選單 首頁 搜尋

​盜獵大象、犀牛背後 黑市助長恐怖主義

2016/05/10 23:26 字級:
​盜獵大象、犀牛背後 黑市助長恐怖主義
全球動物盜獵問題嚴重,光是在非洲每15分鐘就一頭大象遭到盜獵者殺害取走象牙,上個月30號,肯亞境內就有一場焚燒市值約台幣55億的象牙、犀牛角的大規模銷毀活動,希望喚醒大眾禁止盜獵。事實上,許多非洲恐怖組織,都是透過盜獵以獲取龐大資金,因此反盜獵其實也是一項重要的反恐行動。

煙霧繚繞在非洲大陸的肯亞草原上,一堆一堆的橘紅火光中,是約7千頭大象 350頭犀牛,最後且遲來的葬禮,肯亞總統甘耶達親自點火,呼籲全世界終止盜獵,讓這些瀕臨滅絕的動物生命有機會活下去。

象牙重重壓在搬運工人肩上,但更沉重的是取得象牙背後的代價,這一支支象牙,仍在訴說每頭大象的生命故事,CNN記者Robyn Kriel:「在這邊,從象牙上每道溝痕痕跡,就能看出每頭大象大概年齡,許多時候更能看出大象如何死亡,這邊是大隻的象牙,重量每隻可達110磅(49.8公斤),然後這些小小隻的象牙,都還只是大象寶寶卻沒有機會長大。」

目前全球動植物非法交易,已經威脅全球三分之一物種生存,大象、犀牛瀕臨滅絕,牠們的象牙、犀牛角被做成商品,賣到像中國大陸等地,盜獵者殺害一頭大象,背後利益更不只高價金錢而已。橫行非洲的恐怖組織,像索馬利亞青年黨、博科聖地,一再發動恐怖攻擊的資金,來源之一就是動物盜獵。受到中國買家喜愛的象牙雕像 (美動物交易),犀牛角飾品流入市場的同時,也代表恐怖主義正在各地肆意妄為。

雖然目前有瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約,早在1975年執行,將地球 5千種動物、2萬8千種植物,納進貿易和環境保護規範,但沒有完全禁止野生動物的國際貿易成為黑市漏洞,每15分鐘仍有1頭大象遭盜獵死亡,當這些超過1億7,000萬美金,約台幣55億的象牙、犀牛角全聚集在世人眼前一把焚燒,只盼史無前例的創舉,喚醒大家看重象牙犀角價值,只在於活著的生命。

 

【往下看更多】

菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄

驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中

7歲弟「蹲著玩滑板車」被轎車輾過 倒車再輾一次慘死

 

【今日最熱門】
快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊
禾馨醫為疫苗系統怒轟柯P「聽你在放屁」 北市府回應了
陸軍士官一放假衝情色養生館 「緊急快篩」全營挫咧等

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉