選單 首頁 搜尋

鍘第二刀!林全砍完慰問金 擬再刪退休軍公教子女教育補助

2016/09/16 14:00 字級:
鍘第二刀!林全砍完慰問金 擬再刪退休軍公教子女教育補助
圖/林全臉書

軍公教「沒福利」的時代來了!九三大遊行後,行政院長林全拍板決定,刪退休公教三節慰問金,年省8.7億元。知情人士透露,未來退休軍公教人員支領子女教育補助費、健檢補助費等都將逐一被刪砍,將可再幫國庫年省逾10億元!

根據《全國軍公教員工待遇支給要點》規定,全國軍公教子女可從國小一路補助到大學,就讀私立大專院校子女,每學期補助3萬5千8百元,公立大專院校則為1萬3千6百元。行政院1976年發函解釋,讓支領月「退休金人員」可比照現職人員辦理。立院預算中心報告指出,軍公教人員申領此補助,是基於「職」之身分而生,行政院此函令「欠缺法源依據」。

根據《聯合報》報導,一名前人事總處官員表示,過去軍公教因薪資偏低,因此出現食物代金、自強活動、交通費及退休人員三節慰問金等。福利最好的時候,就是1994年將約1萬戶的的公教舊宿舍,低價賣給公教人員。

但教育部今年統計顯示,目前約有94萬名在學或畢業生背負學貸,教育部每年更編列約30億元,補貼學貸利息。時代力量黨團總召徐永明指出,若在職還可考量,但退休人員不應再領教育補助,此預算因選舉被保存,對負擔學貸的家庭不公平。時代力量支持預算審查刪除並附帶決議不再編列,也趁年金改革討論檢討退休軍公教額外福利,降低個別職業差別待遇。

不過國民黨團書記長江啟臣則認為,軍公教各有不同背景,當初有何時空條件給付,哪些該調、如何調,都應整體提出後徹底檢討,而非看到啥就調整啥,此非完整配套做法,應通盤審慎考量取得共識再調整,較不會有後遺症。

 

【往下看更多】

高雄罷韓是否會過關?行政院終於回應了

大陸人大秒過港版國安法!蔡英文說重話了

自己接來被打!紓困之亂挨批 陳時中微哽咽道歉

 

【今日最熱門】
挺港版國安法!成龍率2605人連署 名單驚見「徐熙媛」
美海軍陸戰隊將裁撤戰車部隊! 大砍7職位逾1300名官兵
花1600萬!網紅16年動刀超過100次:流行每年變
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉