選單 首頁 搜尋

新冠疫情衝擊世界經濟 九張圖一目了然

2020/07/02 09:25 字級:
讀稿
新冠疫情衝擊世界經濟 九張圖一目了然

▲(圖/BBC)

 

新型冠狀病毒COVID-19疫情全球蔓延半年後,經濟創傷顯露,損失仍在點算,疫情反覆又為復蘇前景蒙上陰影,但曙光正在出現。

以下圖表展示疫情衝擊的九個側面。

全球股市跌宕

隨著Covid-19感染和死亡人數增加,全球各大股市崩塌,富時(FTSE)、道瓊斯工業平均指數(DJIA)和日經指數(Nikkei)均出現大幅下跌。

道指和富時指數在今年頭三個月出現了自1987年以來最大的季度跌幅。

包括英國在內的許多國家的中央銀行都降低了利率。 從理論上講,那應該使借貸更便宜,並鼓勵支出以刺激經濟。

此後,隨著政府的干預,全球市場開始復蘇。

但是,分析人士警告說,除非人們對第二輪疫情大流行的擔憂得到緩解,否則股市還將出現劇烈震蕩。

股市
BBC

經濟衰退風險

如果經濟保持增長,那通常意味著更多的財富和更多的新工作。

經濟增長通過國內生產總值(GDP)的變化百分比或生產的商品和服務的價值(通常超過三個月或一年)來衡量。

但國際貨幣基金組織(IMF)表示,今年全球經濟將萎縮3%。

這輪衰退是自1930年代大蕭條以來最嚴重的一次。

GDP
BBC

不過,雖然IMF稱冠狀病毒使世界陷入「無可比擬的危機」,但如果疫情在2020年下半年能夠消退,那麼明年全球經濟有望增長5.8%。

這將主要由印度和中國等國家的增長驅動。

預計,那些受到疫情嚴重影響的服務業依賴型發達經濟體(例如英國或意大利)的復蘇將是一個緩慢的過程。

就業形勢嚴峻

疫情蔓延導致許多人失業,還有許多人眼睜睜看著自己收入減少。

各主要經濟體的失業率大幅攀升。

失業
BBC

根據國際貨幣基金組織(IMF)的數據,在美國,失業人口的比例已達到10.4%,這標誌著世界上最大經濟體之一的十年擴張已經結束。

部分行業(例如旅遊業或酒店業)受隔離防疫措施打擊,數百萬業者加入了政府支持的職位保留計劃,即停薪停職,「下崗」待工。

不過,各國數據統計方式有所不同。例如,法國、德國和意大利提供了有關申請的數字,而英國則統計了目前加入該計劃的工人。

就業
BBC

但隨著部分地區疫情緩解,就業市場開始出現復蘇的跡象。

例如,根據社交平台領英(LinkedIn),中國和法國的招聘率隨著封閉隔離的放鬆而增加。

領英
BBC

旅行及相關行業

疫情對旅行和相關行業衝擊最大。封關、封城、隔離措施導致航空公司停飛或削減航班,客戶取消商務旅行和假期。

許多國家實行旅行限制以試圖控制病毒輸入。

飛行跟蹤服務FlightRadar 24的數據顯示,2020年全球航班數量受到的巨大衝擊。

航班
BBC

不過,隨著部分地區疫情緩解,旅行旅遊行業開始開放,可以看到一線曙光。

例如,西班牙已經對歐洲大部分地區的遊客重新開放了邊境,且無需隔離。

旅遊公司預計,在英國政府宣佈將放鬆目前的限制之後,英國的預訂量呈「爆炸性增長」。

和航空、旅遊業一樣首當其衝受防疫措施衝擊的是零售業。

零售
BBC

零售業受到的衝擊主要體現在實體商店部分,因為網購實際上在疫情期間有極大擴展。

但隨著隔離封鎖的逐漸解除,零售業實體店開始看到希望,雖然要恢復從前的鼎盛可能希望不大。

曙光在前方

另一個令人樂觀的信息是測試盒、疫苗和新冠藥物研發的進展。

各國政府在這個領域的大量投資體現在製藥公司的股價走勢上。

製藥
BBC

原油價格崩盤,作為市場標桿之一布倫特原油一度跌破每桶20美元,觸18年來最低點。

最近幾周油價有所回升,也是因為部分地區開始放鬆封鎖隔離,經濟活動逐漸復蘇,需求抬頭。

原油
BBC

 

【往下看更多】

驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中

7歲弟「蹲著玩滑板車」被轎車輾過 倒車再輾一次慘死

菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄

 

【今日最熱門】
人妻沉迷電動!找小王「床上狂戰」 尪崩潰提告:不只1人...
費城人10局下再見安打 洋基2連敗
彭文正稱蔡英文已打輝瑞疫苗 總統府:謠言

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉