選單 首頁 搜尋

慢飛天使 視障自閉兒宇宸用音樂飛翔

東森新聞 2020/12/25 20:55 東森新聞 字級:
讀稿

台灣每年新生遲緩兒的比例大約6-7%,這個比例和全世界比例差不多,但台灣遲緩兒被發現教育的比例,卻只有3-4%,遠低於其他先進國家,東森成立幼幼基金會, 一個最主要的宗旨, 就是要發掘慢飛天使的正向案例, 和散布正確的教育知識, 今天我們要分享一個視障自閉雙重障礙的慢飛兒, 鄭宇宸的故事。

 

(封面圖/東森新聞)

來到視障自閉兒鄭宇宸家中採訪,記者詢問:「宇宸你會彈宮崎駿?」

「會彈了。」

「會彈啦? 彈哪一首?」

「天空之城」
 

採訪前,爸爸媽媽一直跟宇宸溝通,告訴他會有記者來採訪,讓宇宸有心理準備,這回面對「陌生人」,宇宸才能打開心扉,開口回答問題。

12歲的鄭宇宸是七個月的早產兒,出生時併發視網膜剝離,父母在歷經幾次手術失敗後,終於接受宇宸幾近全盲的事實,原本以為孩子的情緒是因為視障問題,一直到小學才被老師提醒鑑定,宇宸同時患有中度自閉症,爸媽帶宇宸去醫院檢查確診。視障再加上自閉,宇宸爸爸說,這一路走來,並不好受。

鄭宇宸父親鄭振淵:「他在餐廳裡面尖叫,我們就要抱他出去、去安撫他,也不知道他發生甚麼事情,他那時候,對我們來講,我們很害怕去接觸人群。」

孩子雙重障礙,宇宸父母依舊正向面對,他們發現宇宸的世界雖然閉鎖,但音樂讓他的靈魂有了出口,小三才開始學小提琴鋼琴,老師說宇宸有音樂班孩子的天賦。

鄭宇宸母親林雅萍:「他那時候掉眼淚,就想說是不是媽媽比較嚴格,那時候我就覺得我該再放手一下,或再有一點彈性,那個放手是讓他去喘、讓他休息,可是我們想要讓他休息,他又不肯,他說我還要再拉!我還要再拉!!」

宇宸爸爸這兩年外派越南,他請調回台灣,因為他不想錯過陪伴。

幼幼基金會記者孫嘉蕊問爸爸:「所以你的人生目標裡面,你的目標,首要就是宇宸?」「對!」宇宸爸爸肯定地說。

台灣的新生兒裡面,大概有6%是慢飛天使,可是真正被教育或被發現出來的、面對的,只有3%-4%,其實比例是相當低的。


「你們對於有相同症狀的新生兒父母,你們有什麼樣的建議嗎?」記者孫嘉蕊詢問。


鄭宇宸父親鄭振淵說:「就是你要去面對,你不要覺得應該不可能,即便有1%的機率,可能小孩就是會是遲緩或自閉的話,你就去尋找解方,其實現在資源是很多的。」
鄭宇宸母親林雅萍則說:「因為只有父母親接受他,他才有辦法出去,別人才會了解他,甚至是幫助他。」


幼幼小手需要您大手 定期定額捐助幼幼分享愛

艱困的結束,始於接受的勇氣,勇敢面對,提早治療,慢飛天使能飛得更穩更好。

幼幼基金會記者孫嘉蕊說:「我們在採訪過程中,讓宇宸跟我們一起同步參與採訪,雖然他有時會發出一些聲音,或是干擾我們採訪,但事實上,我們就是要讓社會大眾知道,慢飛天使雖然有些舉動跟我們有些不一樣。但只要我們面對他、接受他,他就是我們社會中的一份子,我們都愛他。」
 

 

❤️ 支持【幼幼慈善基金會】

 

【往下看更多】

護理師訂飲料太忙忘了拿 外送員「10度冷風吹40分鐘」:我還在喔

台南工廠惡火燒14小時!打火英雄累癱躺地 網心疼致敬

這機車駕照有洋蔥!65歲翁考12次過關 駕訓班齊歡呼

 

【今日最熱門】
女大生卡收費閘門6hr慘死 竟為了撿一張信用卡
隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了
KID嫌擺盤慢催上菜!黃秋生秒怒:那別吃

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉