造試劑在前段時間確曾受到捷克、馬來西亞和西班牙質疑其效力。中國官方媒體質疑是買方運輸儲藏過程不當,外交部則促請外界不要把問題政治化。茅雯輝則認為香港可組成試劑採購小組,對中國大陸不同廠商的試劑擇優採購。

 

【往下看更多】

林鄭月娥:泛民立法會初選 恐違反港區國安法

9年匯400萬!赴美打工男一看存摺綠爆…發狂砍死妻

人妻出差醉吐全身!哥哥帶進廁所幫清洗 脫光開戰

 

【今日最熱門】
羅霈穎去世前心境曝光!吳宗憲崩潰痛哭抖驚人秘辛
7歲妹生前愛吃!新竹麥當勞破例7點炸薯條 暖舉網全痛哭
鼻子噴血仍輸球!林書豪錯失最後一擊 自責淚灑球場
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉