選單 首頁 搜尋

​日「律師危機」 菜鳥律師:薪水比大學生低!

2016/04/06 21:36 字級:
​日「律師危機」 菜鳥律師:薪水比大學生低!

一般人對「律師」的印象,應該是聰明又多金,是個金飯碗行業!不過日本和台灣律師,卻有相同困境,市場供過於求的狀況下,律師行情不斷走跌,日本專家還悲觀預言,日本律師的薪資將進入海嘯期,而且未來只會更慘,有菜鳥律師哭訴,自己薪水比大學畢業生還低,但為什麼律師這行在日本,越來越不吃香,居然也和國家民情有關,來看我們的報導。

日劇裡,堺雅人飾演的瘋癲律師,徹底顛覆大家想像。不過聰明又多金,還能坐擁豪宅,仍是大眾對律師,這個行業的美好印象,但現實是律師在日本不但淪為低薪一族,未來還將越來越慘。拚命讀書考試,好不容易成了人生勝利組,但事實上全日本私人律師的平均年收入,從2006年的518萬台幣,到2014年已下滑到約259萬台幣,甚至有菜鳥律師年收,比一般大學畢業生還要低,律師行情淪落至此,居然和日本民風大有關聯。

日本岡山大學法律系教授吉野夏己:「訴訟案件的數量,有越來越少的趨勢,因為日本社會氣氛,不喜歡有糾紛。」其實生性害怕鬥爭的日本人,並不愛打官司,加上犯罪和破產案件逐年減少,日本律師苦無收入來源,根據日本國稅局統計,2009年登記在東京都的律師有1萬5千894人,結果年所得申報,只有70萬日幣以下的竟佔了三分之一。

只不過傳統觀念對於法界的尊崇與嚮往,一時難以撼動,2010年日本法界就職人口增加3千人,以這速度來估計到了2018年將高達5萬人,市場供過於求,導致許多法律系學生將未來願景,
轉向到到民間企業的法務部任職。日本法律系學生:「擔任保護企業的工作,我認為也是不錯。」

是遷就也是無奈,事實上日本曾推動全國律師,增加一倍的計畫,希望效法西方國家,打造一個正義得以申張的社會,只是中西民情大不同。相較於強悍美國人動不動喊告,日本人更傾向以私下和解或談判,解決爭議專靠糾紛吃飯的律師,處在這樣的民風下,難怪越來越難以生存。

 

【往下看更多】

83歲確診婦病逝 護理師17分鐘「盜刷6筆」全被拍

少女失蹤3天陳屍樹上「右眼被挖出」驚人身分曝光

超罕見!糞坑挖出「1千年前雞蛋」 小心帶回實驗室卻悲劇了

 

【今日最熱門】
同學愛!臺大EMBA 109C集資300萬 急送防疫物資
台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套
疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉