選單 首頁 搜尋

因應對美順差 國營事業盤點擴大對美採購

中央社 2019/12/24 18:45 中央社 字級:
讀稿
因應對美順差 國營事業盤點擴大對美採購

經濟部長沈榮津今天表示,因應美中貿易摩擦的轉單效應,使台灣對美貿易順差擴大,已要求國營事業盤點需求,列出可能對美國擴大採購項目。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

 

美中貿易戰為台灣帶來轉單效應,不過,央行日前示警,今年1到10月美國對台灣商品貿易入超已達192.6億美元,預估全年將超過200億美元,可能觸及美國是否將貿易夥伴國列為匯率操縱國觀察名單的檢視門檻。

 

沈榮津今天出席台灣機械雲成果發表會後受訪表示,為因應台灣對美貿易順差擴大問題,已經請國營會轉知各國營事業及經濟部相關單位盤點可能擴大或提前至今年底前對美採購需求,實際規模仍待確認。

 

經濟部官員表示,初步確認中油、台電等國營事業,以及漢翔、台船、中鋼等經濟部直接投資事業需求,對美採購以原油及各種零組件為主。

 

經濟部政務次長曾文生23日受訪時表示,中油今年對美原油採購占比,從去年的30%提高至40%,不過,他也說明,中油提高對美原油採購不只是為因應順差問題,也考量整體原油採購布局。

 

美國財政部每年公布主要貿易夥伴外匯政策報告,判定是否為匯率操縱國的3項指標包括:第一、貿易夥伴國對美國貿易順差超過200億美元;第二、貿易夥伴國擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於其GDP的2%;第三、貿易夥伴國持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP的2%。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

21歲大肚孕妻每晚遭硬來 她崩潰餵農藥3天毒死尪

人夫深夜聽到詭異聲 下樓驚見裸男坐老婆床邊

貴婦詐騙5.5億元失蹤 3個月後剩腐爛左腳沖上岸

 

【今日最熱門】
撞見妹妹遭男友侵犯 新北女氣炸反嗆「妳有回應」秒結婚
封殺台鳳梨!中國認「收回經濟牌」 批台灣政府:過度政治化
腦血管疾病死亡人數創新高 醫示警:不喝水年輕人也會腦中風

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉