選單 首頁 搜尋

黃明志入圍金馬獎 直呼金馬尺度比YouTube還大

2020/11/06 22:34 字級:
讀稿
黃明志入圍金馬獎 直呼金馬尺度比YouTube還大

黃明志以執導的電影《你是豬》(Babi)主題曲〈Happy Family〉,入圍本屆金馬獎最佳原創電影歌曲,讓他直呼金馬獎的尺度很大、能包容,因為這首歌的MV在YouTube都被黃標(影片流量無法讓創作者獲利)。但他也說很難在典禮上表演,因為裡頭髒話太多了。

五大關鍵順順走不卡關 年前最後爆殺價!

提到以主題曲入圍金馬,黃明志說金馬獎一直很國際化,「雖然中文為主,但沒有說某種內容才能參加。」所以跟他一起合唱的〈Happy Family〉的團體,「5forty2」「 The Real Masta Clan」都嚇到,「他們唱淡米爾話(印度的一種方言)也能入圍!」

 

在馬來西亞罵人是「豬」會有很嚴重的後果,因為宗教的關係,這對穆斯林是非常嚴重的侮辱,黃明志說這比罵人家媽媽還嚴重。《你是豬》改編自20年前發生在馬來西亞校園的暴動事件,據說造成60、70名學生被開除,多年以來一直被政府所消音,他則是靠口耳相傳才得知這起風波,「大家講的版本都不一樣,但這個電影的真相已經不重要,問題依然存在。」

 

▼《你是豬》透過20年前馬來西亞的校園衝突,反應社會不同種族的彼此敵視。(圖/華映娛樂提供/鏡週刊)

《你是豬》透過20年前馬來西亞的校園衝突,反應社會不同種族的彼此敵視。(華映娛樂提供)

 

他口中所謂的制度,就是平日族群融合沒有問題,但在政治制度的設計上,卻刻意讓不同種族之間彼此敵視,「政客要這樣才能有票。」黃明志以他就讀的高中中化中學為例,是所謂的「獨中」(獨立中學),學歷不被馬來西亞政府所承認,「但台灣有承認。」這也導致讓他只好高中畢業來台求學。

 

不過這齣電影既然是要踢爆真相,想當然爾也無法在馬來西亞上映,黃明志說拍片的動機是想參加影展就好,「但電影公司說可以上映,很意外!」台灣也大概是全球唯一能在戲院上映本片的地區。由於成本低廉,大約等同拍一支MV的預算,用10天就拍完,他笑說「回本應該不難」。

 

《你是豬》在台灣要在戲院放映的消息傳出後,大馬觀眾也拜託他想辦法讓大家能看到,還建議他要不要上Netflix?他說就算是Netflix,也要遵守當地的法規。還是放在YouTube呢?他說這樣電影票就賣不掉了!到底該怎麼才能讓大馬觀眾看到,「等電影下片後想想。」

 

因為黃明志有許多膾炙人口的歌曲,要不要考慮把這些歌曲也翻拍成電影?他說:「很多電影圈的人鼓勵我,把〈飄向北方〉拍成電影。要拍的話,會想去天安門拍,但是很難申請。我連拍MV,路上都有人在看我。」


延伸閱讀
為拍校園暴力題材電影 黃明志錢少事多吃不好壓力大
黃明志首次不搞笑嚴肅拍《你是豬》 大膽全用素人:靠密集洗腦
挑戰大馬敏感種族議題 黃明志低預算拍5種語言電影
創作才子黃明志不搞笑 《你是豬》火力全開批判大馬種族議題
【金曲31】最佳男歌手青峰呼聲高 老將周華健、張震嶽來踢館

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:黃明志入圍金馬獎 直呼金馬尺度比YouTube還大

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

花蓮跨年演唱會重量級卡司 任賢齊帶經典串燒藏彩蛋

金馬影展開幕 桂綸鎂、楊祐寧默契破功左右腳傻傻分不清

我胖我驕傲!《女王特大號》重量級正妹「報名選美」征服伸展台

 

【今日最熱門】
快訊/曾到部桃就醫!18歲少女居家隔離突身亡
苗栗夫妻吵架!媽媽帶2歲女跳海 結果令人痛心
中職林泓育爆戀上女大生 調情話曝光...7年婚掰了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉