選單 首頁 搜尋

2024年人類再登月球?NASA確定三家合作科技公司

2020/05/05 09:06 字級:
讀稿
2024年人類再登月球?NASA確定三家合作科技公司
Blue Origin

美國國家航空太空總署(NASA)公布3家合作科技公司的名單,希望幫助他們在2020年代將太空人再次送到月球表面。

白宮希望在2024年,將下一個男性和首位女太空人(宇航員)送上月球,然後執行其他任務。

貝索斯(Jeff Bezos)的「藍源」(Blue Origin),馬斯克(Elon Musk)的「SpaceX」和總部位於阿拉巴馬州的達尼提斯(Dynetics)被選為NASA阿提米斯(Artemis)計劃的著陸器研究伙伴。

若2024年的計劃成功,這會將是自1972年以來,再次有太空人能在月球表面行走。

與這3家公司簽訂合約總價值為9.67億美元(7.63億英鎊),有效期為10個月。

NASA署長布萊登斯汀(Jim Bridenstine)說:「有了這些合同,美國正在朝著讓太空人在2024年前登上月球邁出下一步,包括讓第一位女性踏上月球表面。」

「這是自阿波羅計劃以來,NASA首次為人類登陸系統提供直接資金,而且有這些公司協助阿提米斯計劃。」他補充說。

Dynetics lander artwork
Dynetics
達尼提斯的登陸器構想。

拿到合約的3家公司對於如何讓宇航員在月球表面著陸有不同的構想。

由亞馬遜總裁貝索斯創辦的「藍源」正與洛克希德·馬丁(Lockheed Martin),諾斯羅普·格魯曼(Northrop Grumman)和德雷珀(Draper)三家公司合作創建著陸器。貝索斯的公司是合伙企業的主要承包商,被稱為「國家隊」。

其登陸步驟分為3個部分:首先是通過運輸工具能將太空人從較高的環月軌道帶到較低的軌道;之後是下降階段,會將他們從低環月軌道帶到月球表面;最後是上升階段,在任務結束時將機組人員送離月球表面。

NASA位於據位於阿拉巴馬州「馬歇爾太空飛行中心」的」人類著陸系統」主任沃森·摩根(Lisa Watson-Morgan)稱,達尼提斯(Dynetics)的登陸概念特點是「獨特的低空飛行機組模塊,使機組人員非常靠近登月表面以進行運輸和登陸。」

最後,SpaceX公司的登陸艦叫做「星艦」(Starship)。它將使用該公司的超級哈維(Super Heavy)火箭進行發射。登陸艦的原型已在該公司位於德州南部的博卡茲克(Boca Chica)測試場進行測試。

未來四年耗資350億美元

NASA的「月球計劃」中的其他關鍵項目也在不斷發展。

登陸月球的太空員將乘坐「獵戶座」太空船前往月球,這是一個強大的火箭,被稱為太空發射系統(SLS)。NASA還計劃在環月軌道上建造一個小型空間站,稱為Gateway,「獵戶座」可以在那裏停靠,在登月之前,可以組裝不同的著陸器。

但是,有報道稱上個月Gateway已從2024年任務的「關鍵路徑」中刪除。不過在周四(4月30日)的記者會上,布萊恩斯汀重申了該機構對Gateway的支持。Gateway不大可能在4年內被阿提米斯(Artemis-3)任務使用,但其對於該計劃的後期階段將很重要。「我們絶對需要一個Gateway,」他說。

NASA人類探索與行動任務局副局長羅韋洛(Doug Loverro)評論:「借著這些獲選的合約,我們與行業內最優秀的伙伴開始了令人興奮的合作,以實現美國的目標。我們在未來的10個月中還有很多工作要做。 」

但是,國會內部的支持將決定此計劃的命運。而這計劃預計在未來4年將耗資350億美元。

長期計劃

在1960年代和1970年代,NASA執行了7次發射任務,以「阿波羅計劃」登陸月球。

阿波羅13號沒有降落成功,因為氧氣艙爆炸。上一次乘載人的飛行任務是阿波羅17號。後者於1972年12月探索了月球的的金牛座-利特羅山谷(Taurus-Littrow valley )。

這次,NASA希望建立長期計劃。

「我們這次不會只是留下旗幟和腳印,然後等到50年後在回去。」布萊登斯汀去年曾表示, 「我們將持續下去,登陸器,機器人,太空漫遊者和人會留下來。」

該機構正在按照美國總統特朗普(Donald Trump)在2017年簽署的太空政策指令採取行動。該指令指示NASA將美國太空人送到月球,然後前往「其他目的地」。

月球可以被當作試驗場,以幫助人類在火星上著陸。

SpaceX在向NASA提出的計劃包括希望在月球上進行無人駕駛測試的計劃。達尼提斯則表示,它將在執行登月任務之前進行一次演示飛行,以測試其著陸系統的關鍵能力。

 

【往下看更多】

7年前礦坑有新冠病毒 3人喪命!英媒:藏武漢實驗室

半年胖到140公斤!30歲男狂嗑大肉 突倒下慘死

受困洪災!孕婦「輪胎當產床」水上分娩 感動畫面曝

 

【今日最熱門】
陸戰隊水深1.5公尺為何會溺斃?海軍找到真正死因
三倍券延長預訂到這天!郵局領券身分證單雙號分流
60歲楊貴媚被緊急送醫!近況曝光 憂第二天醒不來
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: NASA 登陸月球
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉