選單 首頁 搜尋

中美關稅戰若不停止 陸媒揭露民企困境

中央社 2018/12/02 13:11 中央社 字級:
讀稿
中美關稅戰若不停止  陸媒揭露民企困境

中美在貿易戰中互相加徵5%至25%不等的關稅,衝擊中國民企。陸媒指出,已有客戶要求業者到越南辦廠、各自承擔部分關稅等應對未知,這讓僅靠微利過活的製造業者難以活下去。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

中美自7月6日起開始互相加徵關稅後,陸媒經濟觀察報近日走訪了位於浙江義烏的製造業者,點出箇中辛酸。報導提到,由於利潤空間有限,目前各種應對關稅戰的方案似乎都會導致部分民營企業無法盈利。

 

丁豐明的工廠主要生產防滑墊、瑜伽墊等日用品,年產值逾人民幣上億元,產品出口內銷各占一半,但內銷產品最終也將銷往國外,美國訂單占全部出口訂單的2/3。

 

報導指出,丁豐明工廠所生產的產品,先前處在美國增加25%關稅的清單之列;受此影響,已經有美國客戶暫停下單。如果美國客戶停止下單,保守估計訂單量至少下降40%。

 

丁豐明在10月份時一度開始考慮如果訂單不足,他的24小時運轉工廠要停掉夜班,如果情況再惡化,一週7個工作日的工廠可能要開始週末雙休。

 

美國客戶正在和丁豐明探討關稅戰持續下去的應對辦法,包括到越南辦廠,到香港辦公司,或直接把半成品賣給越南的公司,再由越南的公司賣到美國,以及客戶、丁豐明、消費者各負擔7%關稅的方案。

 

只是,部分方法將提高逾20%的生產成本,而公司的獲利不足以承擔這部分增加的成本。

 

(封面圖/翻攝自Donald J. Trump、維基百科)

 

 

【往下看更多】

「川習會」結束! 陸官媒曝:雙方已達貿易共識

繩索沒綁就跳了!25歲女玩高空彈跳 16樓墜地慘死

致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了

 

【今日最熱門】
中華隊進場!NHK主播高喊「台灣」 網一聽全哭了
「重機界法拉利」台74線飆破300公里 警逮車主扣重機
女主播穿短裙揪企鵝播氣象 小腿狂被啄:我又不是魚!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉