選單 首頁 搜尋

快訊/大陸撤告了!斐濟承諾派人協助我國外館活動

2020/10/20 15:53 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
快訊/大陸撤告了!斐濟承諾派人協助我國外館活動

外交部於19日證實,我國駐斐濟代表人員在本月8日國慶酒會上被兩名中國大陸籍的外交官毆打,甚至導致其中一人腦震盪。對此,中國大陸駐斐濟大使館表示,是台方工作人員公然舉行「雙十國慶日」挑釁,並動手造成中國大陸1名外交官受傷,陸方更稱我方人員先挑釁,並提告我方。據了解,經斐濟外交部介入斡旋下,在我方提告前、中方已撤告。外交部於今(20)日表示,斐濟政府承諾派員協助我外館未來公開活動。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

外交部今日指出,有關中國駐斐濟大使館派員滋擾我國慶酒會活動案,從事發開始,我方就向斐濟警政署完整說明案發經過,並要求處理,同時向斐濟外交部提出節略,對中方舉措表達嚴正抗議,並要求斐方秉公處理。對於中方滋擾我駐館活動引發國際爭議,斐濟外交部積極介入妥處,對於斐國外交部公正處理本次爭議事件,確保我駐館的權益,外交部表示尊重。對斐政府承諾將派員協助我國駐館後續公開活動,避免再度發生滋擾,外交部表示感謝。

 

此外,我國駐館已正式向斐國警政署備案,完成提告前的必要程序。我方雖尚未提告,但如果中方續有任何對我方不利舉措,或持續散布不實訊息,我方絕不妥協,必將追究到底。中國外交部門這次在斐濟的粗暴行為,已引起國內不分黨派的憤慨;而國際社會對中國「戰狼外交」也普遍反感,外交部再度呼籲中國外交部門,應深切自我檢討。

 

外交部也強調,我國駐斐濟代表處面對情勢相對艱辛,然而我前線外交人員將以最妥善方式,持續堅守外交崗位,維護國家尊嚴。外交部也將繼續作為我駐外同仁的後盾,捍衛國家利益。

 

(封面圖/翻攝自Asia Pacific Report)

 

【往下看更多】

老翁捷運摔破頭!高中生脫外套蹲地幫止血:想到過世爺爺

謝忻淚崩宣布大事!突親上火線道歉:誰可以救救我

Gino被爆吸毒?痛心家有70歲老父母 本人崩潰回應了

 

【今日最熱門】
小豬助理對話疑流出!爆料:主任每周帶妹回家
看好出口動能不減 11月估「連五紅」年增逾5%
黃子韜被問感情題失控!突跳針大吼40秒
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 斐濟 大陸撤告
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉