選單 首頁 搜尋

全球僅存一隻!「白變神獸」母子遭盜獵慘變白骨

2020/03/12 09:20 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
全球僅存一隻!「白變神獸」母子遭盜獵慘變白骨

位在東非肯亞的保育中心Ishaqbini Hirola,2017年被人拍到園區內出現「白色長頸鹿母子」的影片,瞬間引起全球關注,並給予「白變神獸」的美名,也在每年吸引大批遊客爭相拜訪,沒想到近日園方卻宣布一項噩耗,有兩隻全白長頸鹿母子慘遭殺害,也導致如此稀有的神獸,目前全球僅存1隻。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下
根據保育中心負責人阿赫美努爾(Mohammed Ahmednoor)的說法,3個多月前,園方發現東非肯亞加里薩出現兩具白骨,經過檢驗後,確定是失蹤的許久的白色長頸鹿母子,阿赫美努爾在聲名中說道:「對於伊賈拉社區和整個肯亞來說,是非常感傷的一天,我們是全世界唯一保護白色長頸鹿的社區,這樣殺害的行為,對我們是巨大的打擊外,也是喚醒大家繼續支持保育工作的警訊。」

 

▼東非肯亞保育中心為全世界唯一保護白色長頸鹿的園區。(圖/翻攝自Ishaqbini Hirola保育中心官網)

 

目前東非野生動物保護協會也正著手調查這起事件,盜獵者身分還尚未被確認,犯案動機也不祥;根據新加坡《聯合早報》的報導,很多人會以為,這樣的白色長頸鹿是因為「白化症」所致,其實不然,而是「白變症」的緣故,不同於白化症僅缺乏黑色素,白變症動物因為缺乏所有色素的關係,身體才會呈現全部雪白的樣貌,兩病徵最大的差別在於,白化動物的眼睛一般呈紅色,而白變動物則是深色。

 

▼和一般長頸鹿不同,東非肯亞的白色長頸鹿為「白化症」。(示意圖/翻攝自Pixabay)


事實上,動物盜獵對於非洲來說已成日常,以長頸鹿為例,過去30年光因為掠奪動物肉骨、皮革,加上人口增長和產業開發、棲地面積縮小,野生動物數量大幅減少40%,從1985年的15.5萬隻,到2015年僅剩不到10萬隻;除了長頸鹿外,肯亞的大象與犀牛也是受害者之一,由於市場需要象牙和犀牛角等原因,不少份子常常會跨境參加非法盜獵,這樣的陋習令人不勝唏噓。

 

(封面圖/翻攝自Ishaqbini Hirola保育中心官網)

 

【往下看更多】

不顧武漢肺炎!陸男殘殺鹿隻 屠宰場屍橫遍野

時機敏感!曾以為絕跡本島 台灣狐蝠花蓮市區現蹤

外送妹跑中山大學珍奶遭搶 眾人秒Po兇嫌照:有夠壞!

 

【今日最熱門】
美股重挫是動盪的開端?分析師示警:恐一路跌到大選
人夫染愛滋!荒唐性史被翻出 崩潰求醫:拜託讓我出院
沒錢也能叫外送?客教外送員「按一鍵」可賒帳 內行:小心被坑
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉