選單 首頁 搜尋

新冠疫情衝擊世界經濟 九張圖一目了然

2020/07/02 09:25 字級:
讀稿
新冠疫情衝擊世界經濟 九張圖一目了然

▲(圖/BBC)

 

新型冠狀病毒COVID-19疫情全球蔓延半年後,經濟創傷顯露,損失仍在點算,疫情反覆又為復蘇前景蒙上陰影,但曙光正在出現。

以下圖表展示疫情衝擊的九個側面。

全球股市跌宕

隨著Covid-19感染和死亡人數增加,全球各大股市崩塌,富時(FTSE)、道瓊斯工業平均指數(DJIA)和日經指數(Nikkei)均出現大幅下跌。

道指和富時指數在今年頭三個月出現了自1987年以來最大的季度跌幅。

包括英國在內的許多國家的中央銀行都降低了利率。 從理論上講,那應該使借貸更便宜,並鼓勵支出以刺激經濟。

此後,隨著政府的干預,全球市場開始復蘇。

但是,分析人士警告說,除非人們對第二輪疫情大流行的擔憂得到緩解,否則股市還將出現劇烈震蕩。

股市
BBC

經濟衰退風險

如果經濟保持增長,那通常意味著更多的財富和更多的新工作。

經濟增長通過國內生產總值(GDP)的變化百分比或生產的商品和服務的價值(通常超過三個月或一年)來衡量。

但國際貨幣基金組織(IMF)表示,今年全球經濟將萎縮3%。

這輪衰退是自1930年代大蕭條以來最嚴重的一次。

GDP
BBC

不過,雖然IMF稱冠狀病毒使世界陷入「無可比擬的危機」,但如果疫情在2020年下半年能夠消退,那麼明年全球經濟有望增長5.8%。

這將主要由印度和中國等國家的增長驅動。

預計,那些受到疫情嚴重影響的服務業依賴型發達經濟體(例如英國或意大利)的復蘇將是一個緩慢的過程。

就業形勢嚴峻

疫情蔓延導致許多人失業,還有許多人眼睜睜看著自己收入減少。

各主要經濟體的失業率大幅攀升。

失業
BBC

根據國際貨幣基金組織(IMF)的數據,在美國,失業人口的比例已達到10.4%,這標誌著世界上最大經濟體之一的十年擴張已經結束。

部分行業(例如旅遊業或酒店業)受隔離防疫措施打擊,數百萬業者加入了政府支持的職位保留計劃,即停薪停職,「下崗」待工。

不過,各國數據統計方式有所不同。例如,法國、德國和意大利提供了有關申請的數字,而英國則統計了目前加入該計劃的工人。

就業
BBC

但隨著部分地區疫情緩解,就業市場開始出現復蘇的跡象。

例如,根據社交平台領英(LinkedIn),中國和法國的招聘率隨著封閉隔離的放鬆而增加。

領英
BBC

旅行及相關行業

疫情對旅行和相關行業衝擊最大。封關、封城、隔離措施導致航空公司停飛或削減航班,客戶取消商務旅行和假期。

許多國家實行旅行限制以試圖控制病毒輸入。

飛行跟蹤服務FlightRadar 24的數據顯示,2020年全球航班數量受到的巨大衝擊。

航班
BBC

不過,隨著部分地區疫情緩解,旅行旅遊行業開始開放,可以看到一線曙光。

例如,西班牙已經對歐洲大部分地區的遊客重新開放了邊境,且無需隔離。

旅遊公司預計,在英國政府宣佈將放鬆目前的限制之後,英國的預訂量呈「爆炸性增長」。

和航空、旅遊業一樣首當其衝受防疫措施衝擊的是零售業。

零售
BBC

零售業受到的衝擊主要體現在實體商店部分,因為網購實際上在疫情期間有極大擴展。

但隨著隔離封鎖的逐漸解除,零售業實體店開始看到希望,雖然要恢復從前的鼎盛可能希望不大。

曙光在前方

另一個令人樂觀的信息是測試盒、疫苗和新冠藥物研發的進展。

各國政府在這個領域的大量投資體現在製藥公司的股價走勢上。

製藥
BBC

原油價格崩盤,作為市場標桿之一布倫特原油一度跌破每桶20美元,觸18年來最低點。

最近幾周油價有所回升,也是因為部分地區開始放鬆封鎖隔離,經濟活動逐漸復蘇,需求抬頭。

原油
BBC

 

【往下看更多】

又10例確診!速食店員工爆群聚感染 緊急關閉韓相關分店

蔡總統為何變「習總統」?美衛生部長終於揭真相了

抓到了!52歲印尼台商慘死 蛇蠍女秘書懷孕殺人奪產

 

【今日最熱門】
公廁播謎片「測路人反應」 網紅下場超慘!
獨 / 畫面流出!北市長腿正妹「街頭壞壞」 完事悠哉裝沒事
泰移工確診!桃園採驗189人結果出爐 鄭文燦說話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉