選單 首頁 搜尋

雄三飛彈誤射大爆紅!連美國都想買

2016/08/29 12:05 字級:
雄三飛彈誤射大爆紅!連美國都想買
海軍在今年7月1日進行甲級操演時,誤將有「航母殺手」封號的雄三飛彈給射出,慘釀1死3傷,震驚各界。但讓人出乎意料的是,這次的誤射意外竟然造成「嚇阻」之效,讓其他國家驚艷台灣居然能做出如此的好飛彈,連美國的民間廠商都打探消息並提出購買意願,讓人詫異。

根據《中國時報》報導,軍方相關人士透露,美國有民間廠商曾經打探雄三飛彈,還表達出購買意願,但我方研判,美海軍目前沒有超音速反艦飛彈,有可能是美國情報單位假借民間廠商名義出手購買,想進一步了解雄三飛彈的技術。另外,也有可能是民間廠商買來轉賣給美國海軍,當成靶彈測試美艦的防衛能力。但是,我國軍方表示這些都不構成外銷條件,因為一旦被他國買去,很容易被「逆向工程」仿製,所以絕對不會賣出。

雄三飛彈在誤射之後一夕爆紅,性能大曝光,讓許多國家對雄三飛彈表示高度興趣,因為能做出這種飛彈的國家並不多。在去年巴黎航展和今年的巴林航展上,許多國家的官方和國際國防工業公司都紛紛探詢台灣的出售意願,但台灣不能外銷軍火,否則應該會有接不完的訂單。

軍方相關人士還指出,雄三飛彈雖然打了個響亮的名號,但是軍方決策無意量產,只同意先做雄三增程彈和飛彈發射車讓雄三飛彈可以在陸上機動部屬,大幅增加雄三飛彈在戰場上的存活率和打擊力。

雄三飛彈亮眼的效能有目共睹,但為什麼不增產呢?據透露,軍方在決策時認為台海兩岸打的是「不對稱作戰」,軍方必須在有限的資源內,集中資電戰力,才能發揮出以小博大的嚇阻能力,所以並不會因為雄三飛彈的性能不錯,而刻意花大筆經費量產。另外,也為了防止誤射事件重演,軍方已要求中科院做防密處置,在雄三飛彈的控制台裝設電腦密碼,並由艦長保管,所以除非艦長同意,不然艦艇將一直維持在訓練模式,不再有誤射的事件發生。

【附註】
逆向工程又稱反向工程,是一種對產品進行逆向的分析及研究,進而演繹出該產品的處理流程、組織結構、功能、效能、規格等設計要素,並製作出功能相近,卻又完全不一樣的產品。

 

【往下看更多】

花蓮縣副縣長替傅崐萁家族買賣農地 監院通過彈劾

逾8成豬肉商聲明「不進萊豬」 蘇貞昌:樂見、仍會嚴格把關食安

彭博全球50大最具影響力人物 蔡英文「這原因」上榜

 

【今日最熱門】
富商嗨娶小27歲體操嫩妹!新婚不到1年慘遭打死
邱淑貞19歲愛女神複製 掀集體戀愛搶認岳母
政大才女慘遭殺害棄屍!台中狠男騙女兒:媽媽離家出走
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 雄三飛彈 美國
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉