選單 首頁 搜尋

輪椅族搭車惡夢!女遭司機廣播「全車不想等你」

中央社 2018/12/13 20:35 中央社 字級:
讀稿
輪椅族搭車惡夢!女遭司機廣播「全車不想等你」

輪椅族若要出門,大多仰賴大眾交通工具,但常遇到不友善情況。民眾江小姐日前欲搭公車,卻遭司機以「全車乘客都不能等」為由拒載;另一名輪椅族凱哥也常被公車司機無視。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(示意圖/pixabay)

 

廣告人范可欽搭公車時疑因車輛煞車致輪椅翻覆,他肋骨因此斷裂3根,需住院觀察。輪椅族使用大眾交通運輸工具的安全性、友善性引起討論。

 

一名輪椅族江小姐今天接受中央社記者採訪時表示,日前去逛賣場,要搭公車回家時,她在候車亭候車,公車到站後位置無法放斜坡板讓她上車,她要下到路面上車時,就看到司機已發動車輛,並對她廣播:「全車乘客一致性意見不能等妳」,就把車往前開走了。

 

江小姐說,她為了等這班公車已經等了30分鐘,又被拒載,只好又花30分鐘等下一班。她愈想愈氣,覺得司機怎麼會這樣對待身障者,甚至說是全車意見,在車上發起投票行為讓人存疑,過程也令她感覺不可思議。

 

▼(圖/示意圖/pixabay)

 

搭公車能不能遇到好司機是旅程順利與否的關鍵;輪椅族凱哥有許多搭車血淚史。他受訪時表示,有一次去屏東墾丁玩,光等車就等了1小時,司機還過站不停。他客訴後,司機還辯稱「沒看到輪椅族要上車」。有些司機不想多花時間、精力幫障礙者拿上下車用的斜坡板,就乾脆「當作沒看到」。

 

凱哥說,公車司機服務的順序也應調整,有些司機先叫直立人民眾上車,結果人很多、車滿了,就跟障礙者說「麻煩搭下一班」,結果障礙者陷入一直等車的惡運。障礙者出門都需要事前規劃,錯過一班車,計畫就會全部打亂,非常無奈。

 

衛福部社會及家庭署副署長祝健芳晚間受訪表示,交通部投入很多資源推廣低底盤公車、無障礙計程車等,做了很多努力。但有時候關鍵是出在「人心」,台灣是很緊張的地方,分秒必爭,或司機可能有業績壓力,就忽略對障礙者應有同理心並提供協助。

 

祝健芳說,也有身障者反應身障停車位被濫用的問題,衛福部也努力宣導,希望民眾能有同理心,了解障礙車位是要方便障礙者上下車、移動,就如同公車、捷運等大眾運輸工具對障礙者也很重要,應給予友善環境。

 

(封面圖/示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

過站不停!司機強拖8旬嬤下總站 手腕扭傷走6公里回家

首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化

元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商

 

【今日最熱門】
快訊/真的贏韓國了!中華桌球黃金混雙挺進四強
陳漢典爆退出演藝圈?親曝達成「這目標」就此生無憾
高端邀立委、媒體人訪視 賴香伶詫異:沒執政黨立委去?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉