選單 首頁 搜尋

《孤味》改編家族經驗 聚焦三代女性刻劃情感衝突

2020/11/08 14:28 字級:
讀稿
《孤味》改編家族經驗 聚焦三代女性刻劃情感衝突

電影《孤味》改編自許承傑編導同名短片,他保留短片精髓,新增角色與情節,描繪台灣三代女性面對情感與自我的多樣面貌。透過陳淑芳、謝盈萱等卡司詮釋,該片也獲金馬獎最佳新導演、女主角、女配角、改編劇本、電影音樂與歌曲6項提名。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

女星徐若瑄首次升格當監製,參與演出與選角。另一監製「新導演守護神」廖慶松協助剪接,提議辦測試場,適度調整走向,更貼近觀眾。

 

70大壽當天,阿嬤接獲丈夫死訊,才知道拋妻棄女多年的他竟有廝守到老的情人。告別式中,誰是未亡人?她拉拔長大的3個女兒,又將如何面對上一代恩怨以及各自的生活難題?人生如戲、戲如人生,編導許承傑以外婆為原型,創造《孤味》裡的阿嬤,3年多來,這個角色也陪著他從研究所畢業短片,到完成生平第一部電影。

▼片中阿嬤陳淑芳從挑選食材到製作,以獨門蝦捲料理養大女兒、開啟事業。(圖/威視提供/鏡週刊)

片中阿嬤陳淑芳從挑選食材到製作,以獨門蝦捲料理養大女兒、開啟事業。(威視提供)

2017年夏天,許承傑編導的短片《孤味》在全台13場映演後,獲得許多觀眾回饋,也入圍美國學生奧斯卡。在製片人劉宛玲、陳郁佳鼓勵下,許承傑考慮半年,決定籌備《孤味》電影版,「希望做得更完整,除了阿嬤與阿公情人的關係,還有父母輩的感情如何影響3個女兒的一生。」

▼編導許承傑將研究所畢業短片改編為長片,個人也入圍今年金馬獎最佳改編劇本與最佳新導演。(圖/威視提供/鏡週刊)

編導許承傑將研究所畢業短片改編為長片,個人也入圍今年金馬獎最佳改編劇本與最佳新導演。(威視提供)

許承傑先寫第一版電影劇本,接著與另一編劇黃怡玫討論。黃怡玫是美國哥倫比亞大學電影製作研究所碩士、主修編劇,她加入後,劇本又有新改變。「怡玫對結構很了解,給了很多幫助。前面幾稿變化非常大,我們會把每一稿砍掉重練,主要角色都在,但劇情有滿多調動。」許承傑表示,一些女性情誼、姐妹互動戲,也因黃怡玫而更細膩。

▼《孤味》入選釜山影展,導演許承傑(左起)與製片人劉宛玲、陳郁佳共同出席釜山影展「台灣之夜在台北」活動。(圖/文策院提供/鏡週刊)

《孤味》入選釜山影展,導演許承傑(左起)與製片人劉宛玲、陳郁佳共同出席釜山影展「台灣之夜在台北」活動。(文策院提供)

電影《孤味》裡的3個女兒各有特色,「女兒的性格最早是參考母親輩的7個阿姨,但只取某部分融入角色。劇本將3個女兒分別應對不同面向,一個較像爸爸、一個像媽媽,第三個則像引領觀眾看故事的人。她們的人格養成,同時呼應阿嬤人生各階段的心境。」這些設計,到後來也因喪禮產生反應、衝擊。

《孤味》成功網羅陳淑芳、謝盈萱、孫可芳等演技派演員,女星徐若瑄更在看過劇本後迅速答應演出,藉此跨出電影監製的第一步,尤其選角部分,演員楊一展、于子育和張鈞甯等都是她幫忙邀約。

許承傑與劇組安排大量讀本,讓演員們調到相似的說話節奏,台語腔調也要一致。

靈魂人物、飾演阿嬤的陳淑芳唱作俱佳,從《孤味》短片演到電影,以一甲子的表演功力為許承傑作品助攻,一舉入圍金馬獎最佳女主角,獻唱的同名歌曲也獲電影歌曲提名。以該片入圍金馬獎最佳女配角的謝盈萱,則是許承傑在她以《誰先愛上他的》奪金馬影后前就展開接洽,「她飾演看似瀟灑、其實暗藏悲傷的大女兒,收放之間處理得很好。」

▼主要演員徐若瑄(左)、孫可芳(右)各自懷著不同的心情出席母親70歲的壽宴。(圖/威視提供/鏡週刊)

主要演員徐若瑄(左)、孫可芳(右)各自懷著不同的心情出席母親70歲的壽宴。(威視提供)

為培養戲中家人的默契,許承傑與劇組做了一些安排。「有時只要看到人們講話的樣子,就知道這是一家人。雖然演員都有自己演戲的方式、習慣的說話速度,但藉大量的讀本,可以讓她們調到類似的節奏。」另外,片中有非常多台語演出,同一家人的腔調也要一致,所以請台語老師專門指導,不斷修正。

儘管電影《孤味》完成後,獲邀為香港電影節開幕片,又接連入選釜山影展、東京影展,卻曾因資金問題,延後半年開拍。製片人劉宛玲坦言,影片即使入選金馬創投企劃案,但親情倫理題材並非類型商業片,籌資不順利。且因是新團隊製作,先以申請國片輔導金為目標,爭取投資人信心。

▼2017年許承傑以短片《孤味》透過群眾募資成功募得50萬元,在全台舉辦13場映演。(圖/翻攝自嘖嘖募資網站)

2017年許承傑以短片《孤味》透過群眾募資成功募得50萬元,在全台舉辦13場映演。(翻攝自https://www.zeczec.com/projects/guomie)

在監製廖慶松協助下,影片於前年7月拿到輔導金,團隊原以為找錢會更容易,但一直沒下文,只好忍痛延拍。後來劉宛玲看到曾投資親情片《老大人》成績不錯的中環娛樂,心想《孤味》也屬相同類型影片,對方可能有興趣,就向中環娛樂總經理吳明憲遞案。結果中環娛樂決定投資,接著秀泰國際也參加,以及另一製片人陳郁佳引介海外的Midori International Holdings Limited投入,資金終於到齊。

全片製作與宣傳發行費用共4,000萬元,其中台南市府補助300萬元,也協助借景。在台南拍攝,是因父母都是台南人的許承傑與此地淵源很深,喪禮重頭戲就是根據當年記憶改編。「喪禮總給人陰冷、嚴峻的感覺,但在台南辦時,因陽光充足,大家感受到的反而是溫暖、自在。所以拍片時,一定要去台南,拍出那種日照色調。」

▼描繪親情溫暖與衝突的阿公喪禮是全片重頭戲。(圖/威視提供/鏡週刊)

描繪親情溫暖與衝突的阿公喪禮是全片重頭戲。(威視提供)

此外,台南的特色小吃、美食也是重要的一環。片中阿嬤憑著賣蝦捲這一道獨門料理的「孤味」養大孩子,將小攤擴展為大餐廳。拍攝時,不但有「府城食府」的李萬師傅擔任美食顧問,攝影師Jon Keng也拍出美味與氣氛。

定剪之前,廖慶松建議辦測試場,從中得知剪接的版本與觀眾看到的差異。

來自新加坡的Jon Keng是製片人劉宛玲在美國電影學院(American Film Institute)的校友,之前多在美國工作、擅長拍家庭題材電影。許承傑說,「他會以劇本為主,不是只想拍漂亮的畫面。片中大部分的戲演員很多,他都會以豐富的經驗與大家討論。而且他很懂得拍食物,知道多淋一點油、可顯得更光亮新鮮;加些熱水製造蒸氣效果,看來更好吃。」

▼影片請到來自新加坡的攝影師Jon Keng掌鏡,拍攝台南鹿耳門天后宮等在地場景。(圖/威視提供/鏡週刊)

影片請到來自新加坡的攝影師Jon Keng掌鏡,拍攝台南鹿耳門天后宮等在地場景。(威視提供)

定剪之前,監製廖慶松建議辦一般觀眾測試場,「這樣可以知道我們剪的版本與觀眾看到的之間有哪些差異。」在兩場測試後,請觀眾填問卷,從中得出新的剪接取捨。

從短片到電影,許承傑認為,拍攝《孤味》學到最大的功課就是:「個人經驗只是經驗,拍自己的故事時,要取其精神與所學的影像知識、技術結合,去跟觀眾溝通,而不是做出半自傳、抒發情緒,忘記電影是要給人看的。」

▼監製廖慶松(右)在新銳導演許承傑(左)編導的第一部電影《孤味》中,協助申請輔導金、後製剪接。(圖/鏡週刊/鏡週刊)

監製廖慶松(右)在新銳導演許承傑(左)編導的第一部電影《孤味》中,協助申請輔導金、後製剪接。
捕捉家庭故事 許承傑
  • 1986年生於台北
  • 學歷:清華大學核工系(現清大工科系)畢業、紐約大學電影製作研究所碩士
  • 重要經歷:
    1. 2020年 電影《孤味》獲金馬獎最佳新導演、女主角、女配角、改編劇本、電影音樂與歌曲6項提名
    2. 2019年 電影《孤味》獲優良電影劇本特優獎
    3. 2017年 短片《孤味》入圍美國學生奧斯卡(Student Academy Awards)
    4. 2016年 短片《龍蝦小孩》獲洛杉磯亞太影展金軸獎、入選東京國際短片節競賽
新導演守護者 廖慶松
  • 1950年生於台北萬華
  • 重要得獎紀錄:
    1. 2018年 第55屆金馬獎特別貢獻獎
    2. 2006年 第10屆台灣國家文藝獎
    3. 2002年 金馬獎年度最佳台灣電影工作者
  • 剪接過這些導演的首部電影:侯孝賢、楊德昌、萬仁、吳念真、徐小明、張作驥、易智言、王小帥、劉杰、姚宏易、林靖傑、陳芯宜、楊雅喆、陳懷恩、侯季然、梅峰、王學博、黃熙、莊景燊、仇晟、劉若英、許承傑等。

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【全文】《孤味》改編家族經驗 聚焦三代女性刻劃情感衝突

由《鏡週刊》授權提供。

延伸閱讀
工科高材生轉行電影 李安學弟許承傑入圍金馬新導演
徐若瑄當監製親力親為 打電話邀楊一展被當詐騙
男導演拍片很溫柔 《孤味》幕前幕後娘子軍力挺
「國民阿嬤」陳淑芳好熱心 自掏腰包搭高鐵跑宣傳

 

(封面圖/威視提供/鏡週刊)

 

【往下看更多】

猝逝近2個月!小鬼「現身」演唱會 楊丞琳淚曝最後訊息

偷吃人夫下場慘!傳黃心穎將被公司「狠解約」

愛莉莎莎挺鍾明軒:你配《鬼滅》才去看!下秒這舉動網傻眼

 

【今日最熱門】
新冠疫情:英國首相約翰遜宣佈周一起關閉旅遊走廊,提防變種病毒流入
美國總統川普被科技巨頭封禁引發爭議的三個重要問題
快訊/桃園某醫院感染擴大 1男受檢者被送上救護車

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 孤味 許承傑 金馬獎

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉