選單 首頁 搜尋

武漢肺炎 無症狀感染者病毒量高易汙染環境

2020/05/19 20:21 字級:
讀稿
武漢肺炎  無症狀感染者病毒量高易汙染環境

今天刊載於醫學期刊的研究指出,兩個無症狀感染的中國大陸留學生確診感染武漢肺炎前,研究人員在他們隔離檢疫期間下榻的旅館房間內,發現多個接觸表面被病毒汙染。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

據中國大陸國家衛生健康委員會3月7日頒佈的肺疫防控方案第6版,所謂無症狀感染者是指無發燒、咳嗽、咽痛等可自我感知或可臨床識別症狀,但經核酸或血清特異性免疫球蛋白M(IgM)檢測呈陽性反應者。

 

在美國疾病管制暨預防中心(CDC)「新興傳染病期刊」(Emerging Infectious Diseases)發表的這項有關無症狀感染者研究指出,中國大陸的研究人員檢視這兩個學生下榻旅館的房間。在海外留學的兩人分別於3月19日與20日相繼返回中國大陸。

 

他們返國當下沒有任何發病症狀,並轉往一處旅館隔離檢疫14天

 

隔離檢疫期間的第2天早晨兩人仍無症狀,但經檢測呈現感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)陽性反應而送醫治療。

 

就在兩人病毒檢測呈陽性約莫3小時後,研究人員在他們房間內的多個不同接觸表面展開採樣。

 

這些接觸表面包括門把、電燈開關、水龍頭手柄、溫度計、電視機遙控器、枕頭套、羽絨被套、床單、毛巾、浴室門把、馬桶坐墊與沖水馬桶按鈕。

 

總計在兩個房間蒐集了22個採樣,當中有8個經檢測呈現COVID-19病毒陽性。

 

6個病毒陽性採樣來自患者A學生的房間,接觸表面包括電燈開關、浴室門把、床單、羽絨被套,枕頭套與毛巾。

 

2個病毒陽性採樣則來自患者B學生的房間,接觸表面包括水龍頭與枕頭套。

 

研究人員表示,這項研究證實在相當短時間內,新型冠狀病毒RNA(SARS-CoV-2 RNA)對環境的廣泛汙染。

 

研究人員指出,在長時間與人體接觸的床單與枕頭套,發現更高含量的病毒,「在床單、被套和枕頭套的接觸表面採樣,檢測出SARS-CoV-2 RNA,顯示更換或清洗患者使用過的床單、被套和毛巾等時,正確處理程序的重要性」。

 

他們表示:「總而言之,我們的研究證實,無症狀感染者具高病毒釋放量,能輕易汙染環境。」

 

這項研究由多個研究機構的科學家共同執行,參與單位包括青島市疾病預防控制中心、山東省疾病預防控制中心、崑山杜克大學全球健康研究中心以及北京微生物流行病研究所。

 

(封面圖/翻攝自NIAID flickr 作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)

 

【往下看更多】

首爾市長朴元淳失蹤5小時!警找到遺書曝疑原因

深夜找到遺體!首爾市長朴元淳確定身亡 享年64歲

比武肺更毒! 哈薩克爆不明肺炎害1772死

 

【今日最熱門】
每戶逾18億!陶朱隱園實品屋將現身 參觀條件曝
鄰居狂「打碰碰」被吵醒 苦主氣炸回擊反遭網轟爆
6女戰7男爆紅!攝影師PO女警無碼照 下場慘
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉