選單 首頁 搜尋

絕望罹癌婦想放棄治療 暖心醫師一句勸…全場淚崩

2017/12/12 18:56 字級:
絕望罹癌婦想放棄治療 暖心醫師一句勸…全場淚崩
▲(圖/翻攝自江坤俊醫師臉書

妳要不要為他們努力一次?得了癌症還能活多久,是一個冰冷卻又現實的話題,雖然治療不一定能達到預期效果,但是不放棄就有希望。一名外科醫師PO文表示,有一名罹患乳癌的婦人在家人的陪同下前來看診,婦人在期間都透露出絕望,卻因他一句話當場淚崩,重新燃起求生意志。

一般外科醫師江坤俊11日深夜在臉書發文,表示一位40多歲的婦人在丈夫與兒女的陪同下來到他的門診,婦人鬱鬱寡歡很沉默,她的丈夫則拿著從一疊從外院拷貝來的病例站在一旁。

透過病例得知,原來這名婦人是乳癌患者,而且癌細胞已轉移到肝臟和肺臟。看診期間婦人全程不發一語,直到江醫師看完病例,詳細了解她的病情,她才打破沉默,絲毫不打算廢話的劈頭直問:「我能活多久?」,江醫師聽聞先是頓了一下,接著反問:「妳想活多久?」

▼(示意圖/pixabay)


婦人坦言,其實自己「想放棄」,因為認為化療過程很痛苦,加上即使做了化療,也不能保證生命能延續多久。江醫師聽聞,於心不忍地告訴她,「妳認為妳老公和兒女希望妳活多久?妳要不要為他們努力一次?」

原本故作堅強的婦人,回頭看到丈夫和兒女都紅了眼眶,情緒忍不住跟著潰堤,眼淚瞬間奪眶而出,她的丈夫心疼地走向前緊握住她的手,2人都難過到哽咽說不出話。

▼(圖/翻攝自江坤俊醫師臉書)


等到婦人情緒恢復平靜,江醫師才接表示「妳是特地來找我的吧,那妳還對我沒信心,妳不要那麼自私哦,剝奪我表現的機會」,幽默的鼓勵終於讓失意的婦人破涕為笑,重現求生意志。

江醫師最後也在文末為罹患癌症的朋友打氣,他溫暖的說「不管你現在在第幾期,身體的狀況又如何,不要失掉自己的信心」,並表示要為自己的人生堅持住,不管結果如何,唯有努力嘗試過,才不會留下遺憾。

▼(圖/翻攝自江坤俊醫師臉書)


不少網友看完此PO文,不自覺的熱淚盈眶,紛紛留言,「江醫師對病人的鼓勵裡充滿了哲理,您不但醫病也醫心」、「真是位暖男仁醫」、「一句話就給病患強心針」、「碰到良醫會讓患者重新燃起對生命的意念」,也有人分享自己的經驗,表示「我媽媽回診追蹤,疑似復發,拍了片子又要等兩周,心情很沉悶,看了江醫生的po文,心情有振作些了,謝謝江醫生帶來的正面能量!」

▼(圖/翻攝自江坤俊醫師臉書)

 

【往下看更多】

小五男童「求救信」盼修老屋 幼幼基金會撥款救助

 

【今日最熱門】
婚禮玩太嗨!她幫新娘擋門 慘遭伴郎重摔半身麻痺昏迷
才剛決裂!65歲費玉清爆「癌末病危」恆述法師回應了
快訊/網紅爆費玉清癌末病危 張菲親上火線說真相
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉