選單 首頁 搜尋

「換我照顧她!」九旬嬤摔傷難自理 女大生邊讀書邊照顧

2017/03/11 17:32 字級:
「換我照顧她!」九旬嬤摔傷難自理 女大生邊讀書邊照顧
(圖/中國新聞網)

俗話說「家有一老,如有一寶」,有位女大生真的把奶奶當成「寶」來呵護!大陸一名在成都就學的二年級女大生劉琳,因為父親驟逝,母親深受打擊,無力照顧家中高齡93歲的奶奶,於是她做了一個大膽的決定,要把奶奶從內江老家接到成都,一邊上課一邊就近照顧,當同學們都在逛街血拚的時候,劉琳則是飛奔回家照顧奶奶,而她的故事快速地在網路上傳開,也讓數萬網友感動落淚。

▼(圖/東北網)


根據陸媒報導,劉琳的老家住在四川內江,今年3月,高齡93歲的奶奶意外跌倒,導致粉碎性骨折,而4月的時候,父親因病驟逝,家中頓時失去依靠,母親為此深受打擊,再也無力照顧老人家,劉琳不放心奶奶在老家的生活,於是她做了一個大膽的決定。今年8月,她和弟弟、表弟一起租了輛車,並且在學校附近租了一間房,將年邁的奶奶接到成都,以方便就近照顧。

每天一早7時30分鬧鐘就會響起,這比她原先獨自住校時的起床時間還早,因為她得煮好奶奶最愛的湯圓給她當早餐,接著趕去學校上課,中午12時左右,劉琳也必須趕回家準備午餐,她會特地把飯菜煮得很爛,方便缺牙的奶奶吞嚥,此外,也會準備好奶奶愛吃的零食,萬一她不在家奶奶卻肚子餓時,可以備著墊胃。

▼(圖/東北網)


有時候天氣好的話,劉琳會推著奶奶坐輪椅到外頭看人家跳舞,而她為了讓奶奶睡覺可以舒服些,還特地買了特製的床,並且將床搬到窗邊,不僅光線能好一點,也能讓奶奶看看外面的風光。

雖然開始照顧奶奶後,劉琳再也不能和朋友們逛街買東西,生活中少了很多跟同儕出去的時間,但是熱情的她,會特別邀請朋友到家裡吃飯,也順便陪陪老人家。另外,她還特別養了一隻叫「鐺鐺」的貓咪,雖然奶奶總是口齒不清叫牠「丹丹」,但無訪,能陪她老人家解悶就好。而劉琳的弟弟也很靠譜,在成都打工的弟弟每個月2000元人民幣(約9300新台幣)的薪水,幾乎都提供給奶奶和姊姊用。

劉琳與奶奶的故事在網路迅速傳開,在媒體爭相報導後,有不少善心人力表示願意捐贈東西,幫助這個孝順的女孩,不過劉琳婉拒了,因為她總覺得這些東西是「不勞而獲」,因為弟弟能夠賺錢,自己也可以兼職,因此她認為還能靠自己的時候,不想要依靠別人。

劉琳接受訪問時表示,在父親病重時接受了安徽宋先生每月給她的1000元錢的好意,她懂事地說「我不會不勞而獲,這些錢我都記著,以後要還的」,而當一堆人追問她需要什麼幫忙時,劉琳思索了一下道「要不給我奶奶募集一個物資吧」。

原來,她幫奶奶洗澡時,都是用普通的椅子,每次地板濕漉漉的時候,都會怕椅子會滑,奶奶會跌倒,因此她說「如果真有好心人想幫助我,就送個防滑洗澡椅吧!」,這唯一的需求被抱島後,沒過多久,就有好心人送來一張洗澡椅,劉琳滿足地表示「這下就不怕奶奶滑倒了!」。

而對於許多人問她為何這般盡心盡力,劉琳只是理所當然地說「奶奶的三個兒子都先她而去,我是她養大的,現在照顧奶奶在情理之中」。

 

【今日最熱門】
女友偷吃阿公!綠帽男崩潰痛喊:兒子是我舅舅
車行食人魔殺保險員!學徒「刨肉香煎」師傅爽嗑 曝口感像培根
洗澡時被爸爸摸「姑比」 媽媽驚見3歲妹下體有孔洞秒報警

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉