選單 首頁 搜尋

【東森調查報告】日月潭茶葉「混」很大

2015/11/16 19:04 字級:

日月潭商圈販賣的紅茶,被爆用外來進口茶葉混充,東森新聞台買來三罐茶葉,請當地的茶葉專家進一步鑑定,結果發現,它們通通都不是正統的日月潭紅茶,從茶葉的外觀以及香氣,再到茶湯的顏色和口感,都類似外來的劣等茶,東森新聞台進一步送到實驗室檢驗,結果還有農藥殘留,業者私下表示,為了降低成本,混茶現象在台灣很普遍。

南投在地的茶專家吳姿青,一聞味道就直搖頭,據他表示這更像進口茶,有添加微微的香料,因此有香料味。沖泡過後就更明顯,茶湯顏色可以佐證就是混充茶。顏色暗沉,普遍是進口茶顏色,在地日月潭紅茶明顯較為亮透的,且呈現琥珀色

東森新聞進一步來到實驗室,實驗結果出爐,樣本二和樣本三都驗出了兩種農藥殘留,分別是益達胺以及亞滅培,雖然都沒有超出法定標準,但喝茶卻有農藥還是讓人擔憂,暐凱檢驗公司總經理何中平表示「因為它的源頭我們看不到,所以我們也擔心它的土壤、它的水質,裡面是不是有重金屬殘留的問題。」

台灣茶葉年產量只有1萬4千噸左右,但市場需求卻高達4萬公噸,供需不平衡,讓高達3萬公噸的進口茶充斥寶島,而最大宗就是來自越南,只是它們品質良莠不齊,還常被驗出農藥超標,卻憑著比台灣茶葉便宜七成的競爭優勢,讓混茶現象時有所聞。日月潭茶文化協會理事長林惠美:「買紅茶的時候,盡量在在地的茶農或是產品有QR CODE,可以回溯到產品的出品者是誰。」

 

 

【往下看更多】

快訊/雲林美甲店闆娘被砍死 竟是同居男友下毒手

豪宅蓋密室!保全界李宗瑞下藥囚禁少女 要被關21年9月

千萬麥拉倫被貨車撞爛! 維修費飆破300萬 車商:直接報廢

 

【今日最熱門】
又有新變種出現!哥倫比亞變異株迅速擴散26國
蕭大陸不忍了!11點聲明轟舊愛「恐怖情人」:還要我娶妳?
餐廳員工拿「洗腳水+菜瓜布」擦蘿蔔 網友震驚:以為在國外

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉