選單 首頁 搜尋

【影片】西方人得少吃9成肉 地球才有救 科學家預測的3種世界末日...

2018/10/12 16:37 字級:
近年來環境破壞、人口過剩,讓地球出現了各種異常,也讓許多科學家以不同的角度,來預測世界末日的原因與形式。像是飢荒、海平面上升、洪水暴雨
極端高溫、恐怖低溫...等等

★最新最熱門影片你還沒看過? ★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


但其實每種原因,都脫離不了氣候異常造成的影響,過去聯合國曾預測2050年,人類將陷入毀滅性的糧食危機。

日前「自然」雜誌(Nature)刊出一份研究,對密集化農業是如何破壞地球,提出到目前最全面的檢視。研究建議,西方人需大幅減少肉品消耗達9成,以免人類在2050年之前達100億時,地球無法承受。糧食生產過程,包括畜牧業產生有害溫室氣體、破壞大片森林及大量消耗水資源,是導致氣候變遷主因。科學家呼籲,透過「全球改變」以應對環境負擔,轉為更素食的飲食、減少食物浪費並以科技改善耕作方式。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)也在8日表示,全球暖化日益嚴重,預估最快西元2030年,地球升溫將突破攝氏1.5度,突然地球的「升溫大限」,天災發生的機率將大幅增加,人類能夠阻止暖化的時間只剩下12年。

若再不採取行動,氣候異常的情況只會更加嚴重,要避免2030年的「升溫大限」,全球淨碳排量必須在12年內降低至2010年的45%,還得在2050年以前達成「零排放」,但根據目前《巴黎氣候協定》中的規範是無法達到此目標的,再加上身為全球第二大碳排放國的美國即將退出此協定,挽回失控的溫度似乎更加艱難。

往下看更多新聞!

颱風跟颶風竟然出現了這樣的巧合!目前除了山竹颱風以及佛羅倫斯颶風,放眼全球,由大西洋到太平洋,現在共有7個颱風或颶風形成,加上另外2個有機會發展成熱帶氣旋的熱帶擾流,竟然串連出「九星連珠」般的奇景,恐怕就是因為暖化讓海水升溫,成了颱風或颶風的溫床,不但數量變多,威力也增強,可怕的是由於水蒸氣含量增加,降雨量也大幅增加,反而讓氣象預測變得更困難。

暴雨猛烈轟炸,突然間又颳起一陣強風,威力之猛,將民宅屋頂整面吹掀,太平洋有颱風作亂,大西洋也有颶風來襲。

民眾:「非常擔心,我昨晚都睡不著。」風暴一個接一個,放眼全球,由大西洋到太平洋,目前至少就有7個颱風或颶風形成,從山竹、佛羅倫斯、奧莉維亞等等,另外還有2個有機會發展成熱帶氣旋的熱帶擾流,串連出「九星連珠」般的氣候奇景。

工作人員:「那個浪變得很強,很危險。」颱風或颶風接力爆發,數量越來越多,威力也越來越猛,專家表示,像是燃燒化石燃料,導致地球暖化,海洋溫度上升,溫暖海洋會帶來更多溼氣、降雨,風暴密度自然也會跟著增加,當中甚至不乏超級颱風,破壞力道也越來越驚人,似乎和海水溫度上升,也就是暖化脫不了干係。

專家:「水蒸氣是颱風的能源,就相當於汽車使用的汽油,所以在越溫暖的海域,要是吹強風就會產生更多水蒸氣,提供颱風發展機會,這樣一來颱風會變得更強。」水蒸氣不但讓颱風變得更強,也讓降雨量更難預測,原先是計算陸地水蒸氣含量,越多水蒸氣進入雲層,就會使降雨量增加,但當海面水蒸氣含量增加5%,地面降雨就可能多出3倍。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)​


氣象廳職員:「水蒸氣些微量差,會造成降雨量很大的差別,這證明預測提供降雨區域的水蒸氣含量是非常重要的。」不僅如此,連帶也讓颱風路徑變得難以捉摸,像2016年芙蓉颱風一開始日本氣象廳原本預測,氣壓發展到935毫巴便會減弱,沒想到碰到沖繩海域高水溫,卻有如吃了大補丸強度轉強,令預測失準。

有研究團隊統計,過去26年來,太平洋共發生652個颱風,自2005年後氣象預測難度大增。

琉球大學助理教授:「與其說預測失準,不如說大自然環境出現變化,現有的系統已經無法應付。」隨全球暖化加劇,未來颱風發展會越來越快速,氣候變遷的衝擊,不再是難以察覺。  

 

【往下看更多】

崩潰!她公園散步「上百老鼠飛撲啃咬」四肢千瘡百孔

12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍

未婚夫送9100萬聘金!23歲妹開心收下 結果見警登門慘了

 

【今日最熱門】
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲
爆私密片!吳亦凡和正妹上下激情 18禁畫面瘋傳
「證件妹」吳佳穎 射擊女子10公尺空氣手槍 無緣8強

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉