選單 首頁 搜尋

5歲獅呼吸急促 躺地痙攣!47秒影片曝光 網不捨淚崩

中央社 2018/09/19 12:30 中央社 字級:

馬尼拉動物園的惡劣環境,在菲律賓早就是愛護動物團體關切的議題,最近有臉友張貼出一隻獅子疑似痙攣的影片,再次引發善待動物的呼聲。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/網友Mark Lee授權提供)

臉友李德正(Mark Lee)17日在個人臉書頁貼出一段47秒的影片,顯示一隻獅子倒在地面上,四肢不斷抽動,疑似發生痙攣,之後呼吸急促。

影片中可以聽到有人說:「正常的吧!」另一人說:「要死了嗎?」還有小朋友說:「是在運動吧!」

李德正在留言中說,16日到馬尼拉動物園,正是颱風山竹遠離菲國北部的隔天。

截至今天上午,這段影片已有112萬次觀看,有臉友推測,這隻獅子可能是染上了「犬瘟熱」(CanineDistemper);還有臉友留言說,去過馬尼拉動物園,對動物的處境感到十分痛心。


▼(圖/網友Mark Lee授權提供)


▼(圖/網友Mark Lee授權提供)


菲律賓動物王國基金會(AKF)在公開信中呼籲馬尼拉動物園妥善照料園中所有動物,「被關在籠中已是極度不便,園方最低限度應確保牠們受到符合人道的待遇」。

這個基金會也要求馬尼拉動物園加強照顧動物及改善園中設施,否則將有違反菲國動物福利法之虞。

馬尼拉動物園否認動物營養不良或未受到良好照顧,並稱這隻獅子可能是因緊張或颱風因素,而有這樣的生理反應。

這隻5歲的獅子現已被隔離,接受獸醫檢查。


▼(圖/網友Mark Lee授權提供)


馬尼拉動物園的設施以及動物生活情況早已受到外界關切。受到幅員的限制,園中動物的活動空間極小,且與天然生活環境相去甚遠,遊客遠遠就可聞到騷臭味。

善待動物組織(PETA)亞太分部2010年就曾在馬尼拉動物園外面,抗議動物處境悲慘;菲律賓動物福利協會(PAWS)也指出,馬尼拉動物園的設施不符合應有的標準。

(封面圖/網友Mark Lee授權提供)

往下看更多新聞

影片中的小象看起來令人十分心疼,牠缺少了象最賴以為生的鼻子,專家判斷,可能會大大影響牠的存活機率。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
★最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼少了鼻子的小象令人心疼(圖/翻攝自影片)


9月1日,有人在南非的克留格爾國家公園(Kruger National Park)拍下這隻小象的身影,小象站在成象群中,失去了鼻子的牠格外突出。國家公園的工作人員尚未查清象鼻折斷的原因,依據經驗,幼象被鱷魚或獅子獵捕時,經常會從象鼻下手,懷疑應是遭到猛獸襲擊或誤進陷阱。

▼懷疑應是遭猛獸攻擊(圖/翻攝自影片)


象鼻是大象最重要的身體部位,多達10萬條肌肉,不但用來喝水、進食,還有防禦及社交等作用,這隻失去了象鼻的小象難以攝取充足養分,還會失去防禦及社交能力,因為沒了社交功能,有可能被同伴逐出群體,生存機會大減。

▼象鼻對大象來說相當重要(圖/視覺中國)


而另外一隻肯亞的小象恩克沙(Enkesha)就比較幸運,去年牠不幸中了獵人圈套,以至於象鼻被緊緊纏住,被發現時象鼻已幾乎斷開,不但劇痛還有可能細菌感染,但好在獸醫即時為牠進行手術,將斷鼻接回,目前恩克沙已痊癒返回自然。

▼幸運的恩克沙接回斷鼻(圖/翻攝自dswtkenya)


但影片中的小象卻失去了大半的象鼻,未來的命運令人相當擔憂。

 

【往下看更多】

悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

長征5號失控墜落「殘骸掉印度洋」 NASA怒轟大陸:不負責

正妹驚見床上「6神秘肉球」 網嚇瘋急喊:快丟掉!

 

【今日最熱門】
剛過完母親節!8旬婦遭太魯閣號撞亡 兒痛哭:昨天才洗腳剪指甲
D級啦啦隊女神夜會高大男 被襲臀摟腰「直搗閨房」
吳夢夢18歲起砸百萬整型 網見對比照大吃一驚

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉