選單 首頁 搜尋

伊朗二號人物蘇萊曼尼被美國「斬首」會帶來什麼後果

2020/01/05 10:10 字級:
讀稿
伊朗二號人物蘇萊曼尼被美國「斬首」會帶來什麼後果

▲(圖/AFP)


伊朗僅次於最高領導人阿亞圖拉·哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)的二號人物、軍事指揮官西姆·蘇萊曼尼(Qassim Soleimani)被美國擊斃。BBC防務及外交事務記者喬納森·馬庫斯(Jonathan Marcus)分析稱,這意味著美伊之間此前維持的低程度衝突出現了重大升級,其後果十分嚴重。

伊朗方面的報復行動可想而知。一系列的報復一旦展開,必將導致雙方朝著直接衝突的方向越走越近。美軍在伊拉克的存在也將面臨威脅。另一方面,特朗普的中東戰略將面臨前所未有的測試和挑戰。

曾在奧巴馬執政時期擔任白宮中東及波斯灣事務官員的菲利普‧戈登(Philip Gordon)表示,這起襲擊僅次於美國對伊朗宣戰。

Protest in Tehran against the killing of Qasem Soleimani (3 Jan)
Getty Images
德黑蘭舉行示威遊行紀念蘇萊曼尼。

最新反應

美國總統特朗普在蘇萊曼尼喪生後說,美國此舉的目的是「遏止而不是發起戰爭」。他在海湖莊園舉行的記者會上說,美國軍隊執行了一次「沒有瑕疵的精凖打擊」,擊斃了全世界「頭號恐怖分子」。

美國方面還宣佈,將增派3000名士兵前往中東,目的是預防。

巴格達地圖
BBC

伊拉克國家電視台稱,在蘇萊曼尼喪生24小時後,當地還發生了一起空襲並導致6人死亡。但這一消息沒有得到白宮確認。

伊朗最高領袖哈梅內伊誓言要進行「嚴厲報復」。「一場強有力的報復在等待著那些受傷沾有鮮血的罪犯。」

伊朗大使在致聯合國安理會的信中說,德黑蘭保留在國際法框架下進行自衛的權力。

報復目標

有分析指,伊朗的報復目標和方式可能包括:

  • 直接或通過民兵組織打擊美國在伊拉克、敘利亞和黎巴嫩等地的利益;
  • 對以色列發動火箭襲擊;
  • 扣押或劫持在伊朗、伊拉克甚至整個中東地區的外國人;
  • 打擊美國在阿富汗以及阿塞拜疆的利益;
  • 在霍爾木茲海峽、紅海等地劫持導彈;
  • 對沙特阿拉伯發動攻擊;
  • 限制伊朗國內互聯網使用。

喬納森·馬庫斯(Jonathan Marcus)分析稱,特朗普可能希望通過這種富有戲劇性的行動嚇唬伊朗,同時向不太安分的盟友比如以色列和沙特展示自己的實力。即使伊朗方面的報復行動沒有立刻發生,但可以想見,伊拉克境內的5000名美軍士兵將成為明確目標。

此外還有伊朗及其代理人以前經常打擊的目標。波斯灣的緊張局勢會日趨嚴重,隨之帶來石油價格上漲。

伊朗的報復可能顯得不對等,並不一定同樣以刺殺方式實現,但其行動將建立在該區域盟友廣泛支持的基礎上,比如,伊朗可能重新策劃圍攻美國駐巴格達的大使館;在其它地方發起抗議示威,等等。

軍事架構
BBC

 

【往下看更多】

男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制

才外送一半!5寶媽發現刮刮樂中700萬 秒辭職不做了

看奧運傳照報備女友!鏡子反射偷吃一幕秒露餡慘了

 

【今日最熱門】
快訊/台中2瓶AZ疫苗消失「被民眾撿到」市府回應了
快訊/雲林美甲店闆娘被砍死 竟是同居男友下毒手
桃園市通過普發5000元現金!新北議會敲碗喊1萬 侯友宜說話了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉