選單 首頁 搜尋

武漢肺炎源頭確定了!WHO:與「這個動物」有關

2020/02/12 16:35 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
讀稿
武漢肺炎源頭確定了!WHO:與「這個動物」有關

武漢肺炎(COVID-19)的病毒源頭到底是什麼?先前大陸研究推測,自然宿主可能是蝙蝠,潛在中間宿主則是穿山甲。世界衛生組織(WHO)11日針對疫情,在瑞士日內瓦召開大型論壇,最新疫情報告指出,越來越多的證據表明,武漢肺炎病毒與其他已知在蝙蝠中傳播的冠狀病毒存在關聯,「是和那些菊頭蝠(Rhinolophus bat)亞種存在關聯」。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

▼WHO針對疫情,11日在瑞士日內瓦召開大型論壇。(圖/翻攝自WHO疫情報告)

 

根據《scitechdaily》報導,最新疫情報告將技術重點放在新型冠狀病毒的「人畜共患病」成分上,報告顯示,越來越多的證據表明,武漢肺炎病毒與在蝙蝠中傳播的,其他類似的已知冠狀病毒(CoV)之間存在關聯,具體來說就是跟蝙蝠亞種「菊頭蝠」(Phinolophus bat)有關聯。菊頭蝠在中國大陸南方及整個亞洲、中東、非洲和歐洲廣泛存在。

 

▼報告顯示武漢肺炎病毒跟蝙蝠亞種「菊頭蝠」有關。(圖/翻攝自百度百科

 

研究報告指出,在中國大陸的蝙蝠中已經檢測出500多種冠狀病毒,而根據對居住在洞穴蝙蝠自然棲息地附近的農村人口進行的血清學研究顯示,蝙蝠冠狀病毒的血清陽性率為2.9%,這表示人類接觸蝙蝠冠狀病毒可能很常見,不過,報告提及,這此疫情暴發最初的傳播途徑仍然不清楚,由於蝙蝠在大陸市場上很少見,可能是被獵殺並直接賣給飯店吃,目前最可能的情況是某種中間宿主動物將病毒傳染給了人類。

 

WHO稱,確定這次病毒的動物來源,將有助於確保此類疫情今後不再發生,也有助於了解該疫情在武漢地區最初的傳播,報告建議,可以加強活物市場的食品管制和市場衛生工作,以保護公眾免受類似疾病或其他人畜共通傳染病。

 

(封面圖/達志圖庫、翻攝自百度百科

 

【往下看更多】

陸人愛吃穿山甲 最新研究:武肺病毒潛在中間宿主

快訊/天津3款雪糕驗出新冠病毒 2747箱恐已吃下肚

深夜激戰狂叫像殺豬!鄰居崩潰傳紙條 她一看超糗

 

【今日最熱門】
正妹裸睡只蓋被子開直播!一翻身全看光 消失3個月近況超慘
湖口休息站火燒車 網紅愛車慘遭殃焦了:早知不去廁所
爬山撞見「超肥大冠鷲」不怕人 網笑翻:阿嬤養的?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉