選單 首頁 搜尋

一針疫苗保平安!2百年前發明拯救百萬人

2019/12/14 16:20 東森新聞 責任編輯 黃瑜敏 字級:
讀稿
一針疫苗保平安!2百年前發明拯救百萬人

為了預防冬季流感潮的到來,台灣近期開始施打流感疫苗,但受到全球生產短缺的影響,全台各地都出現缺貨的情形。事實上在醫療普及的台灣,幾乎人人都接受過預防注射,但有些人似乎對於疫苗抱有疑慮,因此拒絕接受接種,然而不論原因為何,此舉將有可能對疾病預防造成威脅。究竟這細細的一針,到底是如何對人類產生作用?而一小撮的人沒有施打疫苗,真的會有什麼嚴重的影響嗎?

★【男言之癮】男人一看上癮

據英國《BBC》報導,在疫苗尚未發現的時代,比現在還要危險的多,一個疾病隨時都有可能奪走數以萬計的人命。事實上早在10世紀時,中國人便發現,通過讓健康的人接觸某種疾病結痂的皮膚組織,可以建立免疫力,這成為了最早期的疫苗形式。

 

18世紀時,世界深受天花所苦,英國醫生愛德華·詹納(Edward Jenner)發現擠奶工患上輕度的牛痘後,染上致命天花的機率降低不少。因此在1798年,愛德華發明了一種由牛痘傷口中的膿汁製成的藥劑,史上第一支疫苗(Vaccine)就此誕生。

 

▼疫苗將較弱或死亡的病毒,注入人體,讓身體產生抗體。(圖/翻攝自BBC中文YouTube

 

其實簡單來說,疫苗接種的預防方式,是利用人體的自我保護機制來達成。當人體遇到病毒時,免疫系統會釋出大量抗體,而人體會識別出最有效的一種,只要抗病毒成功,身體就會做好準備,下次再有同樣的病毒入侵,就可以出擊應對。而接踵的疫苗內容,就是將較弱或死亡的病毒,注入人體,讓身體產生抗體,同時卻不會致病。

 

▼當人體遇到病毒時,免疫系統會釋出大量抗體。(圖/翻攝自BBC中文YouTube

 

據報導,疫苗的發明,幫助世界減少許多因疾病而起的傷害。以麻疹為例,在麻疹疫苗尚未發明前,每年約有260萬人死於這種疾病。而據世界衛生組織(WHO)統計,2000年至2017年間,疫苗讓麻疹致死人數減少了80%,然而這麼重要的醫療資源,卻不是人人都願意接受。

 

幾乎早在疫苗發明之初,就有許多人抱持疑慮。一開始,宗教因素占了很大的原因,疫苗被視作不潔之物;也有些人認為疫苗侵犯了他們選擇的自由。而在近代,一名英國的醫生安德魯·維克菲爾德(Andrew Wakefield),被視為反對疫苗的核心人物。

 

▼拒絕接種疫苗,宗教因素占了很大的原因。(圖/翻攝自BBC中文YouTube

 

1998年,安德魯發表了一項報告,稱MMR疫苗(麻疹、腮腺炎和風疹三合一疫苗)可能導致自閉症及腸道疾病,這項錯誤的報告不但破壞了人們對疫苗的信任,更讓接種該疫苗的兒童人數大幅下降,造成患病率大幅提高。而安德魯的報告也因負面影響甚鉅,被稱為「過去100年來最具破壞性的醫學騙局」。

 

然而,世界上一些人不接種疫苗,到底會不會造成什麼影響呢?事實上,當一個群體中大多數的人都接種了疫苗,就會對於避免疾病擴散很有幫助,並相對的保護其他沒有接種疫苗的人,這種效果被稱為「群體免疫力」。

 

▼「群體免疫力」保護了未接種的人。(圖/翻攝自BBC中文YouTube

 

但要形成這種效果,就必須有高比例的人口都接踵疫苗,若接踵人口過少,「群體免疫力」將起不了保護作用,嬰幼兒、老年人、久病者,或其他無法接種疫苗的高危險人口,就有可能因此染病,對社群造成危險。

 

目前,在近代有過戰亂和衛生體系極差的國家,疫苗接種面臨極大的挑戰;另外在其他已開發國家中,有關疫苗的錯誤資訊,對於疾病的預防也造成威脅。據統計,目前疫苗每年持續在全世界,避免了200至300萬人的死亡,若能謹慎的檢視資訊,並按時接種疫苗,將可以保護你我身邊的人,遠離可怕的疾病侵襲。

 

 


(封面圖/BBC中文YouTube

 

【往下看更多】

公費流感疫苗缺貨?疾管署:還有202萬劑

姐姐對不起!懷孕母象遭餵炸彈 絕望躲河中被炸爛

WHO錄音外洩!證實延遲公布病毒資訊 大陸回應了

 

【今日最熱門】
哭了!腦癌女病患想吃停產泡麵 味丹董座復刻立馬送達
殺警判無罪!李承翰父去世享壽67歲 死因出爐了
豬哥亮去世3年!謝金晶觀落陰見真實場景 崩潰爆哭
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉