選單 首頁 搜尋

​堅持!「龜毛」景觀法規定 守護京都之美

2016/02/15 22:04 字級:
​堅持!「龜毛」景觀法規定 守護京都之美

古色古香的京都,是台灣人愛去的旅遊景點之一,不過京都政府,為了維護古都景觀,對當地的店家招牌,或廣告看板規定,可說是相當嚴格,像是禁止閃爍的霓虹燈,和限制招牌、看板高度,堪稱是全世界最「龜毛」的景觀法。

在古色古香的林道上悠閒騎自行車,京都的古早日本味,每年吸引大批觀光客,前往深度旅遊,不過為了維護古都景觀,當地政府也祭出不少規定。京都政府,從2014年9月開始實施「京都室外廣告物條例」,內容包括禁止屋頂設置廣告看板,禁止繽紛的霓虹燈,還規定招牌和看板高度,就連店家張貼的海報,也限制比例和色彩,如果違反規定,最高可能被罰款50萬日圓,相當於新台幣14萬。

為了配合當地氛圍,就連連鎖店家也得「入境隨俗」,像是知名甜甜圈店來到京都,變成咖啡底紅字,牛丼飯招牌也從橘色變黑白,還有像是麥當勞和超商7-11,都一改原本的鮮豔色調,變身低調的黑白顏色,另外日本知名超商Lawson,也從藍色變成簡約黑白。

不過除了對街景規定嚴格,來到京都還有一些小細節,值得遊客注意。朝日電視台記者:「為了讓外國觀光客容易理解,這裡畫著請大家守規矩的圖案。」韓國觀光客:「啊!不能用這個(自拍棒),不過圖案好像太小了。」原來有許多觀光客,看到藝妓出現在眼前,就會相當興奮,甚至做出不禮貌的舉動。

京都藝伎:「我快步走路的時候,被拉扯過衣袖,有人拿走我的髮簪,馬上逃走。」為了提醒遊客守規矩,京都觀光單位,只好做出看板,上面畫著圖案,要大家不要隨便觸摸藝伎,期盼觀光客開心遊玩之餘,也能尊重當地文化。

 

【往下看更多】

亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了

又有新變種出現!哥倫比亞變異株迅速擴散26國

張家界Delta傳播鏈爆了!2000人與確診者「並排坐」看表演

 

【今日最熱門】
調查好心肝案「氣到快發瘋」 柯飆罵衛生局:乾脆辭職回家
東奧看東森》「世界球后」戴資穎強勢登場 力拚闖進女單4強
小資族月底救命錢來了 首批所得稅「今天直撥退稅」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉