選單 首頁 搜尋

高雄佛心QQ蛋「40顆50元」 背後藏著老父親3堅持

2021/02/02 23:29 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
高雄佛心QQ蛋「40顆50元」 背後藏著老父親3堅持

台灣的美食小吃千百種,其中最深受眾人歡迎的就是QQ蛋 (地瓜球),無論男女老少都愛不釋手。位在高雄南華商圈的QQ蛋,不僅擁有最新鮮的食材,價格也非常實惠,不少人經過都會購入一包,而大家嚐到的不僅是可口美食,背後其實還藏有一段不為人知的動人故事。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

這家QQ蛋已經是南華商圈的老字號,現在是由第二代的李大哥與妻子,於2020年2月開始經營。其實,過去當地民眾熟知的「阿公阿婆QQ蛋」是從70年代就開始做起,阿公當年在熱鬧的南華市場賣水果,因緣際會之下,開始和阿婆一起學習製作地瓜球,即便南華市場相較過去較為沒落,但是他們依然選擇在商圈中的南華路和大同路交叉口經營,為的就是那份感情,以及給予支持的老顧客。

 

▼阿公阿婆QQ蛋,現在由第二代李大哥經營。(圖/林承峰攝)

李大哥分享創業的心路歷程,他表示,當時爸爸在慢慢摸索QQ蛋製作的過程中,調整蕃薯的比例,再透過顧客的反映,把過去較喜愛偏甜的味道,改成自然、新鮮的作法,並提高蕃薯的比例,現在就連挑選紅、黃蕃薯,也會隨著季節而有所不同。李大哥也分享,過去較為年長的顧客,詢問有無販售傳統好味道「芝麻球」,因為製作方式較類似,所以在80年代也開始販售,不過芝麻球每天都是限量販賣,而主力產品仍然以QQ蛋為主。

 

李大哥也透露,攤位的顧客不分老少,滿意地表示「有些客戶從小吃到大,30、40歲再帶小孩子來吃,小孩又帶自己的男女朋友來吃!」除此之外,還有北上工作的朋友,回高雄後還特別推薦朋友,到南華商圈吃QQ蛋,就連到美國唸書的顧客,返台經過14天居家檢疫期後,也要立刻請家人到攤位買一包來好好享用。也許就是QQ蛋的好味道,讓他們能夠回憶起過去的美好記憶,所以對於阿公阿婆的QQ蛋愛不釋手。

 

▼李爸爸不斷摸索製作方式,最後成為南華商圈老字號。(圖/林承峰攝)

至於傳承的部分,阿公阿婆過去以1顆1元販售,雖然現在物價上漲,但是李大哥仍堅持以親民的價格販售,大包40顆50元、小包24顆30元。李大哥也透露接手當時,爸爸還交代了3原則,「 油一定每天換」、 「每天必定將攤子洗乾淨」、「QQ蛋只能多不能少」,看似簡單卻難以百分之百做到的動作,是阿公特別叮囑的經營模式。李大哥也強調,這就是良心經營,「幾十年來都是這樣做,那我們就是傳承這個部分!」

 

南華商圈雖不再是從前的繁榮,但依舊有店家堅持在裡頭做生意,販售的不僅是好商品、好味道、好記憶,販售的更是溫暖的人情味,當中更傳遞了溫暖的人情味,而「阿公阿婆QQ蛋」就是其中最典型的一個攤位,陪伴著無數高雄人成長的好味道。

 

 

(封面圖 / 林承峰攝)

 

【往下看更多】

萬華女叫外賣被約戰 熊貓外送員:聽說服務不錯

唐吉軻德台灣店開幕 !購買攻略曝光 4大重點搶先看

外送鹹酥雞縮水 顧客抗議店家PO網自清反遭網嫌不便宜

 

【今日最熱門】
不想和姊姊住!莊凌芸遭父「賞巴掌」 媽崩潰2天無法入眠
偽日本賞櫻!嘉義縣石棹「櫻之道」 白天晚上都美麗
瘋搶疫苗帶來更多問題?印度神童警告:將引爆業力

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉