選單 首頁 搜尋

《海灘》祕境爆紅傷珊瑚礁!瑪雅灣關閉至2021年

2019/05/13 15:25 東森新聞 字級:
讀稿
《海灘》祕境爆紅傷珊瑚礁!瑪雅灣關閉至2021年

文/鏡週刊
 

因李奧納多.狄卡皮歐主演的《海灘》(The Beach)而爆紅的泰國觀光勝地瑪雅灣(Maya Bay),去年6月泰國政府因訪島遊客過多,導致生態汙染嚴重,決定暫時關閉瑪雅灣,近日泰國當局正式宣布,位在披披群島(Phi Phi Islands,又稱PP島)的瑪雅灣將持續關閉2年,直到2021年再視情況開放。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

▼2018年6月封閉的泰國著名觀光景點瑪雅灣,因生態破壞嚴重,官方決定延長2年的封閉時間,讓當地自然動植物有休養生息的空間。(圖/翻攝自Pixabay)

 

2000年美國男星李奧納多主演的《海灘》上映後,片中清澈沁藍的海景與瀑布,吸引許多遊客到泰國都要前去探訪這塊祕境,根據紀錄島上曾一天出現5千人次、上百艘船行駛於海上,為的是一睹島上這片白色沙灘風光,過量的遊客及船隻,破壞了瑪雅灣周遭的珊瑚礁,也替島上帶來嚴重汙染。

 

綜合外電報導,泰國國家公園暨野生動植物保護局顧問探龍那瓦沙瓦(Thon Thamrongnawasawat)表示,「我們的國家很美麗,但我們必須保護自然資源,來來去去的船隻已經嚴重影響當地珊瑚礁生態,我們不會永遠封閉海灣,但必須替這片已經受傷的海洋做點什麼,我們將從瑪雅灣展開拯救行動。」

 

泰國政府表示,至少在2021年6月以前,瑪雅灣都會禁止遊客進入,目前這片海岸仍須更多時間修復,而我們的復育團隊也會在每3個月進行一次評估,檢視復育進度。據了解,瑪雅灣2018年6月封閉以來,復育團隊便致力於恢復當地的珊瑚礁生態,目前已重新養育約10,000珊瑚礁,但最近因氣候變遷關係,不斷有熱浪襲擊泰國,導致海水溫度上升至32度,對新生的珊瑚礁來講太高溫,甚至有些珊瑚礁出現白化現象。

 

泰國國家公園(Thailand's National Parks Department, NPD)部官員Suksawang指出,我們正在研發電子票務系統,未來希望可以將每日訪客人數限制在1,200人,並分為4個時段進入;而船員們也將持有人數追蹤器,以記錄訪客人數進行控管。Suksawang表示,瑪雅灣封閉的同時,我們也在研議永續觀光的可能性,我們的目標是發展永續旅遊業,希望能把這些自然遺產繼續留給下一代。


(封面圖/翻攝自Pixabay)

 

 

【往下看更多】

花2年紀錄台灣黑熊 白心儀嘆:比拍北極熊還難

寶寶健康落空!哈利王子妃梅根痛失小孩 崩潰痛坐地上

大蛇闖宿舍!窮學生嗨喊加菜煮湯 掀蓋崩潰全吐翻

 

【今日最熱門】
政院通過創新條例 一校一院為原則避免排擠
快訊/一口氣增14確診!指揮中心14:00臨時記者會說明
高嘉瑜認買勞力士「綠水鬼」!臉書28字吐崩潰心聲
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉