選單 首頁 搜尋

台積電捐衣給救難員「一人2套制服」 神秘潛規則曝光其實超貼心

2021/04/08 08:51 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
台積電捐衣給救難員「一人2套制服」 神秘潛規則曝光其實超貼心

台鐵一輛408車次的太魯閣號2日發生出軌事故,釀成50死、超過200人傷輕重傷的悲劇。台積電慈善基金會董事長張淑芬昨(7)日前往花蓮關心狀況,承諾給予現場搶救的警義消人員2套衣服等物資,消息引發討論。對此,資深媒體人陳信聰揭開「不成文的規定」,也才曝光台積電慈善基金會的舉動其實超貼心。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

針對台鐵發生這起半世紀以來最慘重事故,張淑芬昨(7)日前往負責救災的花蓮縣消防局,及花蓮市立殯儀館慰問罹難者家屬。張淑芬表示,由於救災人員現在穿的制服,很多沾上血跡,不只花蓮地區,要幫全台各地參與太魯閣號事故搶救的警義消人員換新制服,每人有兩套制服與鞋子,「希望也可以把你們舊的噩夢給洗下來」。

 

▼張淑芬承諾給予救災的警義消人員2套衣服等物資。(圖/翻攝自魏嘉賢臉書)

 

此外,張淑芬也前往殯儀館上香致意,同時她也進一步指出,經了解,目前家屬最需要的是心理諮商,台積電慈善基金會將招募全國心理諮商師,陪伴太魯閣號事故傷者及罹難者家屬走出傷痛。然而,台積電素來都有「護國神山」的美名,這回事故中捐贈2套衣服等物資,有網友認為似乎與美稱有所差距,也因此消息曝光後馬上就掀起討論。

 

「台積電慈善基金會,這次是極為細膩貼心的。」陳信聰昨日在臉書分享過去採訪災難事件的經驗。他說明,每次碰上風災、水患或是交通事故時,記者第一時間抵達現場,都有可能看見蓋著白布的遺體,甚至在造成大規模死亡的災難中,還有可能不經意間碰到殘留的血跡、屍塊,當碰上這樣的重大事件時,對自己都是相當大的恐懼與衝擊。

 

▼陳信聰發表對於台積電慈善基金會捐物資的看法。(圖/翻攝自陳信聰臉書)

 

陳信聰接著提到,在老一輩的記者圈中,有個不成文的規定,若是碰上這類型的事件,結束採訪後最好別回家,將全身衣物丟掉,找個便宜的旅館過夜,隔天直接上班,若真的想回家,最好還是先去拜拜,或是在外面繞個幾圈、把衣服丟了,最後再回家好好洗個澡。

 

陳信聰最後感嘆地說道,跟記者相比起來,第一時間趕到現場的警消以及救災人員,他們必須面對更多、更慘、更衝擊的災難現場;但他們必須穿制服值勤,那套制服鞋子,下次災難還得穿,不會因為這次碰到多少鮮血屍塊,就可以被任意丟棄。他認為,儘管政府預算很僵化、裝備也有使用年限,但現場跟人心卻不是這樣的,「台積電慈善基金會是極為細膩貼心的」。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

未來婆婆痛罵「命格爛騙婚」 準新娘傻眼:我賺比妳兒子多

深夜2巨響!海軍軍艦船身撞破洞 維修費出爐393萬飛了

逃逸移工戳破謊話 原來怪手駕駛也是李義祥

 

【今日最熱門】
周潤發5字怒飆劉德華!他曝39年前拍片內幕
Angelababy路邊吞雲吐霧!手夾1物亂丟看了搖頭
快訊/以色列空襲加薩走廊 美聯社、半島電視台遭炸毀

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉