選單 首頁 搜尋

​變則通!日美食進軍國際、口味需入境隨俗

2016/02/26 21:22 字級:
​變則通!日美食進軍國際、口味需入境隨俗
很多國家的道地美食要進軍到國際市場上,口味都會稍做改變,像在台灣很夯的日本拉麵,大部分也調整到台灣人習慣的湯頭鹹度,當然行銷也要配合議題來炒熱知名度。日本人氣拉麵店的紐約分店,就搭上美國人最愛的英雄主題,推出限量「復仇者聯盟」拉麵,噱頭十足;另外像日本壽司,到了美國被改造成「加州捲」,也是一個飲食文化入境隨俗的例子。

身處地球村,現在要滿足口腹之慾選擇越來越多,這些當地招牌料理飄洋過海來到其他國家,口味往往都要入境隨俗。湯頭偏鹹的日本拉麵在台灣一間一間開,口味也經過調整符合國人飲食習慣,像人氣拉麵店「一風堂」紐約分店就和漫威合作,推出了「復仇者聯盟拉麵」只有兩天時間,每日限定40碗噱頭十足。日本料理中的「洋風料理」就是受到歐美文化影響,日本美食進軍海外,也得配合當地口味和食材,像正宗壽司來到美國,就經過一番大改造。為了滿足許多不太敢吃海苔和生魚片的老外,改包酪梨、蟹肉棒、黃瓜等,完全不同的材料,還有了「加州捲」這個名號。

但也有把家鄉味推廣到海外大受歡迎的例子,像是這個「日式熱狗」Japadog熱狗明明是老美的食物,但這間在加拿大和美國超人氣熱狗攤,賣的是很日系的口味。Japadog的醬料充滿日式元素,照燒、味噌口味不稀奇,裡頭還可能包著神戶牛、炸蝦甜不辣,搭配滿滿海苔絲,顛覆傳統熱狗概念。

另一個想了解各國食文化的簡單方法,就是看看不同國家的麥當勞菜單,像啤酒,全世界只有德國麥當勞才喝得到,德式特色漢堡,自然夾了很多德式香腸,而印度麥當勞則有長得像台南小吃棺材板的餐點,一來到墨西哥,漢堡也推出變成taco捲餅形狀,法國則推出從經典火腿三明治改良的漢堡。除了自己國家的道地口味,連鎖餐飲要打進國際市場,更要融入各地飲食風情,這也讓各國飲食走混搭風,越來越國際化。

 

【往下看更多】

亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了

又有新變種出現!哥倫比亞變異株迅速擴散26國

張家界Delta傳播鏈爆了!2000人與確診者「並排坐」看表演

 

【今日最熱門】
小資族月底救命錢來了 首批所得稅「今天直撥退稅」
調查好心肝案「氣到快發瘋」 柯飆罵衛生局:乾脆辭職回家
嘉義驚爆工廠群聚「1傳9」 縣府回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉