選單 首頁 搜尋

小英遇六大經濟難關…危險!危險!危險!

2016/01/18 08:27 ​財經專家 徐嶔煌 字級:
小英遇六大經濟難關…危險!危險!危險!
●(文/財經專家 徐嶔煌)

蔡英文狂勝朱立倫三百萬選票,讓國民黨雪崩般的輸了總統大選,就連立法院,也搶走了113席中的68席,約佔六成。選民讓民進黨行政、立法都過半,很大原因就是低薪、油電雙漲物價漲、超高房價等經濟問題,成為各種滔天民怨孵化的溫床。但更令人擔心的是,自去年2月開始,台灣出口連續11個月衰退,其中有八個月衰退幅度是二位數,最嚴重的是去年11月的-16.9%,全年平均衰退10.6%;而去年台灣無薪假人數最高峰也達到5,292人,截至2015年前十個月的大量解僱人數也達到13,727人這麼多。

因此,我們可以發現,這個經濟情勢簡直就只有三句話可以形容:

「危險、危險、危險」!

很重要所以說三次。

蔡英文總統勝選後,會面對哪些經濟挑戰?

第一,全球經濟疲軟,需求不振,東西賣出去的少,導致庫存量太多,因此台灣出口不佳。其中,又以電子產品的衰退情況最嚴重。

也因此,根據人力銀行的統計,半導體和電子零組件等四大電子業10月徵才數年減近三成,操作和技術類人員的徵才更衰退達67%。

第二,中國發展紅色供應鏈,所以砸錢買人、買設備、買公司,衝擊的是台灣想來引以為傲的科技業供應鏈。中國的策略很明確,技術層次較低、比較容易做的,花錢挖人、買設備、建廠,自己不容易做的、或技術層次較高的,就買公司、買股權。也因此,台灣的電子業更進一步雪上加霜。

第二,台灣有四成的出口針對中國與香港,而台灣的出口中又有四成集中在電子產品,形成特殊的出口「四、四結構」。而現在,中國的經濟正遭遇史上數一數二的逆風,陸股不但不能逆風高飛、還接連重摔崩盤,還有開盤不到半小時就「熔斷」、停止交易;就連那個曾經狠狠放話嗆聲的紫光股價,也從最高點的120元、一路跌到67.5元。

中國市況不佳、又與台灣競爭科技業,這個出口「四、四結構」,等於受到雙重衝擊,影響當然嚴重。

第三,隨著房價來到高點,台灣的房地產交易出現「窒息量」,買賣成交件數低、買賣雙方僵持。今年開始,房地合一稅開徵、奢侈稅結束任務性使命。

房地產過去因為奢侈稅的高稅率、忍著不賣的投資客,今年終於可以將物件大量的釋放到市場上銷售,預估將達十萬件之多。

然而,房市要賣方、也要買方。在新政府房市政策不明、且許多建商大老、房仲大老都出來說,房價會出現階梯式下跌、胖U型下跌的情況下,買方進場意願也不高,連台北市基河國宅也從去年5/27開始接連流標、起標價向下修正幅度超過兩成。

隨著房市成交少,營建業前景堪憂,連帶家具、家電等銷售市況自然不佳,相關勞工的就業前景也出現陰霾。去年十一月,台北市南昌街「家具街」封街特賣,業者感嘆封街拍賣等嘸人、店員還比客人端,即可見端倪。

第四,2014年台灣發電的備用容量率還有14.7%,但2015年騶降至10%左右。未來幾年,隨著汰換老舊火力電廠與核電廠陸續除役,到了2019年,台灣的備用容量率就會開始低於7.4%的警戒線。企業擔憂發生缺電問題,並且由台積電張忠謀董事長帶頭提出擔憂。

缺電、缺水的企業經營疑慮,也是新政府的一大挑戰。

第五,TPP與RCEP等區域經濟組織的加入問題。

尤其是TPP已經達成協議,但正在等各國、包括美國國會批准。這是一個牽涉到台灣企業出口競爭力的區域經濟組織,也牽涉到複雜的規範。

以車輛產品來說,台灣總出口金額大概是134億美元,出口到TPP國家就佔將近一半,主要來自美國、日本、澳洲、加拿大及墨西哥這些國家,其中美國占3成最高。車輛產品出口TPP國家,如果用金額來計算,8成以上仍要課徵關稅,其中美國部分車輛產品關稅稅率在7.5%~12.5%,一旦TPP台灣沒有加入,這些車輛的出口顯然會受到衝擊。

然而貿易協定或TPP、RCEP的參與,我們除了享受好處,也要付出代價,其中包含如選舉中一度爭議的美豬議題。屆時,企業生存與爭議焦點的平衡與處理,就是新政府要頭痛的課題。

第六,少子化與高齡化的疑慮,台灣人口將自2020年開始負成長,屆時過世的人比出生的人多,我們要面對「老年人口消費較少」、「學區周邊店家倒閉、員工失業」、「幼兒、青年相關產業衰退」等問題,這些都會衝擊內需市場的消費、影響失業人數。

新政府要面對的,是一個經濟危機環伺的局勢,有來自全球不景氣、需求不振、庫存太多的衝擊,也有來自中國新興科技業的競爭,更有產業轉型、內需衰退疑慮、國內對TPP或FTA爭論的問題。

新總統,新政府,大挑戰吶!

 

【往下看更多】

周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署

快訊/王浩宇遭罷免即日解除職務 中選會公告「不再補選」

遭疑藍縣市串連「禁桃令」? 黨魁駁斥反問:國軍為何先下令

 

【今日最熱門】
台師大運科團隊協助自主訓練 幫職棒選手備戰
醫學院24歲校花被神到 脫口罩「清晰正面照」曝光
鴻海再創41個月新高 外資喊買上看150元 專家:暫先觀望

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉