選單 首頁 搜尋

高鐵新3站養蚊子 「彰化」平均每班僅20人上下車

2016/08/15 18:00 字級:
高鐵新3站養蚊子 「彰化」平均每班僅20人上下車
圖/「台灣高鐵」臉書

高鐵苗栗、彰化和雲林站去年底通車,但根據交通部最新的統計數據,即使進入7月份的旺季,新增三站進出人數仍少的可憐,苗栗站每天進出站人數僅1500人次;雲林站2600人次;彰化站1300人次最慘,以平均每天停靠64班車來計算,平均每班車上下客的人數僅20人次!

高鐵苗栗、彰化和雲林三站建造計劃在2008年引起社會中許多討論,反對一方主要是從成本效益角度思考,認為每個月每個新增的站點平均可能需要有超過2億的收入才能達成損益兩平 。但是當時行政院院長陳冲認為此舉除增加當地居民轉乘便利之外,還可以為當地帶來發展新契機。

不過數字會說話,根據《聯合報》報導,苗栗、彰化與雲林站這三站的7月每天進出站人數總和只有5400人次,比原本9個車站中人數最少的嘉義站6700人次更少。今年三月份人更少,因為沒有連續假期,加上二月份才剛放完長假,是三站落成迄今最慘的一個月,彰化站甚至低到僅1200人次。


▲高鐵彰化站。圖/「台灣高鐵彰化站」臉書

高鐵彰化站耗資15.96億興建,今年3月參加建築界奧斯卡的國際建築大獎「A+建築獎」競賽,榮獲車站組觀眾票選第一名,為台灣爭光。且彰化站總人口數128萬人,雲林縣70萬人,苗栗縣56萬人,為何彰化站進站乘客數最低?

有網友分析,由於高鐵彰化站位於彰化縣田中鎮,以地理位置而言,屬於彰化縣境南邊,因此包括彰化市等彰化縣北部人口稠密的行政區,其實是去臺中站比較方便,甚至連彰化西南邊想搭高鐵的居民,其實到雲林站都比較快。且原先想吸引南投縣的乘客,也因直接到台中站交通便利,鮮少選擇至彰化站搭車,造成彰化站吸引力大減。

逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰就表示,出現這樣的結果一點都不令人意外,當時決定新增這三站,純粹是「地方要求」的政策,加上三站的位置與台中或新竹站接近,容易出現排擠效應。中華大學運輸科技與物流管理系副教授林祥生也直言,經過半年測試後,證明三站真的是「蚊子車站」,減班勢在必行,讓北高行使時間可以縮短,但假日可以維持基本運能。


▲高鐵彰化站耗資15.96億興建,今年3月參加建築界奧斯卡「A+建築獎」競賽,榮獲車站組觀眾票選第一名。圖/「台灣高鐵彰化站」臉書


▲高鐵彰化站耗資15.96億興建,今年3月參加建築界奧斯卡「A+建築獎」競賽,榮獲車站組觀眾票選第一名。圖/「台灣高鐵彰化站」臉書
 

 

【往下看更多】

立院內臟大戰登國際!BBC:台灣國會混戰惡名昭彰

捐血率全球第一 蔡英文大讚:台灣國民熱心又熱血

放寬美國「萊豬」台灣立法院爆衝突豬內臟與拳頭齊飛

 

【今日最熱門】
20隻蜜蜂飛進廚房!他為護妻全打死 隔天上萬兄弟來「報仇」
83例武肺來台!印尼移工檢驗報告爆假的 指揮中心祭重罰
分手小豬7個月!周揚青內分泌失調胖一圈 網抓包這部位變形
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉