選單 首頁 搜尋

病從口入!女大生吹小號沒洗乾淨 染上肺炎慘住院

2018/07/13 12:39 東森新聞 字級:
病從口入!女大生吹小號沒洗乾淨 染上肺炎慘住院
台中一名22歲就讀音樂系的黃姓女學生,日前因為反覆發燒、咳嗽,到醫院看診,醫生透過X光發現她兩側肺浸潤範圍非常大,出現發炎症狀,一問之下才知道黃女從小喜歡吹喇叭,但因為吹奏小喇叭後沒有徹底清潔,導致滋生黴菌,吹奏時又將黴菌吸入,才會引發過敏性肺炎。

▼(示意圖/pixabay)


根據《蘋果日報》報導,黃女在校主修小喇叭,4月初經豐原醫院檢查後發現,雖然肺部發炎面積大,卻未出現嚴重氣喘,也未影響其正常生活作息,因此推斷是因過敏引起肺部發炎,為了瞭解原因,醫生特地請家人檢查黃女平時所使用的小喇叭,果然在吹嘴上發現有黴菌殘留,才確診為黴菌引發的過敏性肺炎,採用類固醇治療,7天就出院回家。

黃女很驚訝自己最喜歡的小喇叭居然是造成自己生病的原因,透露吹奏時如果出現輕微咳嗽症狀,就會休息幾天不練習,沒想到這次發燒、咳嗽症狀一直持續,居然是得了肺炎,怎樣都沒想到會是因為小喇叭未清潔乾淨。

▼(示意圖/pixabay)


豐原醫院胸腔內科醫師張孟祥表示,樂器經過吹奏後會殘留口水,若沒有徹底清洗,黴菌就可能滋生,在下次吹奏時進入人體,造成過敏或呼吸道不適,如果沒有及時治療,很可能演變成更難治療的黴菌性肺炎,嚴重時恐危及生命,呼籲樂器除了用清水清潔,也可利用酒精徹底消毒,樂器老師張堯則說,自己會定期將整支喇叭各部位全都拆卸,使用少許沙拉脫浸泡清洗後再晾乾,來保持衛生。

(封面示意圖/pixabay)

往下看更多新聞

出遊踏青要注意,小心感染恙蟎病!疾管署表示,國內正值恙蟲病流行季節,往年6至7月會出現一波病情,近期通報及確定病例有增加的趨勢,恙蟎會停留在草叢中,趁機攀附到人類或動物身上,若被叮咬可能會併發肺炎或肝功能異常,死亡率高達60%,2018年確定感染地區又以3個地方最多。

▼恙蟲病正流行。(圖/翻攝自維基百科,公有領域


根據疾管署監測資料,國內全年都有恙蟲病病例發生,往年6至7月會出現一波恙蟲病疫情,近期通報及確定病例數已開始呈上升趨勢,近4週新增的確定病例感染地以花東地區為多。今(2018)年截至67日,已累計108例確定病例,比2016年和2017年同期的156例及140例較低,個案感染地以台東縣、花蓮縣及南投縣為多。

▼全國恙蟲病分布。(圖/翻攝自衛生福利部疾病管制署


據悉,恙蟎會停留於草叢中,伺機攀附到經過的人類或動物身上,遭到叮咬就會有感染風險。恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性的高燒、頭痛、背痛、出汗、淋巴結腫大,約發燒1週後皮膚會出現紅色斑狀丘疹,恙蟎叮咬處通常會有無痛性焦痂(eschar),是此疾病的重要特徵;感染者如未經適當治療,死亡率可達60%。

▼出遊踏青要當心。(示意圖/翻攝自Pixabay)


疾管署提醒,無論是平時於郊外工作,或放假期間進行踏青、露營等野外活動,應穿著淺色長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等,並將褲管紮入襪內,於皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑(蚊蟲忌避劑),離開草叢後應儘快沐浴並換洗全部衣物,避免遭恙蟎叮咬感染恙蟲病。

疾管署也呼籲,民眾從事野外活動返家後,若出現恙蟲病疑似症狀,應儘速就醫並告知醫師相關活動史,或有無出入草叢等暴露史,以供醫師臨床診斷參考。

 

【往下看更多】

保母悶壓19分窒息亡!父母見愛子掙扎影片崩潰:沒動了

快訊/屏東死亡車禍!女騎士等紅燈 遭拖板車輾過慘死

馬路油膩膩!中和10機車慘摔成一團 肇事司機下場慘

 

【今日最熱門】
黃子佼旁有「裸女泡湯」 畫面流出孟耿如抓到了
友揪宵夜攤!邊緣妹被丟包逼請客 崩潰:沒人接電話
鑑價太低!曹西平發飆砸爛過世朋友寶物 主持人被嚇哭
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉