選單 首頁 搜尋

餐具由愛滋感染者清洗 店家「告示牌」背後真相爆洋蔥

2016/08/21 20:01 字級:
餐具由愛滋感染者清洗 店家「告示牌」背後真相爆洋蔥
(圖/截取自「阿空」粉絲專頁)

近日國防大學生「阿立」,疑因感染愛滋病而遭退學一事,引起外界關注,對此,台灣同志界的網路紅人「阿空」,20日在臉書PO文表示,「這家店主動承認餐具是由愛滋感染者清洗,而背後的理由更是充滿洋蔥!」

阿空在PO文中指出,「當我看到 h*ours 的店長阿Joe,真的把這張板子寫出來,而且就放在店門口任由每個路人指指點點的時候,我感受到了什麼叫做『在生活中實踐運動』,我們都知道感染者清洗過的餐具用起來不會怎樣,但是當你實際遇到的時候,反應會是什麼呢?」

為了刺激一般人的反應,讓直覺反應和理性打架,這張看板寫的不是「愛滋不會影響工作,歧視才會」,而是直接刺激觀看者的歧視反應,他希望,大家能夠在日常生活中,把握機會跟身邊的人相互提醒,不是「愛滋沒那麼可怕」這樣的空話,而是認真的設想「生活中遇到愛滋議題」的情境。

藉由這次的新聞事件,他希望大家能夠彼此對話。另外,他在臉書貼文中也特別點出,那些「跟已驗出的感染者共同生活,就是增加生活中的風險和恐懼」的想法,認為這些都不切實際;而他比較喜歡的角度是「但若是讓潛在的感染者因為害怕被排擠而不敢去驗,那其實是增加了彼此的風險。」

此文一出,引發廣大迴響,不少網友紛紛留言回應,「看完已落淚」、「想去光顧」、「愛滋不會影響工作,歧視才會」、「 無知跟歧視才會殺死一個人」。


【阿空臉書PO文全文】

這家店主動承認餐具由愛滋感染者清洗,背後的理由說出來讓全世界都流淚了。

「本店使用的餐具均請愛滋感染者清洗過,敬請安心使用。」--h*ours cafe 的粉絲專頁

====
這一週來台灣關心愛滋議題的朋友們大概都在注意同一件事:阿立被國防大學退學的後續。
簡單地說,這位軍校生的感染狀況意外地被學校知道了,而學校事後用了看來跟 HIV 無關的操行理由,將其退學。
而這個退學的過程被衛服部認為是歧視,因此衛福部:一、要求國防大學撤銷該處分;二、考慮對國防大學裁罰。
這中間有很多複雜的法律與制度的細節(例如當初的申訴是否符合程序、衛福部是否有權限;感染者是否適合當兵),但我今天不是要講那些(有興趣的朋友可參考 愛滋權促會 和 感染誌 的近期文章)。

我想提的是「群眾」對於 HIV 的想法,以及我們要怎麼面對自己面對感染者時的情緒。
例如有網友這樣提問:
「如果某醫療器材公司在產品包裝上聲明:【本公司之留置針,手術刀,導管……皆由HIV+ 員工生產,品檢,包裝; 並通過 ISO…認證】。
如果您是醫院採購,醫師,病患,家屬,您會敢用嗎?」
https://www.facebook.com/joe780212/posts/10209890519850757

只要有一點點遲疑,就算動念的是「我當然知道沒問題啊,可是其他人如果聽到的話可能會…」,那就說明我們的愛滋教育還做得不夠。

====
在阿立的相關新聞下方,總是會有不少網友論戰著「跟感染者相處,而且還是在軍校」到底值不值得擔心。
稍微讓人感到安慰的是,已經有不少朋友願意站出來說出「那又不會怎樣」的聲音。
但那些「怎麼可以這樣為了少數人的權利,就讓多數人陷於恐慌和危險之中呢」的想法,還是總會冒出。

我看到一個比較溫和的留言,大意是這樣的:
「沒有體會過跟感染者相處的壓力,真的不要勉強別人。
我曾經跟一位摯友時常密切往來(一起吃合菜、唱歌出遊),但他過世之後我才知道他其實早就感染 HIV 了。
那半年我每天都在擔心我是否也會感染,以及我的老婆孩子該怎麼辦。
雖然知道應該不會感染,但那個擔憂害怕是沒有經歷的人不會懂的。」

我的回應大略是:
「沒有體會過感染者壓力的,真的不要勉強別人。
如果你已經知道不會感染了,那就表示你自己都知道那些擔心害怕是沒道理的。
用不成立的理由來要求感染者退出、遠離你的生活,到底是誰在勉強誰?」

那位還是比較溫和的、有跟感染者實際接觸過、而並沒有因次厭惡、憎恨感染者的人。

====
對於政府,權促會發起了「一人一信給小英 讓阿立回到學校去」的活動:
https://www.facebook.com/events/1651128741873174/

但趁著這幾天新聞還願意報,我希望大家也能夠湧入各討論串中,試著彼此對話。
我們必須點出那些「跟已驗出的感染者共同生活,就是增加了生活中的風險和恐懼」的想法,其實是不切實際的。
你可以用各種角度,我最近比較喜歡的角度是「但若是讓潛在的感染者因為害怕被排擠而不敢去驗,那其實是增加了彼此的風險耶。」
也有就在權促會工作的朋友曾說「許多感染者根本就比我還健康,哪有甚麼不能勝任特定工作的問題。」
當然若有矛盾之處,就也需要點出來。例如:怎麼會既認為「愛亂搞才會得病」,又認為「一起吃飯就可能傳染」呢?難道你跟一個愛亂搞的人一起吃飯,就也會變得愛亂搞了嗎?那既然要亂搞才會傳染,那你為什麼要拒絕他跟你共同生活呢?
也有一種聲音是「最沒有人權的就是多數人」 ,我的想法是「廢話,多數人坐擁最大的既得利益,因此跟少數人有基本權衝突時若還不退讓的話,那還講甚麼實質平等。」

====
然而,我也希望大家能夠在日常生活中,也把握機會跟身邊的人相互提醒。
提醒的內容不是「愛滋沒那麼可怕」這樣的空話,而是認真的設想「生活中遇到愛滋議題」的情境,例如:
一、今天常去的診所的醫師其實也是感染者,你會不會害怕被他打針?
二、曖昧對象跟你坦承他是感染者了,而你們原定今晚要做愛。
三、家人看著阿立的新聞,說出了「都是gay愛亂搞才會得病啦」的時候,你要用甚麼語氣跟他對話?

認真的感受自己在面對這些情境的時候,心中所冒出來的情緒。
那個被以往的錯誤價值觀所灌輸出來的情緒反應,才是我們真正要面對的。

所以,當我看到 h*ours 的店長阿 Joe ,真的把這張板子寫出來,而且就放在店門口任由每個路人指指點點的時候,我再次感受到了甚麼叫做「在生活中實踐運動」。(前一次這樣感受是 台灣同志諮詢熱線推出的 "I AM HIV+" 衣服與貼紙http://www.songyy.org.tw/archives/6079)
是的,我們都知道感染者清洗過的餐具用起來不會怎樣。但是當你實際遇到的時候,反應會是甚麼呢?
為了刺激出這樣的反應,並且讓自己的直覺反應和理性打架,這張看板寫的不是「愛滋不會影響工作,歧視才會」(權促會之前出版的海報),而是直接刺激觀看者的歧視反應,然後讓觀看者自己發現。

(補充:這並不是說只張貼權促會的海報的就沒有在生活中實踐運動。每個人的開放程度不一樣,對於一般店家來說,張貼權促會的海報就已經會遭遇被問東問西與懷疑的壓力。)

====
最後,感謝阿立及其家人支撐到現在。
我們常說「權益是前人流血流淚才爭取來的」,但他們的血淚還沒有停止。

 

【往下看更多】

放膽上!他託友人「照顧妻子」 新北男照做...悽慘結局出爐

快訊/國道1號9車追撞 車陣堵塞8公里

嗨玩吹牛到4點!酒店妹昏睡遭壞壞 台中男「社死」輕生判緩刑

 

【今日最熱門】
捐血率全球第一 蔡英文大讚:台灣國民熱心又熱血
婆哭訴遭媳霸凌!兒急調監視崩潰:心都碎了
CPR壓15分鐘遭嗆告!孕婦連說3次「對不起」:懷孕壓力大
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 愛滋 國防 同性
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉